Яндекс.Метрика

В Доме ученых СО РАН прошла первая лекция из обновленного цикла «Академический час». Научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович рассказал школьникам о том, чем богата российская Арктика и какие перспективы по изучению этого региона ждут нас в 21 веке.

Представляя лектора, заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин подчеркнул огромное значение нефтегазовых исследований для нашей страны. Он отметил, что Алексей Эмильевич Конторович вместе со своим учителем академиком Трофимуком участвовал в открытии месторождений нефти и газа в Западной и Восточной Сибири – многие исследования велись под его непосредственным руководством.

В начале лекции Алексей Эмильевич Конторович рассказал ребятам об истории освоения Арктики.

- Большинство месторождений полезных ископаемых, которыми сегодня гордится Россия, в начале 20 века еще не было на нашей карте. В Арктику советские геологи пришли очень рано – уже в конце 1920-х годов, когда страна становилась на путь индустриализации и испытывала потребность в минеральном сырье. Ученые активно искали нефть и газ в Арктике (в Архангельской области и Республике Коми), и в Западной Сибири – нынешнем Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае. Первое в мире крупное нефтяное месторождение Арктики – Ярегское – было открыто нашими геологами 1932 году. Даже сегодня оно имеет очень мало аналогов в мире – его разрабатывают шахтным методом, что очень трудно. И тем не менее, без всякой помощи от других стран мы в 1935 году начали добывать там нефть, и добываем до сих пор.

В 1960-80-е годы геологи пришли в Западную Сибирь, и в течение 10-15 лет были сделаны уникальные открытия. Так, школьники с удивлением узнали, что площадь Уренгойского месторождения – 2000 квадратных километров. В течение 30 лет оно оставалось крупнейшим источником газа на планете. Подобные месторождения Алексей Эмильевич назвал «жемчужинами».

По словам академика Конторовича, ресурсы нефти и газа в Арктических бассейнах России огромны – 286 миллиардов тонн условных углеводородов. Это самый богатый в мире потенциал, и сравниться с ним могут только бассейны Западной Сибири и Персидского залива.

Алексей Эмильевич особо отметил, что геологи постоянно совершают новые открытия – особенно это касается морей. Например, в северной части Баренцева моря открыт целый ряд газовых месторождений – в том числе, самое крупное в Европе Штокмановское месторождение. А в прошлом году в Карском море было открыто нефтяное месторождение «Победа». Алексей Эмильевич полагает, что это лишь первые шаги, и в этом регионе нас ждут большие открытия.

По расчетам ИНГГ СО РАН, добыча нефти на Земле скоро достигнет пика. Сегодня мир добывает 4,5 миллиардов тонн «черного золота» в год, а к 2030-40 годам эта цифра вырастет до пяти миллиардов. После 2050-60 годов добыча нефти начнет падать, а потребность в ней будет расти, ведь к тому времени население Земли удвоится.

- К этому времени мы должны открыть и подготовить к разработке новые месторождения, освоить экологически чистые технологии добычи углеводородов, – сказал академик Конторович. – Многое уже сделано – на территориях, где на сотни километров нет ни одного человека, проложены нефтепроводы и газопроводы, железные дороги, созданы города и села. Все это труд инженеров, которые еще вчера учились в школе. Мы будем осваивать Северный морской путь и возить по нему нефть и газ. Вам предстоит продолжать эти работы и исследования, – подытожил Алексей Эмильевич, обращаясь к школьникам.

И по глазам ребят было заметно – они к этому готовы.

Знакомство с Арктикой
"Академический час" - не ради забавы