Яндекс.Метрика

​​Новосибирские учёные отправятся на поиски алмазов. Не в буквальном смысле. Они будут изучать микрофауну севера Якутии, основного района по добыче алмазов в России, что поможет обнаружить алмазоносные горизонты. Это одна из исследовательских задач учёных Института нефтегазовой геологии на нынешний полевой сезон. 

Палеонтолог Андрей Ядрёнкин может установить возраст горных пород по останкам мельчайших живых организмов ─ простейших и ракообразных. Микрофауна ─ инструмент датировки точный: погрешность ─ меньше миллиона лет. По историческим меркам это немного. На север Якутии Андрей Витальевич отправится в поисках алмазоносных горизонтов юрского периода возрастом под две сотни миллионов лет. 

«Построим геологический разрез скважины, проведём микропалеонтологический анализ, выделим комплексы микрофауны и сделаем датировки. Тогда будет понятно, есть ли перспективные отложения на данной территории», ─ рассказывает старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Андрей Ядрёнкин. 

Скрытые от глаз тайны земли в летнем полевом сезоне начнут постигать и студенты-геохимики. 

В 2020 году из-за пандемии выехать на учебную практику не удалось. Теперь молодые люди отправятся на Урал ─ самые древние на планете горы. Наиболее старым породам ─ около миллиарда лет. Месторождений ─ сотни: от нефти и газа, каменной соли и асбеста до золота и платины. И конечно, сказочные бажовские медные руды. 

«Малахит – карбонат меди – известен как зелёный поделочный камень, но это ещё и богатая медная руда. Мы планируем проследить её эволюцию от первичной до поверхностной», ─ пояснил заведующий Центральным сибирским геологическим музеем Андрей Вишневский. 

Константин Федин​ будет искать явления совсем другой природы ─ аномалии, трещины и дефекты в зданиях, сваях и мостах. В частности, в Бугринском мосту. Нужно это, в том числе, чтобы убедиться в сейсмостойкости сооружения. Выявить слабые места, и если они есть, предотвратить возможное ЧП. 

«Я изучаю процесс прохождения звука. Предположим, если есть препятствие или трещина, то звук дойдет до трещины и отразится. И я её увижу», ─ рассказал старший научный сотрудник Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Константин Федин

Кроме того, в 2021 году продолжатся исследования на территории Горного Алтая, арктическом острове Самойловском, в Кузбассе, Архангельской области. Направлений маршрутов ─ десятки, равно как и научных тематик. Открытия ─ не за горами.  

Видео

Автор: Олеся Герасименко.

Источник: www.nsktv.ru

​​