Яндекс.Метрика

Итоги Сибирской конференции молодых учёных по наукам о земле сегодня подводят в Академгородке. Несколько дней начинающие геологи и геофизики представляли свои проекты по разработке новых месторождений, в том числе бизнесменам. Какие еще темы сегодня привлекают исследователей в эту науку?

Музей Института геологии и минералогии – музей стройматериалов, созданных самой природой. Из них предстоит строить благосостояние своей страны молодым людям, делающим первые шаги в большой науке. Но сегодня для этого нужны принципиально новые технологии и подходы.

Антон Лучанский, корреспондент: «Лугинецкое, Уренгой, Самотлор, наше, Верх-Таркское – месторождения, которые много лет на слуху у всех и которые за много лет в значительной степени исчерпали свои запасы. И сегодня перед российской нефтянкой встала проблема разработки новых, богатых, но труднодоступных месторождений нефти».

На геофизической секции – сразу несколько докладов, посвящённых так называемой «Баженовской свите». Это общее название для группы месторождений так называемой сланцевой нефти в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Плотная порода на большой глубине пропитана качественным «чёрным золотом». «Выжимать» сырьё из камня тяжело и дорого, но запасы доступной нефти истощаются, а в Бажене её столько, сколько добыли во всей Западной Сибири за шестьдесят лет. Учёные ищут рентабельные способы добычи.

Михаил Фомин, научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, к. г.-м. н.: «Сегодня есть отдельные экспериментальные полигоны, где недропользователи с участием академической науки проводят различные эксперименты по воздействию на пласт различными способами с целью интенсификации нефтедобычи».

В геологии разделение на фундаментальную и прикладную науку очень условное: в первую очередь, специалисты работают на крупные предприятия отрасли. Но пока из гигантов российской нефтянки лишь единицы инвестируют в свой технологический рост, поддерживая науку.

Игорь Ельцов, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: «На фоне необходимости импортозамещения и поиска своих собственных решений иногда говорят уже об импортоопережении, есть такие ожидания. Но компаниям нужны конкретные налоговые, материальные, налоговые стимулы для того, чтобы они пошли сотрудничать с наукой».

Пользу из научного азарта молодых геологов тоже надо уметь извлекать, как нефть из сланцев. Учёные считают, что регулировать отношения исследователей и крупных предприятий должно государство – от состояния отрасли по-прежнему в значительной степени зависит благосостояние страны.

Видеосюжет