Яндекс.Метрика

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН приняли участие в XI Всероссийском совещании «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии». Мероприятие было посвящено 200-летию меловой системы и 190-летию первой публикации по стратиграфии мела в России (автор – П.М. Языков, 1832 г.).

Совещание прошло в Томском государственном университете. В программный комитет вошли ведущие исследователи со всей страны, включая чл.-корр. РАН главного научного сотрудника лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН Бориса Николаевича Шурыгина. В рамках совещания учёные Института презентовали целый ряд интересных результатов.



Так, специалисты ИНГГ СО РАН рассказали о литогеохимических особенностях нижнемеловых отложений Гыданского полуострова; динамике биоразнообразия раннемеловых белемнитов на севере Сибири; таксономическом составе, стратиграфическом и палеобиогеографическом распространении баррем-сеноманских устриц Туркменистана.

В своих выступлениях учёные ИНГГ СО РАН представили результаты работ, проведённых вместе с коллегами из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук. В частности, был изучен приграничный интервал юры и мела северного и северо-западного обрамления Тихого океана. Ещё один совместный доклад был посвящён верхнему мезозою северо-восточного Китая, Монголии и Дальнего Востока России (Сихотэ-Алинь и Забайкалье).

Некоторые проекты иследователи ИНГГ СО РАН реализовали совместно с коллегами из Геологического института РАН (Москва). Эти работы посвящены стратиграфическим диапазонам пачек баженовской свиты Западной Сибири по микрофауне и комплексному подходу к палеоэкологии на примере баррем-аптских отложений разреза Заводская балка (Крым).



Помимо этого, учёные озвучили новые данные по обстановкам седиментации верхнеюрско-нижнемеловой баженовской свиты Западной Сибири. Рассказали об аммонитах рода Borissiakoceras (Binneyitidae) в сеномане и туроне реки Нижняя Агапа (север Средней Сибири) и их значении для межрегиональной корреляции. Ещё одна совместная тема была посвящена нанопланктону и палиноморфам нижнемеловых отложений Дагестана и стратиграфическому потенциалу для расчленения терригенных толщ.

Совместно с Тюменским нефтяным научным центром и Институтом геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН в ИНГГ исследовали магнитостратиграфию верхнего мела севера Западной Сибири (Пур-Тазовское междуречье).

В ходе совещания сотрудникам ИНГГ СО РАН удалось обменяться опытом с коллегами со всей страны и из ближнего зарубежья, а также установить новые научные связи.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН

Фотографии предоставила О.С. Дзюба