Яндекс.Метрика

​О достижениях сибирских ученых можно рассказывать долго. Разработок только Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН) - великое множество. Поэтому журналисты «КП» решили рассказать не о бесчисленных регалиях геологов и геофизиков, а о некоторых любопытных достижениях сибирских ученых. Этакая занимательная наука из серии «А знаете ли вы, что?».

ФАКТ 1. СИБИРЯКИ ОБЪЯСНИЛИ МИРУ, КАК «ДЫШАТ» ВУЛКАНЫ

Конечно же, основная работа геологов проходит не в Новосибирске, а в экспедициях - в Забайкалье, в Якутии, на островах за Северным полярным кругом. Порой добраться на полярные станции или малообитаемые уголки материка можно только на вертолете или даже ледоколе. Работали новосибирские ученые и на Керченском полуострове, который тогда еще был территорией Украины. Там геологи изучали поведение грязевых вулканов. И конечно же, сибирские ученые пристально следят за самым сейсмоактивным регионом России - Камчаткой.

Кстати, молодые новосибирские ученые под руководством доктора Ивана Юрьевича Кулакова написали научную статью, опубликованную в 2014 году в авторитетнейшем в мире научном журнале Science. В этой публикации сибирские геологи объяснили всему миру, как «дышат» вулканы.

- Все геологические процессы крайне медленные, увидеть их на протяжении одной человеческой жизни почти невозможно, - объясняет Игорь Ельцов, профессор, доктор наук, заместитель директора по научной работе ИНГГ СО РАН. - Землетрясения приносят разрушения. А вот вулканы - это настоящие природные лаборатории, где на глазах происходят образование минералов, выходы магмы, газов. Поэтому создание модели вулканов - интересная геологическая задача.

По словам нашего собеседника, молодые сибирские сейсмологи на основе изучения вулканов Камчатки смогли понять механизм извержения.

- Содержимое вулкана - это поднимающийся газовый пузырь, - продолжает Игорь Николаевич. - В результате миграции вещества из недр при падении давления выделяется большое количество газа. Кстати, грязевые вулканы, которые мы изучали в Керчи, ведут себя точно так же: надуваются, лопаются, затем снова набираются энергии.

Новосибирские геофизики считают, что кратер на Ямале появился при выбросе газогидратов.

​ФАКТ 2. НА ВУЛКАНАХ КАМЧАТКИ РОЖДАЕТСЯ НЕФТЬ

Еще одно интересное наблюдение новосибирских ученых: они обнаружили, что на вулканах Камчатки рождается нефть. Причем свежайшая, но в малых количествах.

- На Камчатке есть так называемые фумаролы - небольшие озера, заполненные химической жидкостью, - рассказывает Михаил Эпов, доктор технических наук, академик РАН, директор ИНГГ СО РАН. - Наши специалисты исследовали эти озера и обнаружили на их поверхности современную нефть, которая образовалась совсем недавно. О том, что нефть образуется на дне Байкала, было известно давно, но что на Камчатке она такая молодая, никто ранее не знал.

Кстати, по мнению сибирских ученых, падение цен на нефть и газ в мире связано с кризисом перепроизводства. Уж слишком много этих ресурсов сейчас добывают и поставляют на рынок, отсюда и падение цен.

ФАКТ 3. ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА - БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Новосибирские геологи изучают экологическое воздействие человека на тундру, поведение вечной мерзлоты в условиях глобального потепления. Совместно с немецким Институтом полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера новосибирские ученые работают на одной из лучших в мире арктических станций на острове Самойловский.

Не секрет, что за Северным полярным кругом вечная мерзлота неуклонно тает, и жилые многоквартирные дома в северных городах, построенные на сваях, могут деформироваться. Впрочем, как говорят сибирские ученые, жителям Крайнего Севера может угрожать еще и газ.

- Совместные с немцами измерения показывают, что за последние девять лет на Ямале температура на глубине около 30 метров повысилась на 3 градуса - с -12 до -9, - приводит статистику Игорь Ельцов. - Дальнейшее повышение температуры может привести к нестабильному поведению этого слоя криосферы. А значит, возможны выбросы продуктов распада газогидратов и локальные взрывы.

Проще говоря, газогидраты - это газ метан в замороженном виде, в форме льда. Запасы обычного метана в мире, по одной из оценок, составляют 200 триллионов кубических метров. А запасы газогидратов - на суше, на дне Мирового океана и под водами озера Байкал - в миллион раз больше!..

- Газ занимает объем, который больше объема льда, в котором он находится, в 160 раз, а значит, выброс газогидратов приводит к взрывам, - дает небольшую справку Игорь Николаевич. - И такие массовые выходы метана из замороженного состояния имеют место в природе. Вот последний пример - загадочный кратер на Ямале. Эта гигантская воронка образовалась в результате выброса продуктов разложения газогидратов. Природа обезопасила нас, захоронила газ в замороженном состоянии. Но в результате активных действий человека - бурение скважин - метан превращается в газ. В итоге - возгорания, взрывы, провалы земной поверхности…

ФАКТ 4. В ЗАБАЙКАЛЬЕ ИЩУТ УГЛЕВОДОРОДЫ

Новосибирские геологи в ходе одной из недавних экспедиций искали нефть и газ в Забайкалье - в окрестностях границы с Монголией. Полученные данные еще обрабатываются, но предварительные результаты обнадеживающие. По геофизическим данным выделены перспективные структуры, а геохимия показала присутствие газа на глубине.

