Яндекс.Метрика

​У нас было 60 лет СО РАН, Городские дни науки-2017, обязательные к выпуску 4 номера газеты в месяц, новости о результатах сибирских ученых всех сортов и расцветок, а также запросы от журналистов, желающих сделать сюжеты об ученых.

Не то чтобы это был необходимый запас для популяризации науки, но если ты работаешь в Управлении по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН, трудно остановиться. Единственное, что вызывало у нас опасение — отсутствие опыта в организации научно-популярных лекций. Ничто в мире не бывает более беспомощным, чем проект, за который непонятно с какой стороны браться. Мы знали: рано или поздно нам придется попробовать и это.

С 5 по 28 апреля мы организовали 54 лекции во всех районах города Новосибирска. Вместимость площадок была совершенно разная: от 25 школьников (один класс) до 250 (учащиеся, приглашенные из, например восьми учебных заведений). Для нас это был первый опыт настолько массовых мероприятий для нас, тем более в такие сжатые сроки: в середине февраля мы только решили, что проект будет, а в апреле уже провели.

О проекте. Первоначально была идея сделать хабы в разных районах города. Подразумевалось, что хаб - это помещение с проектором и стульями, куда мы привозим лекторов, а администрация школ и районов приглашает учеников окрестных учебных заведений. Все это затевалось, чтобы избавить школы от необходимости организовывать выезды детей. По факту площадками стали крупные школы, которые не всегда были заинтересованы приглашать своих "соседей". Так или иначе, охват у мероприятия получился большой, и хотелось бы сделать такие лекции с выездом в школы регулярными. Возможно, здесь, как и в случае работы со СМИ, на которой, собственно, и специализируется УППНД, подойдет индивидуальный подход: в течение всего года выезжать в школы, например два раза в месяц, но привозить тех спикеров, темы которых интересуют именно эту школу.

Подготовительный этап мы провели в марте: вместе с департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, а также Городским центром развития образования департамента образования мэрии города Новосибирска предварительно собрали заявки на темы, которые были бы интересны школам, нашли площадки, готовые нас принять. После этого двое моих коллег из УППНД позвонили каждой площадке и выяснили даты и время, в которое они хотели бы провести лекции, возраст детей, которых они планируют пригласить, а также темы, интересные учащимся. Получилась табличка с пожеланиями, которую затем превратили в календарный план, где каждая площадка получила дату и время проведения лекции, а также примерную тему (довольно в общем виде, например "генетика", "что-то техническое" и прочее).

Параллельно вместе с Сибирским ТУ ФАНО России и Советом научной молодежи СО РАН мы искали лекторов. Делали это самым простым путем с помощью рассылки писем по институтам с предложением принять участие. Вторым источником лекторов были уже наработанные контакты по прошлому году, когда мы только пробовали свои силы и организовали восемь лекций в рамках Городских дней науки.

Когда табличка с площадками, датами и темами была готова, мы дописали туда лекторов. В первую очередь, конечно, ориентировались на пожелания школ, поэтому привлекали выступающих не только из СО РАН, у нас есть участники из Новосибирского госуниверситета и даже из Музея города Новосибирска. Надеюсь, что если мероприятия станут регулярными, мы сможем больше задействовать НГУ и другие вузы, музеи, если будут пожелания по подобным темам. Сюрпризом для нас стала востребованность гуманитарных дисциплин, особенно лингвистики.

Когда табличка гипотетических лекций в чертогах нашего разума была готова, наступило время второго обзвона: сначала мы согласовали с площадками определенную дату и время, затем наступил черед лекторов, с каждым из которых мы также обговорили дату, время, возраст участников и тему. Всю эту работу провернули три человека.

Мы обещали доставку лекторов по школам. Если вы знаете новосибирский Академгородок, то понимаете: доехать оттуда в школу на МЖК или Затулинку - достаточно нетривиальная задача, часто сопряженная с пересадками и требующая минимум два часа в одну сторону. В общем, если бы мне предложили вот так запросто приехать прочитать лекцию, я бы сто раз подумала. Собственно, поэтому мы однозначно решили, что транспорт для лекторов нужен. Осталось его достать.

