Яндекс.Метрика

На совещании ведущих учёных СО РАН и руководства ОАО «Российские железные дороги» были представлены прикладные разработки Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука, вызвавшие деловой интерес.



Директор института академик Михаил Иванович Эпов рассказал о малоглубинных геофизических методах обследования подземного пространства на примере двух устройств: портативного электромагнитного сканера НЕМФИС и томографической станции СКАЛА-64. Первый весит всего 7 килограммов и предназначен для работы на глубинах до 10 метров. «Это единственный в мире переносной прибор, позволяющий строить не только карты, но и разрезы», — акцентировал академик. Благодаря оригинальному программному обеспечению ператор видит изображение на экране обычного смартфона. На обследования участка в один гектар (100 на 100 метров) уходит около 3 часов. По мнению Михаила Эпова, НЕМФИС был бы полезен железнодорожникам для обнаружения старых коммуникаций и дефектов сооружений на малых глубинах.

Станция СКАЛА-64 также «видит» подземное пространство в трех измерениях, но уже на глубинах до 300 метров. Например, с её помощью была обнаружена железобетонная трубы под водоёмом, наполненным ядовитыми химическими отходами, или зоны суффозии в теле насыпной дамбы, через которые идёт фильтрация. В частности, в порядке эксперимента геофизики исследовали насыпь на популярной у дачников остановочной платформы «Комаровка» с целью выяснения причин проседания путей. С помощью «СКАЛы» были обнаружены деформации, не видимые на внешнем рельефе.

Академик Эпов подчеркнул, что эксплуатация обоих устройств отработана, а обучение работе с ними занимает немного времени: для НЕМФИС это 2 дня, а СКАЛА-64 требует неделю. Если работы выполняют сотрудники института на его оборудовании, то, «…часто мы работаем по результату, когда заказчик сначала получает данные, а потом оплачивает», — подчеркнул директор.

«Надо будет осмотреть ряд наших объектов в Сочи», — так отреагировал на сообщение старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Александрович Гапанович, пригласивший специалистов ИНГГ к непосредственному сотрудничеству.

Соб. Инф.
Фото: Екатерина Пустолякова