Яндекс.Метрика
Дискуссия на Общем собрании СО РАН затронула острые вопросы государственной поддержки науки и управления исследованиями, взаимодействия академического сообщества с властью, вузами и бизнесом.
Критическое выступление академика Алексея Эмильевича Конторовича​ было посвящено необходимости усиления интегрирующей роли Сибирского отделения РАН. «На фоне продолжающегося наступления федерального центра на академическую науку мы зачастую плохо отстаиваем интересы Сибири и теряем позиции», — уверен ученый. «Казалось бы, СО РАН вместе с НГУ и томскими университетами должны занять лидирующие позиции в консолидации усилий, — продолжил А. Конторович. — На самом деле этого не происходит: инициатором выступает Московский университет, ректор которого запускает проект консорциума “Вернадский” и начинает заключать прямые договоры с администрациями и вузами сибирских регионов, концентрируя работу вокруг Москвы».
 
Вторым примером академик назвал организацию научно-образовательного центра (НОЦ) «Кузбасс»: инициаторами выступили учреждения и члены СО РАН, но после поездки губернатора Кемеровской области в столицу для подготовки проектной заявки были приглашены специалисты из Сколково. Академик А.Э. Конторович предложил президиуму СО РАН инициировать создание макрорегионального консорциума «Менделеев» с участием университетов Новосибирска, Томска и Иркутска, а также более последовательно и активно сопровождать формирование НОЦ.
 
Критике А.Э. Конторовича подверглись и сетевые проекты плана комплексного развития СО РАН, утвержденного распоряжением правительства РФ 1 декабря 2018 года. «Есть много прекрасных проектов, в том числе и класса мегасайнс, но местами встречается очевидное дублирование тематик, — считает ученый. — А главное, в плане нет цельной, мощной, логичной структуры, показывающей, какими будут наука и экономика Сибири через 10—20 лет». Алексей Конторович призвал президиум Сибирского отделения отредактировать План комплексного развития СО РАН в направлении его концептуализации и описания конечных результатов. Отвечая на это предложение, председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон подчеркнул, что ключевая роль в этой работе должна принадлежать не руководству Отделения, а самим проектантам: «Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Составить заявки и инициировать распоряжение правительства — это одно, а начать выполнять его — совсем другое».
 
Проблемы управления научным процессом заострил академик Николай Александрович Колчанов. «В результате реформы РАН институты ушли из ее ведения, и эта ситуация видится необратимой, — считает он. — Академия сосредоточилась прежде всего на прогнозировании, экспертизе и научно-методическом руководстве исследованиями, что в таком положении очень сложно. Из 82 учреждений под эгидой СО РАН только 24 руководят члены Академии. При этом институты перестают быть целостными образованиями, активизация грантового финансирования приводит к капсулированию малых групп». Н.А. Колчанов призвал обратиться к министру науки и высшего образования РФ Михаилу Михайловичу Котюкову и главе РАН академику Александру Михайловичу Сергееву по поводу восстановления в полном объеме программ фундаментальных исследований президиума РАН как инструмента академического влияния на приоритеты институтов. «Абсолютно правильным предложением» назвал эту инициативу В.Н. Пармон.
 
Член-корреспондент РАН Ольга Ивановна Лаврик подняла вопрос об активизации международной деятельности Сибирского отделения: «Мы очень мало внимания уделяем сотрудничеству с другими странами, меньше становится заявок на зарубежные гранты, тогда как “Академгородок 2.0” должен стать открытым мировым научным центром». Академик В. Пармон объяснил причину: «У РАН утрачена функция координации международных мероприятий и контактов. Она перешла в Минобрнауки».
 
Более четко проработать схему проведения экспертизы деятельности научных учреждений предложил академик Сергей Савостьянович Гончаров. Председатель СО РАН согласился с ним и предложил восстановить систему комплексных проверок институтов со стороны Академии наук, в том числе с привлечением иностранных экспертов. «Как показала практика, это повышало и качество, и объективность анализа», — сказал Валентин Пармон, добавив, что этот вопрос может быть поставлен на близящемся Общем собрании РАН в Москве.
 
Академик Александр Леонидович Асеев, развивая пожелание полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Ивановича Меняйло о поиске новых форматов взаимодействия науки и бизнеса, предложил инициировать неформальный деловой клуб с участием ведущих ученых в традициях «Клуба директоров» при редакции экономического журнала «ЭКО». «Взаимодействие можно наладить и на сибирских, и на московских площадках», — предположил академик.
 
Член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев напомнил, что 2020 год будет годом 120-летия основателя Сибирского отделения академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, и предложил посвятить этой годовщине следующее годичное Общее собрание СО РАН.