Яндекс.Метрика

В числе главных задач, стоявших непосредственно перед Сибирское отделением РАН  — экспертизы крупнейших научно-технологических проектов, пропаганда научных знаний и проектирование развития научных центров Сибири. 
 
На заседании президиума Российской академии наук председатель её Сибирского отделения академик Валентин Николаевич Пармон сообщил о выполнении силами СО РАН, как такового, государственного задания на 2017 год. Ключевым направлением работы регионального отделения стала экспертиза крупнейших научных и научно-технологических проектов. Эксперты СО РАН провели анализ Государственной программы научно-технологического развития Российской Федерации, Программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период, рассмотрели два проекта по заказу Минобороны и подготовили справку по проблемам использования аддитивных технологий в производстве вооружений для госкорпорации «Оборонкомплекс». Академик Николай Леонтьевич Добрецов, возглавлявший СО РАН в 1997—2008 годах, вместе с коллегами подготовил критические замечания по проекту закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», что внесло свой вклад в процесс его корректировки. 
 
«Общее число экспертиз научных тематик НИИ и других организаций в рамках выполнения госзадания составило 470», — сообщил академик В. Пармон. СО РАН оценило результаты деятельности 17 научных организаций Сибири, подведомственных ФАНО России. «Несмотря на то, что Сибирскому отделению РАН не была поручена работа по рейтингованию, оно высказало особое мнение  по вопросу явной тенденции отнесения к 3-й категории институтов из национальных республик, в частности, Тувы и Якутии, — ранее прокомментировал  главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович. — Ведь создавались эти научные организации для решения специфических региональных проблем и выполнения культурно-образовательной миссии». 
 
«Структуры региональных центров являются культурообразующими, и их ни в коем случае нельзя терять, — поддержал позицию СО РАН президент Российской академии наук академик Александр Михайлович Сергеев. — Если местные власти выражают желание взять такие научные организации на свой бюджет — это другой вопрос. Но закрытия таких институтов, даже третьей категории, в этом году происходить не должно». Сибирское отделение РАН также выступило в поддержку апелляций ряда институтов макрорегиона, отнесенных ко второй категории, за повышение ее до первой.
 
«Важным событием 2017 года явилось первое совещание по вопросам научно-технологического сопровождения арктических проектов с участием полномочных представителей Президента РФ в Уральском и Сибирском федеральным округах, состоявшееся в президиуме СО РАН, — отметил академик В. Пармон. — По итогам этой встречи создана рабочая группа, в состав которой от СО РАН вошли академик Михаил Иванович Эпов и  член-корреспондент РАН Валерий Анатольевич Крюков, затем прошло два расширенных заседания в Екатеринбурге и Омске, к каждому из них СО РАН  подавало свои предложения».
 
По словам начальника Управления организации научных исследований СО РАН кандидата геолого-минералогических наук Натальи Витальевны Максимовой, важную роль в выполнении госзадания играли 11 Объединенных ученых советов по направлениям науки.  Сибирское отделение выступило интегратором совместных исследований с научными организациями Республики Беларусь, для чего участвовало в  II Съезде ученых союзной страны в Минске, где проводилось обсуждение проекта стратегии «Наука и технологии: 2018—2040». Была присуждена российско-белорусская премия им. В.А. Коптюга сотрудникам Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Института лазерной физики СО РАН,  Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси и Белорусского национального технического университета. Сибирское отделение РАН выступило соорганизатором прошедшего в июне международного форум «Технопром—2017».
 
Продолжало Сибирское отделение издательскую и научно-популяризаторскую деятельность: поддержало выпуск 5 монографий и планового тиража 32 научных журналов (из них 10 субсидировались в рамках госзаданий) и газеты «Наука в Сибири», интернет-версия которой вошла в ТОР-5 самых цитируемых научно-популярных изданий России. К 60-летию СО РАН тиражом 2 000 экземпляров был напечатан 16-полосный спецвыпуск «Науки в Сибири» и информационно-справочный атлас. 2017 год  принес много контактов сибиряков с учеными лицом к лицу: на выездных экспозициях Выставочного центра СО РАН, а в рамках городских Дней науки только в Новосибирске прошло 45 лекций на 26 площадках, на которых побывало около 3 000 школьников. 
 
Академик Валентин Пармон обозначил членам президиума РАН главные направления работы Сибирского отделения на перспективу. «Мы намерены создать большой межведомственный сибирский центр хранения и обработки больших массивов данных для различных отраслей науки и практических приложений: от генетики до природных ресурсов Сибири, — сказал он. — Активизируем  работы по расширению ресурсной базы для алмазодобывающей промышленности. Готовим обоснование — создать новый горнопромышленный комплекс в арктической зоне Сибири, эквивалентный, а, может быть, и более масштабный, чем Норильский. У нас есть несколько предложений по проектам класса mega science, в том числе связанных с исследованиями в области ядерной физики и ее применениями для лечения онкологических заболеваний. Мы нацелены создать сибирские центры по развитию малотоннажной химии, а также систем искусственного интеллекта», — заключил глава СО РАН.
 
Оценивая итоги работы СО РАН в 2017 году, президент Российской Академии наук академик Александр Михайлович Сергеев констатировал: « Все пункты государственного задания СО РАН выполнены. Руководство Сибирского отделения старается выстраивать партнерские отношения и с региональной, и с федеральной властью. Пожелаем Валентину Николаевичу и коллективу, которым он руководит, приумножать Сибирью научное богатство России». «СО РАН достойно вышло из полосы трудностей и начинает новый этап развития», — дополнил академик Геннадий Андреевич Месяц
 
Президиум РАН принял решение провести в Москве Общее собрание Академии наук 29—30 марта. На нем, помимо других пунктов повестки,  повторно прозвучат доклады о работе региональных отделений и информация  по созданию представительств РАН в субъектах Федерации. 
 
«Наука в Сибири»
Государственное задание СО РАН на 2017 год выполнено успешно
Итоги СО РАН