Яндекс.Метрика

В послании президента особое внимание было уделено налаживанию более тесных связей производства с наукой. Владимир Путин обратил внимание на роль региональных властей в этом направлении. Чем именно губернаторы и их команды могут помочь в интеграции науки с производством, «Клуб Регионов» попросил ответить профессора Леонтия Эдера и кандидата экономических наук Тлеша Мамахатова​.

«Проблема налаживания более тесных связей производства с наукой, как вузовской, так и академической, стоит уже давно, последние несколько десятилетий, но явно она начинает ощущаться именно сейчас, в современных экономических условиях санкций, проблем импортозамещения, ухудшения конъюнктуры мировых энергетических рынков. В связи с этим проблема, поднятая президентом, в крайней степени актуальна для современной России.

Проблема заключается в том, что в советское время была эта необходимая прослойка между наукой и производством в виде большого количества различных конструкторских и опытных бюро, научно-производственных объединений и прочих смежных объектов, позволяющих, с одной стороны, направить научные исследования институтов в прикладное русло, а с другой – проводить опытные исследования без отрыва от производства, «не отходя от станка», обеспечивая наибольшую скорость внедрения технологий в производство. К сожалению, в российских условиях последних десятилетий эта прослойка была почти разрушена, научно-опытные отделения были распущены в связи с нехваткой финансирования, что, конечно же, сказалось на техническом и технологическом уровнях российской производственной базы.

В настоящее время решать проблему необходимо с учетом современных экономических и институциональных реалий. В этом процессе необходима существенная государственная поддержка, без которой этот вопрос не решить. Поддержка необходима как на федеральном, так и на региональном уровне.

Для достижения наибольшей эффективности и возможности создания конкурентоспособной продукции в области высокотехнологичного оборудования необходимо как можно более тесное сотрудничество производителей с наукой. Хорошим примером такого сотрудничества являются технологические научно-производственные, инновационные кластеры и технопарки. Создание таких экономических кластеров, объединяющих в себе производственные, научные и технологические направления, позволяет вывести производство на новый уровень, начать создавать так называемую «инновационную продукцию». Всё это достигается за счет мультипликативного эффекта от слияния этих разных факторов.

Относительно небольшой, но положительный опыт создания таких объединяющих кластеров есть, в том числе новосибирский, кемеровский технопарки. В такой системе выстраивалась эффективная цепочка подготовки научных кадров в университетах, вовлечение молодых ученых в научную работу и быстрое внедрение новых научных разработок в производство, сначала на опытном уровне, а потом и в масштабном производстве. Таким образом, государством выстраивалась схема «университет – научный институт – производственный объект».

Региональная поддержка создания таких инновационных центров, кластеров значительна. Такая связующая роль региональной власти должна выражаться во всесторонней помощи развитию таких предприятий, субсидировании, льготном налогообложении, материальной помощи, устранении барьеров на пути интеграции науки, образования, бизнеса и производства.

Особое внимание в этом плане необходимо уделить минерально-сырьевому комплексу России, который является ключевым элементом мировой ресурсно-сырьевой базы и имеет определяющее значение в социально-экономическом развитии России и ее регионов. Ежегодно в России добывается около 10% мировой добычи нефти, порядка четверти всего газа, 7% угля, 8% товарных железных руд, 15% никеля и кобальта, более 10% вольфрама, 6% фосфорного концентрата, 12% калийных солей, а также значительная часть других цветных и редких металлов, золота, серебра, платиноидов и платины, алмазов.

Минерально-сырьевой комплекс России является основным источником формирования доходов в России, определяющим фактором при формировании специализированных фондов и резервов (Резервный и Фонд национального благосостояния, международные резервы). В настоящее время доля только нефтегазового сырья в структуре промышленного производства составляет около 40%, федерального бюджета – также около 40%. Экспорт углеводородных ресурсов – основная статья платежного баланса и источник валютных поступлений в структуре поставок товаров из России за рубеж.

Анализ тенденций развития добывающих отраслей показывает, что происходит процесс доминирования наращивания добычи и экспорта сырья при одновременном недостаточном решении вопросов, связанных с комплексным освоением ресурсно-сырьевой базы минерально-сырьевого комплекса, инновационной составляющей в добыче, эффективной переработке и конечном потреблении и с квалифицированным использованием сырья.

Повышение эффективности развития экономики России в целом, а также отдельных ее добывающих регионов должно осуществляться прежде всего в сырьевых отраслях, которые должны стать локомотивом роста благосостояния экономики субъектов Российской Федерации.

В связи с этим существует острая необходимость повышения комплексности освоения недр в сочетании с принципами рационального недропользования, а также формирования приоритетных направлений роста эффективности во всех сферах, связанных с добычей, переработкой, транспортом и использованием минерального сырья, прежде всего в области производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Минерально-сырьевой комплекс должен широко вовлекать в хозяйственные связи все смежные и сопутствующие отрасли. Необходимо формирование собственной машиностроительной и сервисной индустрии в ресурсных и перерабатывающих отраслях, что может дать мощный мультипликативный эффект развитию экономики России в целом, а также отдельных ее регионов».

Заведующий лабораторией экономики недропользования и прогноза развития нефтегазового комплекса ИНГГ СО РАН, д.э.н, проф. Эдер Л.В.

Старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН, к.э.н. Мамахатов Т.М.