Яндекс.Метрика

Какие проблемы теории нафтидогенеза и методики количественного прогноза нефтегазоносности наиболее актуальны? Каких результатов удалось достичь в рамках этих важнейших направлений и какие перспективы их ожидают? Обо всём этом рассказал заведующий лабораторией теоретических основ прогноза нефтегазоносности ИНГГ СО РАН член-корреспондент РАН Лев Маркович Бурштейн.

– Лев Маркович, давайте напомним читателям некоторые вехи в развитии нефтегазовой геологии.

– В XX–XXI веках нефтегазовая геология, осадочно-миграционная теория нафтидогенеза, методология и методики прогноза нефтегазоносности развивались исключительно успешно. Были открыты и освоены крупнейшие нефтегазоносные провинции и месторождения углеводородов в России и по всему миру, установлены основные фундаментальные закономерности нафтидогенеза, решены многие теоретические и прикладные задачи.

Значительный вклад в развитие нефтегазовой геологии внесла сибирская школа геологов-нефтяников, созданная академиком А.А. Трофимуком и развивавшаяся его последователями – академиками А.Э. Конторовичем и В.С. Сурковым, чл.-корр. РАН И.И. Нестеровым и другими специалистами.

– Перечень практических и фундаментальных проблем, определяющих развитие теоретических основ нефтегазовой геологии, очень широк. Какие направления, развивавшиеся преимущественно отечественными исследователями, можно выделить в качестве основных?

– После создания ресурсной базы углеводородного сырья в Волго-Уральской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинциях центр поисковых работ сместился в Восточную Сибирь. Было понятно, что нефть Восточной Сибири будет древней: академики А.Д. Архангельский и И.М. Губкин считали, что кембрийской, а М.А. Усов – что докембрийской.

Эту идею развивали академики А.А. Трофимук и А.Э. Конторович. В мире не было опыта оценки запасов и ресурсов месторождений с возрастов более 300–400 млн лет, а на Сибирской платформе пришлось оценивать ресурсы объектов, которые залегают в слоях с возрастом до 1,5 млрд лет. Учёные понимали, что существующие методы оценки перспектив нефтегазоносности для этих отложений будут непригодны.

– Как удалось решить эту проблему?

– Был создан спектр прогностических моделей – впоследствии они широко использовались при оценках территорий Сибири и арктических акваторий и вошли в официальное методическое руководство по количественной оценке перспектив нефтегазоносности.

Одной из важнейших характеристик структуры ресурсов углеводородов является распределение их скоплений по крупности. Информация о размерах еще не выявленных скоплений позволяет более обоснованно и объективно подойти к планированию геолого-разведочных работ на нефть и газ. Этим направлением занимались преимущественно отечественные исследователи, в том числе сибирские – В.И. Шпильман, А.Э. Конторович и В.И. Демин.

– Как именно применялись эти наработки?

– Созданный математический аппарат использовался для прогноза уникальных и крупных скоплений углеводородов. Сейчас, когда во многих хорошо изученных бассейнах эти классы скоплений выявлены, важным становиться прогноз числа мелких и мельчайших скоплений и сосредоточенных в них ресурсов углеводородов. В последние годы такой прогноз выполнен для бассейнов Западной и Восточной Сибири, Татарии, Башкирии и других районов.

С позиций теории так же было необходимо разобраться и в механизмах возникновения распределения скоплений углеводородов по крупности и установить, как на него влияют характеристики вмещающих отложений. Прояснить эти процессы помогла математическая модель формирования скоплений углеводородов вследствие процессов аккумуляции и диссипации.

– Каким образом теория нефтегазовой геологии и методика количественной оценки перспектив нефтегазоносности развиваются сейчас?

– Одним из центральных направлений исследований теоретической геологии нефти и газа является численное моделированием процессов нефте- и газообразования, позволяющее реконструировать историю нафтидогенеза в конкретных осадочных бассейнах.

Для реконструкции истории нафтидогенеза в бассейнах Сибири, прогноза перспектив нефтегазоносности, в том числе нетрадиционных ресурсов высокоуглеродистых формаций (баженовская свита и др.) широко применяются историко-геологические модели.

Эти и упомянутые выше направления работ возникали на базе вопросов, которые ставила геологоразведочная практика и которые не могли быть решены без построения соответствующей количественных теорий. Их логическим продолжением является создание комплексных цифровых моделей нефтегазоносных бассейнов Сибири, как основы развития теории нефтегазовой геологии и методики количественной оценки перспектив нефтегазоносности. Этим занимаются и специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН – в том числе, и в нашей лаборатории.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН