Яндекс.Метрика

Соответствующий документ был подписан на X Международном форуме технологического развития «Технопром». Соглашение предполагает, что ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) будет использоваться в интересах нефтегазовой отрасли.

Помимо Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН в консорциум вошли Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Новосибирский государственный университет, Томский политехнический университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета, а также индустриальный партнер – ООО «Газпромнефть НТЦ».

По словам специалистов, применение современного оборудования ЦКП «СКИФ» позволит изучать горные породы на очень больших разрешениях вплоть до нанотомографии. Также мощный источник излучения позволяет значительно ускорить сканирование и изучать процессы в поровом пространстве, включая многофазное течение в порах.

Как отмечает заместитель директора ИНГГ СО РАН к.ф.-м.н. Антон Альбертович Дучков, в Институте имеется опыт исследований геологических материалов с использованием синхротронного излучения в лаборатории динамических проблем сейсмики. Изучение микроструктуры фоссилий с помощью рентгеновской томографии также проводилось специалистами направления палеонтологии, стратиграфии и седиментологии.

Результаты исследований с применением рентгеновской томографии востребованы в работе лабораторий математической направленности: математического моделирования многофизичных процессов в нативных и искусственных многомасштабных гетерогенных средах и вычислительной физики горных пород.

По словам А.А. Дучкова, сейчас специалисты от индустрии, вузов и НИИ должны определить перспективные направления, по которым будет использоваться синхротрон. Провести предварительные эксперименты и сформировать план работ предполагается к моменту запуска ЦКП «СКИФ» в начале 2025 года.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН