Яндекс.Метрика

Геолого-геофизический факультет НГУ готовит геологов, геофизиков, геохимиков и геологов-нефтяников широкого профиля. Во время учебного процесса студенты овладевают теорией и практикой геологической картографии, что является основой как для поисков и разведки всех видов месторождений, так и для любых фундаментальных геологических исследований, проводимых СО РАН. Причём, у студентов ГГФ есть также уникальные возможности для прохождения учебных и полевых практик.

Учебные практики на геолого-геофизическом факультете проводятся после первого, второго и третьего курсов. После третьего курса есть ещё производственная практика. А если студент учится в магистратуре, то перед шестым курсом его ждёт ещё и преддипломная практика.



Николай Юрьевич Матушкин, заместитель декана ГГФ по учебной работе, рассказывает о том, что ждёт студента геолого-геофизического факультета летом:
«Первая практика проводится для всех на Алтае. Места там красивые, чудесные. Лагерь – передвижной, то есть все встают с палатками в одном месте, проводят несколько маршрутов, а затем переезжают на другое место. Ведут практику преподаватели практических занятий по самому главному геологическому курсу – общая геология. Ребятам в течение двух недель там показывают реальные геологические объекты, которые те видели только "в теории" – на фотографиях. Во время первой учебной практики студенты повторяют все знания, которые получили по общей геологии: по типам горных пород, по типам минералов, по типам геологических объектов.
Вторая практика проводится в республике Хакасия, где расположен геологический учебный полигон НГУ «Шира». Там у нас есть стационарная база, которая существует уже много лет. На месте предусмотрены домики для проживания, аудитории, компьютерный класс, столовая. В Хакасии проводится практика по структурной геологии и геологическому картированию: закартировать, то есть нарисовать геологическую карту района путём наблюдений в маршрутах и камеральной обработки собранных данных, нужно сам полигон. В маршрутах используются, например, космические или аэрофотоснимки, применяются молотки, компасы, производятся личные наблюдения. Всё это описывается в полевых дневниках, делаются зарисовки, а потом всё идёт в камеральную обработку, то есть материал объединяется, сравнивается с данными предыдущих маршрутов, и уже рисуется геологическая карта. Данная практика разная для разных направлений: у геофизиков она короткая (длится до трёх недель), у нефтяников и геохимиков она длится месяц, у «классических» геологов – полтора месяца. Причём, «классические» геологи ещё тщательно исследуют некоторые районы, делают по ним детальные карты.

Студенты направления «геофизика» потом остаются на полигоне «Шира» и проводят свою комплексную геофизическую практику. Приезжают преподаватели-геофизики и обучают их работе с приборами, а также геофизическим методам поисков полезных ископаемых. Это очень удобно, поскольку студенты только что нарисовали геологическую карту по этому полигону, знают его геологическую структуру, типы пород, а значит, могут полученную геофизическую информацию интерпретировать гораздо более эффективно. Эта практика длится три-четыре недели.
Студенты направления «геохимия» после практики в Хакасии едут на минералогическую практику. С ними уже работают преподаватели, которые вели для них курсы геохимического направления (кристаллография, минералогия), которые описывают внутреннее строение кристаллического вещества. Здесь уже на реальных месторождениях показывают типы минералов, их различные сочетания в реальных условиях. Такая практика проводилась в разное время в разных местах – в Туве, на Алтае, на Байкале, может быть, проведём её когда-нибудь на Урале. Практика длится около двух недель.



После третьего курса есть специализированные практики у геофизиков (в районе Бурмистрово) и у нефтяников (в кернохранилище). Керны – это цилиндры из породы, которые метр за метром выкладываются в ящик. По ним характеризуют скважины различных месторождений. В одном из зданий Института нефтегазовой геологии и геофизики хранится 30 тысяч метров этих кернов. Студенты, не выезжая на месторождения, могут ознакомиться в кернохранилище чуть ли не со всеми сибирскими месторождениями нефти и газа. Ребята смотрят типы пород, выясняют, может ли порода пропустить через себя нефть или она её блокирует, образуется ловушка для углеводородов или не образуется.

После третьего курса есть ещё производственная практика. Это, грубо говоря, стажировка студентов в какой-нибудь организации. В большинстве случаев студенты в течение третьего курса уже нашли себе какое-нибудь место в лаборатории либо наших институтов в Академгородке, либо Института горного дела в Новосибирске. Причём, ребята обычно ездят в экспедиции с коллективом лаборатории, в которой работают. Там они участвуют в исследованиях, помогают в отборе различных проб, образцов, делают, конечно же, свои личные наблюдения и, в целом, вливаются в полевую, маршрутную жизнь.
Самое главное – это набрать научный материал для собственной дипломной работы, которая будет писаться бакалаврами на четвёртом курсе. Это может быть каменный материал, различные пробы, наблюдения, зарисовки, фотографии, записи в полевом дневнике, геологические карты и схемы, в том числе и те, которые можно взять в фондах, или те, которые сами лично зарисовываются. Лучше добывать всё, что возможно.



В начале четвёртого курса мы проводим заседания кафедр, на которых студенты отчитываются о своей практике и представляют материалы, которые привезли из экспедиций. А мы уже решаем на кафедре, по каким материалам стоит писать диплом. Причём, стараемся сделать так, чтобы собранные материалы у студента были собственными».