Яндекс.Метрика

С докладом выступил ведущий эксперт лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Александр Леович Бейзель. По его мнению, особый интерес представляет модель формирования лёссов в замерзающих водоёмах.


А.Л. Бейзель


– Решение проблемы происхождения лёссов имеет фундаментальное значение для всей четвертичной геологии, – отметил А.Л. Бейзель. – От её решения зависят разработка стратиграфических схем, построения в области палеогеографии, палеоклимата, прогнозов и другие.

По словам ведущего эксперта, в настоящее время господствует эоловая концепция лёссогенеза. Однако, она не учитывает необходимости полной стагнации среды для осаждения тонкодисперсного материала, которая в атмосферных условиях невозможна.

– Поиски такой стагнации приводят нас к модели замерзающих фладстримов как главного условия образования лёссовых покровов, – подчеркнул Александр Леович.

Доклад А.Л. Бейзеля вызвал большой интерес со стороны коллег. В обсуждении приняли участие чл.-корр. РАН Б.Н. Шурыгин, д.г.-м.н. О.С. Дзюба, д.г.-м.н. А.Г. Константинов; Т.А. Щербаненко. В дальнейшем, в ИНГГ СО РАН продолжат работать по охваченным в презентации темам.


Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН

Фото из архива ИНГГ СО РАН