Яндекс.Метрика

Уважаемые коллеги!

5 марта (среда) 2025 г. в 10:00 в конференц-зале ИНГГ СО РАН (к. 315) состоится геофизический семинар:

"Методика построения сейсмотомографической модели верхней части разреза по вибросейсмическим данным с подавлением корреляционного шума"
Научный доклад по материалам диссертации по специальности 1.6.9 – «Геофизика», на соискание ученой степени кандидата технических наук

Докладчик: Чернышов Глеб Станиславович, научный сотрудник лаборатории динамических проблем сейсмики

Научный руководитель: Дучков Антон Альбертович, к.ф.-м.н., заведующий лабораторией динамических проблем сейсмики

Аннотация: В докладе приведены результаты исследований по оценке эффективности подходов к повышению качества данных вибрационной сейсморазведки, которые заключаются в использовании специальных процедур предварительной обработки исходных данных (виброграмм), а также в методах формирования зондирующего сигнала. Проведено тестирование методов: нестационарной фильтрации виброграмм, использования записи с плит вибратора (Ground Force) для корреляции и деконволюции виброграмм, подавления гармонических шумов. Рассматривается прирост информативности волнового поля с использованием НЧ свипов по сравнению с линейными. Повышение качества виброданных, в частности, улучшает первые вступления и устойчивость их автоматического определения.

Также рассмотрены модификации метода лучевой сейсмической томографии для построения скоростных моделей верхней части разреза (ВЧР) по временам первых вступлений. Использование разных параметризаций скоростной модели может приводить к повышенной чувствительности к аномалиям на разных глубинах. В результате исследований предложена методика построения скоростной модели ВЧР по вибросейсмическим данным с подавлением корреляционного шума и подбором параметризации лучевой томографии. Тестирование проводилось на синтетических и реальных данных.