Яндекс.Метрика

В рамках проекта научно-популярных лекций Сибирского отделения РАН «КЛАССный учёный» и Международного фестиваля науки NAUKA 0+ прошли выездные лекции для школьников в Татарском, Чистоозерном и Болотнинском районах. Учёные из Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН поделились своими знаниями о химии, геологии и палеонтологии.

Почему химию полезно знать каждому человеку, школьникам рассказал ведущий научный сотрудник НИОХ СО РАН доктор химических наук Александр Юрьевич Макаров. Он поделился тем, как правильно анализировать состав продуктов и как пальмовое масло и другие добавки влияют на организм. Исследователь развеял мифы о вреде глутамата натрия, который, как оказалось, жизненно необходим нашему организму, так как является строительным элементом белков.

Старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Юрий Фёдорович Филиппов погрузил слушателей в геологическую историю Земли. Он объяснил, как появилась наша планета и из чего она состоит.



Лекция Ю.Ф. Филиппова


О том, кто и как изучает динозавров, рассказал младший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН Всеволод Даниилович Ефременко. Учёный ответил на вопросы о том, есть ли останки динозавры в России и почему их находят в одних местах, а в других — нет.

– В этом году посетить длительные выезды у меня возможности не было, и я отправился в город Болотное. Выезд был организован отлично, всё, что требовалось, — прибыть на место и сесть в автобус. Ехал в автобусе не я один, а целая научная команда, как от «КЛАССного учёного», так и от других организаций, — прокомментировал Всеволод Ефременко. — В школе № 4 нас встретили очень тепло и быстро организовали аудитории для разных спикеров. Я вёл лекцию о палеонтологических мифах и заблуждениях в актовом зале. Сразу было заметно, что школьники не привыкли к общению с учёными, от чего сперва боялись отвечать на вопросы, но через некоторое время расшевелились. К 17 часам мы были уже в Новосибирске. Мне кажется, что польза, принесённая подобными выездами, с головой окупает пропущенный рабочий день. Вряд ли школьники отдалённых районов Новосибирской области часто общаются с учёными, и подобные мероприятия — отличный шанс познакомить их с тем, что такое наука и как выглядят современные учёные».

Текст и фото: «Наука в Сибири»

Источник: https://www.sbras.info/news/klassnyy-uchenyy-vystupil-s-vyezdnymi-lekciyami-v-ramkakh-festivalya-nauka-0