54 лекции подразумевали примерно 27 выездов: в рамках экономии транспортных усилий мы организовали по две лекции, куда также парой привозили и увозили обратно лекторов. Конечно, не все пользовались этой услугой: кто-то живет в городе, кому-то удобно добраться на личной машине, чтобы потом уехать по делам, но большая часть все-таки предпочитала наш транспорт. В итоге он оказался из нескольких источников: СО РАН, мэрия (через оператора городских дней науки), ИНГГ СО РАН, ИК СО РАН и ФАНО России. Разнообразие организаций породило разнообразие и в машинах. Однажды, например, лекторов увозил золотистый джип.

Также с каждым лектором ездил сопровождающий из УППНД, который накануне обзванивал выступающих, проверял, готова ли площадка их принять и решал все возникающие вопросы. Для коллектива УППНД в девять человек такая работа целый месяц, конечно, была очень напряженной. Мы надеемся, что в следующий раз проверенным площадкам мы будем отправлять лекторов без сопровождения: понятно, что их встретят, приветят, проводят и, может быть, даже накормят.

Заместитель директора МБОУ СОШ № 122 Рената Захидовна Калинина: "Хочу сказать слова благодарности организаторам лекций научных сотрудников города на базе МБОУ СОШ № 122. Это хорошее мероприятие. Ребята, не выезжая на далекие расстояния, смогли окунуться в мир научных исследований и открытий. Хотелось бы продолжить сотрудничество с вами не только в рамках дней науки. Достаточно сложно вывезти одновременно на лекцию 20 - 30 человек, а тем более 400 учащихся, которые 18.04.2017 смогли принять участие во встрече с учеными Новосибирска".

Ни одна лекция у нас не сорвалась, хотя, конечно, были проблемы, когда у лектора что-то произошло буквально накануне выезда, и он не смог участвовать. Однажды мы искали замену за 1,5 часа до выезда из Академгородка на площадку (это примерно за 3 часа до начала лекции), нам героически согласился помочь Василий Марусин (ИНГГ СО РАН). Были и ошибки с нашей стороны, например в списке лекторов есть двое с одинаковым именем и фамилией: Александр Макаров из НИОХ и Александр Макаров из ИЯФ, конечно же, мы их перепутали, и звонили одному накануне лекции другого, к нашему счастью, все быстро разрешилось, лектор пришел тот, который нужен. На площадках были проблемы в основном с поведением детей, к сожалению, как с этим бороться, мы пока не знаем.

В ходе каждой лекции мы просили школьников заполнить небольшие анкеты: оценить предложенную тему, лектора, выразить свое мнение относительно проведения научно-популярных лекций вообще. 87 % школьников, принявших участие в научно-популярных лекциях, нашли их полезными для себя, 89 % считают, что научно-популярные мероприятия в школах должны быть чаще и готовы принимать в них активное участие.

Что касается оценки выступлений лекторов, то средняя оценка получилась 4,5 по пятибалльной шкале. Я думаю, это достаточно высоко. На мой взгляд, для лекторов, которые получили не очень высокие оценки (меньше четверки - всего семь человек), необходимо проводить тренинги по публичным выступлениям, ведь у них есть самое главное - желание работать с детьми, а говорить для большой аудитории можно научиться. Надеюсь, что со временем получится организовать курсы для лекторов, основная проблема здесь, конечно, деньги, потому что тренеру по публичному выступлению необходимо заплатить за работу. Идеально, если бы такие курсы проводились на регулярной основе в качестве подготовки лекторов для Городских дней науки и других научно-популярных мероприятий. У нас сейчас есть близкий проект совместно с Гуманитарным институтом НГУ - Школа научных коммуникаций. В этом году она будет проходить при поддержке Ассоциации инновационных регионов России в рамках Фестиваля (недели) науки Новосибирской области, организованным Министерством образования, науки и инновационной политики НСО. Мы планируем, что в школе будут участвовать около 70 человек. Однако там скорее научат не выступать, а самим придумывать и организовывать мероприятия.