- Поиски нефти и газа в Забайкальском крае - это сам по себе нонсенс, - уверен Владимир Оленченко​, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник отделения геофизики ИНГГ СО РАН. - Ведь в среде геологов всегда считалось ересью, что в Забайкалье можно найти нефть. Мол, это исключительно горнорудная провинция, где издревле добывали золото, полиметаллы. Хотя еще в 60 - 70 годах прошлого века на юге Забайкалья находили битумные сланцы, что является первым поисковым признаком на нефть.

По словам Владимира Владимировича, поиски нефти и газа проводились в регионе при поддержке властей Забайкальского края, ведь крупнейшие нефте- и газопроводы Сибири обходят этот регион стороной, а открытие и запуск в эксплуатацию даже небольшого месторождения углеводородов может частично решить проблему энергоресурсов и обеспечить работой местное население.

​ФАКТ 5. В ПУСТЫНЯХ ЯКУТИИ ЗАТАИЛИСЬ ОАЗИСЫ

В прошлом полевом сезоне новосибирские геофизики вместе с коллегами из других научных институтов отправились в Якутию - в низовья реки Вилюй. Когда-то - десятки тысяч лет назад - этот суровый северный край был самой настоящей гигантской пустыней.

- Это сейчас там тайга, а не бескрайние пески, - говорит Владимир Оленченко. - Кстати, именно вечная мерзлота способствовала тому, что в «Великой сибирской пустыне» появилась растительность. Мерзлота является водоупором и сохраняет влагу в верхнем слое для питания деревьев. Если бы не пришла мерзлота, то, возможно, там до сих пор была бы пустыня.

Впрочем, большущие острова песков и сейчас покрывают некоторые районы Якутии. Местные жители называют их тукуланами. И в этих-то песчаных островах, как ни странно, ученые и обнаружили залежи с чистейшей питьевой водой.

- В Центральной Якутии многолетняя мерзлота распространяется практически с поверхности на большую глубину под землю, - поясняет Владимир Владимирович. - А в этих песчаных подушках толщиной метров 30 - талая вода. Там конденсируется чистая влага, можно бурить небольшие скважины и получать чистейшую пресную воду. Мы ее пробовали - вкусная, свежая, приятно пить. Парадокс просто: в пустыне - резервуары чистой воды. А над скоплениями подземных вод растут деревья, как в оазисах.

ФАКТ 6. БЕСПИЛОТНИКИ С ВОЗДУХА БУДУТ ИСКАТЬ ТРУБКИ С АЛМАЗАМИ

Все мы знаем, что Якутия - алмазный край. Но ведь кимберлитовые трубки прячутся под землей. Как это можно - рассмотреть их с летящего в воздухе беспилотника? Впрочем, как выяснилось, новосибирские геофизики вовсе не фотографируют местность для поиска месторождений, как мы подумали вначале. Технология значительно хитроумнее!..

- Последняя наша разработка - бесплотные летательные аппараты для геофизической съемки, - комментирует Михаил Эпов. - Мы придумали им такое название - геофизический разведчик. Летит такой беспилотник над землей и производит измерения магнитного поля Земли и инфракрасного излучения. И эти наблюдения позволяют искать месторождения алмазов.

Поскольку эта новейшая технология только отрабатывается на практике, алмазов сибирские геологи пока не обнаружили. Зато беспилотники смогли «увидеть» железорудное месторождение в Хакасии и помогли обнаружить древние захоронения для археологов в Новосибирской области.

Уточним, что сами беспилотники сибирские ученые не производят, а только оснащают необходимым для наблюдений оборудованием.

ФАКТ 7. БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА МОЖНО РАСПОЗНАТЬ ПО ВЫДОХУ

Геофизики стремятся применять свои разработки не только по прямому назначению, но и, используя принципы своей науки, идут в другие сферы. Например, разрабатывают медицинские технологии, которые сейчас апробируются на животных.

- У нас есть подразделение, которое разрабатывает высокочувствительные газоанализаторы, - отмечает Михаил Иванович. - Это одни из лучших подобных приборов в мире, даже чувствительнее собачьего носа. Но если раньше и сейчас они применялись для поиска взрывчатки, то сейчас мы стараемся найти им другое применение. А именно - на ранней стадии проводить экспресс-диагностику различных заболеваний.

Методика проста - анализироваться будет воздух, выдыхаемый человеком. И на основе этого теста можно будет понять, чем пациент болен. Конечно, до внедрения такой разработки еще далеко, но, на первый взгляд, она проста и удобна.

