Яндекс.Метрика

Институт нефтегазовой геологии и геофизики принял участие в разработке проекта «Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года» (научный руководитель – академик А.Э. Конторович, руководитель работ по проекту – д.э.н. Л.В. Эдер​).

ИНГГ СО РАН, являясь ведущим институтом в России по вопросам воспроизводства сырьевой базы нефти и газа, выступил в качестве базовой организации, ответственной за разработку стратегии поисков и разведки углеводородного сырья в России.  

По мнению специалистов ИНГГ СО РАН объем запасов и ресурсов углеводородов способен обеспечивать экономику России в сырье на весь XXI век, однако освоение минерально-сырьевой базы нефти и газа должно, в первую очередь, создавать материальную и финансовую основу реализации стратегических приоритетов, влияющих на национальную безопасность страны. В результате роль добычи и экспорта углеводородного сырья с течением времени будет неминуемо сокращаться, а бюджет должен формироваться за счет высокотехнологичных частей экономики, в том числе машиностроения, химии и нефтехимии, транспортной инфраструктуры, а также космоса, оборонной промышленности и других направлений.

Ввиду ухудшения сырьевой базы нефти и газа воспроизводство минерально-сырьевой базы становится все более сложной, дорогостоящей и наукоемкой задачей. Новые геологоразведочные работы требуют применения новых технологий и современных технологических решений. Научного обоснования и коренного совершенствования требуют методы и технологии поисков, разведки и разработки месторождений нефти и газа на шельфах морей арктической зоны России и нетрадиционных источников углеводородов, таких как баженовская свита в Западной Сибири.

На основе многолетней работы специалистов ИНГГ СО РАН определены следующие приоритетные направления региональных геологических исследований при поисках нефти и газа в России:

- завершение региональных геофизических исследований на шельфах морей Арктической зоны и дальневосточных морей России, формирование программы и выполнение параметрического бурения, актуализация на базе вновь полученной информации количественной оценки перспектив нефтегазононости, выделение зон первочоередных поисково-оценочных и разведочных работ;

- продолжение региональных геофизических работ на слабо изученных территориях Восточной Сибири и Якутии, в первую очередь на территории тяготеющей к трассам нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и газопровода «Сила Сибири» и в зонах перспективных на открытие крупных и гигантских нефтяных и газовых месторождений (зона Великих барьерных кембрийских рифов, Северо-Тунгусская нефтегазоносная область, рифей и терригенный комплекс венда в Южно-Тунгусской нефтегазоносной области, глубокие горизонты Вилюйской нефтегазоносной области и др.);

- разработка программы геологического изучения уникальных ресурсов нефти баженовской свиты и ее фациальных аналогов – доманиковой и хадумской свит в европейской части России, куонамской свиты на Сибирской платформе,  разработка программы подготовки в ней объектов для поискового бурения, методик подсчета запасов и оценки ресурсов, методики эффективной разработки залежей нефти, реализация программы освоения ресурсов баженовской свиты на базе партнерства государства, бизнеса и науки.

д.э.н., доцент Эдер Л.В. ​