Некоторое отзывы школьников о лекциях: Интересная тема, лектор объяснял все понятным языком ("Эволюция регенерации", Алексей Дорошков, ИЦИГ СО РАН); Современность, новые интересные факты: про ГМО, ДНК, клонирование ("О биологии", Даниил Гладких, ИХБФМ СО РАН); Узнала много нового о месте, в котором живу ("Великие вымирания в истории Земли", Игорь Косенко​, ИНГГ СО РАН); Было интересно и познавательно. Были интересные вопросы, над которыми можно подумать ("Силы, движущие континенты", Екатерина Хогоева, ИНГГ СО РАН); Доходчивое объяснение материала ("Как летают самолеты" Александр Кашковский, ИТПМ СО РАН); Лектор смог нас заинтересовать. Весело рассказывал ("Вся правда о математике", Александр Гутман, ИМ СО РАН); Таких людей надо просто слушать и уважать ("Палеонтология", Василий Марусин, ИНГГ СО РАН); Много полезной и интересной информации, которая может пригодиться в разных сферах жизни ("Метафоры в русском языке: птицы и человек", Оксана Исаченко, ГИ НГУ); Интересная и полезная лекция о насущных, актуальных проблемах ("Катализ и его возможности", Юрий Дубинин, ИК СО РАН); Лектор не подсматривал в текст, а рассказывал, умеет заинтересовать ("Вирусы" Сергей Кулемзин, ИМКБ СО РАН).

Подводя итог этому мероприятию, хотела бы выразить благодарность всей нашей команде, без которой, конечно, ничего бы не состоялось. Всем лекторам, нашедшим время и силы выступить для школьников. Площадкам во всех районах Новосибирска, методистам и учителям школ, которые встречали, помогали настраивать оборудование и иногда, что уж скрывать, поддерживать дисциплину. Сотрудникам УППНД СО РАН: Елене Трухиной, Екатерине Пустоляковой, Диане Хомяковой, которые напоминали лекторам об их лекциях, искали замену в случае непредвиденных ситуаций и выезжали с учеными на площадки. Председателю СНМ СО РАН Елизавете Лидер, которая вместе с нами искала лекторов, планировала график мероприятий и лично выезжала на площадки в качестве куратора и немножко транспорта. Сотруднику Сибирского ТУ ФАНО России Наталье Недялко, которая поддержала нашу идею с хабами, помогла найти лекторов в институтах, а затем (в критический момент!) и транспорт.

Сотруднику Городского центра развития образования департамента образования мэрии города Новосибирска Ольге Петровой, которая нашла нам площадки для лекций. Без площадок не было бы никаких лекций вообще! Начальнику департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Елене Профорук, которая помогла нам решить ряд вопросов организационного характера и найти транспорт. Сотруднику ГПНТБ СО РАН Юлии Метелевой, которая от имени оператора ГДН-2017, собственно, организовала этот транспорт и обеспечила, чтобы он приехал в нужное время и нужное место. Сотруднику УППНД СО РАН Алене Литвиненко, которая бесстрашно обработала 3 000 анкет, подтолкнувших нас к мысли, что мероприятие все-таки было не зря и понравилось тем, для кого мы собственно старались, - школьникам. Директору Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН (2007 - 2017 гг.) академику Михаилу Ивановичу Эпову​ и директору Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН академику Валерию Ивановичу Бухтиярову, организовавшим транспорт для лекторов и их сопровождающих, когда других вариантов уже не оставалось. Водителям СО РАН, ИК и ИНГГ, которые привозили лекторов на мероприятия, терпеливо ждали окончания лекции, а затем увозили обратно.

Самое удивительное и вдохновляющее, что мы поняли для себя после этого мероприятия, - это то, насколько все-таки наука интересна школьникам. В основном мы работаем опосредованно: говорим с учеными, пишем тексты, их кто-то читает. Я не знаю, с каким лицом и мыслями люди читают мои тексты. Может, им скучно. А здесь сразу видно результат усилий: вот девочка, которая лучше всех решает задачи по математике, вот класс, который не отпускает лектора уже 30 минут после окончания лекции, кто-то что-то пишет, другой говорит: "Я только в восьмом классе, могу еще перейти на естественнонаучный профиль и стать генетиком".

Юлия Позднякова

Лекции для 3000 школьников: как это было
Научно-популярные лекции для школьников: как это было