ФАКТ 8. СИБИРЯКОВ СЛЫШАТ В МЕКСИКАНСКОМ ЗАЛИВЕ

Обширная сеть филиалов и обсерваторий научного института покрывает всю территорию Западной и Восточной Сибири. Кстати, даже на берегу озера Байкал есть станция, где ведутся наблюдения за магнитным полем Земли.

Есть у института и большое количество сейсмостанций, пунктов наблюдения за движениями земной коры. А в окрестностях Новосибирска, в районе села Быстровка, на берегу Обского моря, находится вибросейсмический полигон. Там ученые установили 100-тонный вибратор. Это огромный аппарат, который создает сейсмоколебания силой 100 тонн. Сейчас ученые мечтают о тысячетоннике, но сигналы даже 100-тонного принимали в Мексиканском заливе!..

ФАКТ 9. БУГРИНСКИЙ МОСТ - ТЕПЕРЬ В БЕЗОПАСНОСТИ

Впрочем, не стоит думать, что сибирские геологи и геофизики заняты только фундаментальной наукой и поисками нефти и газа. Делают они много полезного и для города. Например, на несколько метров сдвинули Бугринский мост вниз по течению Оби. Для безопасности!..

- При проектировании моста наши молодые сотрудники провели разведку и обнаружили, что одна из опор моста стоит на краю скалы, погребенной под песком, и может быть неустойчивой, - рассказывает Игорь Ельцов. - В результате проект моста был уточнен, мы рекомендовали его сместить. Зато теперь мы точно знаем, что Бугринский не рухнет.

ФАКТ 10. ГЕОЛОГИ ОБЕСПЕЧИЛИ ВОДОЙ МОНАХИНЬ КОЛЫВАНИ

Еще кое-что можно отнести к разряду добрых дел новосибирских ученых. Всем известно, что в Колывани находится Александро-Невский Покровский монастырь. Но мало кто знает, что до недавнего времени у монахинь были большие проблемы с питьевой водой.

- Подземная вода там была ржавая, возить ее приходилось с Оби, - вспоминают геологи. - И вот наши ребята, молодые специалисты, съездили туда с геофизическим оборудованием, провели исследования. На основании этих данных пробурили скважину. И там ударил фонтан чистой питьевой воды!..

Как рассказывают ученые, есть еще одна задача, которую поручили молодым - найти воду для озера в Академгородке.

- Озеро сделали из болота. Власти запланировали место отдыха, волонтеры собрали средства, благоустроили территорию, - описывают ученые. - Похоже, в связи с глобальным потеплением утки перестали из Сибири улетать, как это было раньше. Но биологи говорят, что летом водоем может пересохнуть, и утки улетят. Поэтому нужна скважина для подачи воды.

По словам ученых, на глубине 20 метров минувшей осенью удалось найти воду. С этим справилось инновационное предприятие, сотрудничающее с институтом. Ребята там молодые, а директору фирмы всего 23 года. Работы по бурению скважины намечены на весну 2015 года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Институт признан национально значимым предприятием

В декабре 2014 года Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН стал лауреатом национальной премии «Экономическая опора России - 2014». Институту присуждено почетное звание «Национально значимое предприятие».

Ежегодная национальная премия «Экономическая опора России» учреждена Фондом поддержки предпринимательских инициатив по инициативе депутатов Госдумы РФ. Важной миссией премии является поддержка политики Президента и Правительства России по возрождению и развитию традиций российского предпринимательства, поощрению лучших представителей отечественного бизнеса. Стоит добавить, что ИНГГ СО РАН в сфере поиска полезных ископаемых сотрудничает с ведущими газовыми и нефтяными компаниями России, среди которых такие гиганты, как «Газпром» и «Роснефть».

Кроме того, в декабре 2014 года в Москве впервые состоялось вручение Премии Русского географического общества. Эта награда имеет международный статус. И хотя сибирские ученые премию еще не получили, за исследования Арктики Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН вышел в финал.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего в институте работают около 150 кандидатов наук, около 70 докторов наук и 142 членов Российской академии наук.

НА ЗАМЕТКУ!

Молодых ученых — не меньше трети

Научный институт неоднократно становился победителем городского конкурса «Социальная эффективность и развитие социального партнерства». Это говорит о том, что на предприятии заботятся о сотрудниках и умеют создать для них привлекательные условия труда - не только в полевых условиях, но и в лабораториях.

Неспроста сюда с удовольствием идет работать молодежь. Научные сотрудники в возрасте до 35 лет составляют не меньше трети персонала. Студенты и аспиранты Новосибирского государственного университета (НГУ) начинают работать в институте, продолжая обучение в родной альма-матер.

Есть, конечно, проблема демографического спада, поэтому геологи ведут наглядную агитацию среди школьников Новосибирской и Кемеровской областей. Разъезжают по школам с макетами земной коры и геофизических приборов, чтобы увлечь ребятишек геологией, убедить их сдать ЕГЭ по физике.