Яндекс.Метрика

Результаты своих исследований представил д.ф.-м.н. Петр Евгеньевич Панфилов – с.н.с., профессор кафедры физики конденсированного состояния и наноразмерных систем Института естественных наук и математики Уральского федерального университета. Его доклад был посвящен особенностям трещин в горных породах в сравнении с трещинами в ГЦК-металле, разрушающемся сколом (иридии). Работа выполнена при поддержке РНФ (грант № 23-29-00253).



П.Е. Панфилов


– Трещины, как объекты для изучения процесса разрушения материалов, представляют значительный интерес, поскольку их можно наблюдать в широком диапазоне масштабов от нано- до мегаскопического; они возникают и растут в твердых телах независимо от типа межатомных связей и характера деформационного поведения, – отметил П.Е. Панфилов. – Поэтому задача исследования морфологии трещин в материалах разной природы и генезиса (в частности, в горных породах) и сравнение с трещинами в хрупких и вязких твердых телах, представляется актуальной как для материаловедения, так и для механики деформированного твердого тела.

Профессор Панфилов описал морфологию трещин на микроскопическом масштабе в магматических и осадочных горных породах, возникших под действием растягивающих нагрузок, включая взрыв. Сравнение проводилось с трещинами в металлах, разрушающихся внутризеренным сколом (иридии и покрытом галлием алюминии) и в ковалентных кристаллах, принятых за эталон хрупкого разрушения.

По словам Петра Евгеньевича, опасные трещины в граните, серпентините, антраците и песчанике, независимо от схемы нагружения, состоят из слившихся порообразных трещин, как это имеет место в металлах.

– Это указывает на наличие в модельных горных породах дополнительного канала аккомодации упругой энергии, а именно необратимой деформации, – подчеркнул докладчик. – В яшме и некоторых минералах трещины, возникшие при взрыве, оказались по морфологии близки к трещинам в хрупких ковалентных кристаллах.

Выступление П.Е. Панфилова вызвало большой интерес со стороны аудитории. В обсуждении результатов приняли участие в.н.с. д.ф.-м.н. Б.П. Сибиряков, в.н.с. к.г.-м.н. П.Г. Дядьков, н.с. Д.А. Кулешов и г.н.с. д.г.-м.н. В.Д. Суворов. Коллеги высоко оценили проделанную профессором Панфиловым работу.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН