Яндекс.Метрика

Состоялась встреча сотрудников Института сейсмологии МЧС РК с ученым из Новосибирска Иваном Юрьевичем Кулаковым, заведующим лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, передает Деловой Казахстан.




В ходе встречи российский учёный-геофизик представил доклад на тему «Многомасштабные исследования глубинных недр Земли методом сейсмической томографии». В своем сообщении он сделал обзор результатов исследований в масштабах от первых сантиметров до тысяч километров, которые были получены на основе использования различных модификаций алгоритмов сейсмической томографии, разработанных под руководством И.Ю. Кулакова. При этом каждый результат сопровождался «геологической историей», вытекающей из интерпретации полученных сейсмических моделей.

Так, резкое изменение сейсмической скорости в нагруженном образце породы непосредственно перед его разрывом позволяет изучать возможные предвестники землетрясений. Результаты томографии на основе архивных данных глубинного сейсмического зондирования на Авачинском вулкане на Камчатке дали возможность обнаружить следы огромной воронки, образовавшейся в результате катастрофического извержения, случившегося 30 тысяч лет назад. На представленной модели коры и верхов мантии под Ключевской группой вулканов отчетливо прослеживаются струи флюидов и расплавов, которые выходят с поверхности погружающейся океанической плиты, поднимаются наверх и формируют магматические источники под активными вулканами.

Модель более мелкого масштаба, построенная для вулкана Безымянный за неделю до его мощного взрывного извержения, позволила определить положение магматической камеры и газового резервуара, послужившего источником взрыва. Наконец, была представлена крупномасштабная модель всей Евразии, которая стала основой для описания процессов коллизии в различных сегментах Альпийско-Гималайского пояса. Кроме этого, российский ученый поделился своим опытом по установке временных сейсмических сетей в тяжелых природных условиях Камчатки и Курильских островов.

Особое внимание слушателей привлек алгоритм извлечения полезных сейсмических волн из записей природного шума, называемого сейсмической интерферометрией или шумовой томографией. Так путем кросс-корреляции непрерывных сейсмических записей на паре станций, возможно построить фиктивную поверхностную волну, которая распространяется от одной сейсмостанции к другой. При этом повторяемость выделяемого сигнала настолько высока, что метод сейсмической интерферометрии возможно использовать для выявления изменения упругих свойств в недрах Земли. Это делает возможным применять этот метод для мониторинга различных быстрых природных и антропогенных процессов.

В заключение, Иван Кулаков представил свои идеи по установлению сотрудничества с Институтом сейсмологии. Так, разрабатываемый в его группе метод сейсмической интерферометрии может оказаться полезным для выявления относительно слабых вариаций сейсмических скоростей в земной коре, что может дать возможность отследить факт накопления критических напряжений непосредственно перед сильным землетрясением. Он предложил построить региональную томографическую модель коры и верхов мантии под Казахстаном и прилегающих территорий и внедрить алгоритм локализации землетрясений в трехмерной среде, что позволит существенно повысить точность определения положения гипоцентров.

В завершение встречи стороны выразили готовность к тесному сотрудничеству в рамках трехстороннего Меморандума между Институтом сейсмологии МЧС РК, Институтом нефтегазовой геологии, геофизики им. А.А.Трофимука РАН и Satbayev University в сфере сейсмологии по исследованию земной коры.

Фото: dknews.kz

Источник: https://dknews.kz/ru/dk-life/267719-mnogomasshtabnye-issledovaniya-glubinnyh-nedr-zemli