Она включала в себя гидрохимические исследования Норило-Пясинской системы водоемов. Группа ученых производила отбор проб воды из местных ручьев и рек. В отряде работали представители трех институтов, они также измеряли скорость рек и устанавливали гидрологические створы.
В конце июля начнется следующая часть научных исследований — на полуостров приедут зоологи, почвоведы, гидробиологи, геохимики, ботаники и мерзлотоведы. Основными направлениями исследований второго сезона Большой Норильской экспедиции станут поверхностные воды, почвы и донные отложения, растительность и животные, многолетнемерзлые грунты.
«Сегодня мы отработали последнюю точку первой части Большой Норильской экспедиции этого года, эта точка находится в истоке реки Пясины. Основная междисциплинарная группа ученых заедет на территорию с 15-го и 25 июля. Они будут также брать пробы воды, донных отложений, изучать зообентос в воде, делать описания растительности вдоль берегов, отбирать почвенный покров вдоль берегов, что в конечном итоге может рассказать нам о том, есть ли экологические изменения в данном месте», — прокомментировал младший научный сотрудник Западно-Сибирского филиала
Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН (Тюмень)
Сергей Александрович Шешуков.
Ведущий инженер Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) Анна Александровна Вагнер рассказала, что ученые исследовали расход воды с помощью доплеровского измерителя. Затем по полученным данным будет выстроена цифровая модель: станет ясен объем воды, протекающей в данное время в устье реки Далдыкан на слиянии с рекой Амбарной.
«Я вел измерения быстроизменяемых параметров в пробе воды из реки Амбарная — это содержание растворенного кислорода, водородный показатель, окислительно-восстановительный потенциал, температура и общее содержание элементов в воде», — рассказал старший научный сотрудник
ИНГГ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук
Алексей Викторович Еделев, добавив, что общее содержание растворенных веществ довольно низкое, что соответствует достаточно чистой воде.
Пресс-служба Большой Норильской экспедиции