Яндекс.Метрика

​​18 - 19 апреля в Москве состоялся национальный нефтегазовый форум «Нефтегаз-2017»​ в фокусе «Технологическая оснащенность и инновационный потенциал нефтегазового комплекса России».

На сегодняшний день, это, пожалуй, крупнейшее и наиболее авторитетное мероприятие и площадка, где обсуждаются вопросы и направления развития нефтегазового комплекса России. Это связано с тем, что работу форума активно формируют представители: органов государственной власти (заместитель министра Энергетики К.В. Молодцов, заместитель министра промышленности и торговли В.С. Осьмаков, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике П.Н. Завальный и ряд других), крупнейших нефтегазодобывающих компаний («ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Газпром нефть» и другие), сервисных и технологических компаний («Шлюмберже», УК Группа ГМС и другие), науки и образования (ИНГГ СО РАН, РГУ нефти и газа, Уфимский государственный нефтяной технологический университет и другие), а также эксперты и специалисты нефтегазовой отрасли.

Достаточно актуально и востребовано были сформированы основные сессии и круглые столы Форма, посвященные:

  1. стратегии научно-технологического развития НГК России, 
  2. конкуренции российских нефтегазовых технологий, 
  3. разработки трудноизвлекаемых запасов, 
  4. роли науки и образования в нефтегазовом бизнесе и трансфере инновационных технологий, 
  5. организационным вопросам развития нефтехимии и нефтепереработки, 
  6. роли независимого предпринимательства в НГК.

Участниками было отмечено, что нефтегазовая отрасль, как одна из передовых отраслей как в мире, так и в России стоит на пороге технологической революции, связанной с активным внедрением искусственного интеллекта на месторождениях и скважинах, бурным развитием цифровых технологий, роботизации, в том числе использованию дронов. Все это приводит к резкому сокращению затрат в отрасли, а также формирует технологические тренды, связанные с монетизацией результатов инновационной деятельности. Лицензии и патенты, как результаты инновационной деятельности, формируют значительную часть прибыли мировых нефтегазовых компаний наряду с добычей и переработкой сырья.

Значительных успехов в последние годы в области инновационного развития добились и российские нефтегазовые компании. В том числе благодаря той деятельности, которая осуществляется в области импортозамещения. На уровне правительства активно работают межведомственные рабочие группы в тесной связке с российскими вертикально-интегрированными компаниями. Результатом такой работы стало доведение отечественного контента и локализации российского оборудования до 92% в компании «Транснефть», идет активная работа в этом направлении у «Татнефти», «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа», а также ряда других компаний. Со стороны государства принимаются соответствующие инструменты софинансирования проектов направленных на развитие импортозамещения и поощрения экспортноориентированной продукции, в том числе Фонд развития промышленности. Обсуждаются перспективы создания и государственного софинансирования инновационных разработок на базе инжиниринговых центров российских вузов, в том числе РГУ нефти и газа, МФТИ.

От ИНГГ СО РАН в работе форума с докладом принял участие д.э.н. Л.В. Эдер​ (соавторы А.Э. Конторович, И.В. Филимонова) «Парадигма развития НГК России в части развития малого и среднего бизнеса: сырьевая база и инструменты государственного регулирования». Перед авторитетной аудиторией были представлены направления деятельности ИНГГ СО РАН, в части работы над стратегическими направлениями развития минерально-сырьевой базы углеводородного сырья в России, региональными исследованиями поиска нефти и газа в Западной и Восточной Сибири, Арктике, геофизическими исследованиями, в том числе скважиной геофизики и сейсмики. Кроме того, в докладе были освещены те проработки, которые проводились в ИНГГ СО РАН по вопросам развития малого нефтегазового бизнеса в связи с изменениями структуры сырьевой базы нефти в России.

д.э.н., доцент Эдер Л.В.