Яндекс.Метрика

​Ежегодная конференция "Геомодель" в Геленджике в очередной раз доказала, что является уникальной площадкой для обсуждения практических результатов и представления научных разработок в области геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа. Генеральным спонсором конференции выступила компания ОАО "Газпром нефть".


В г. Геленджике успешно завершила свою работу очередная 17-я научно-практическая конференция, посвященная вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа "Геомодель 2015". В мероприятии приняли участие 230 специалистов, представителей более 95 нефтяных и сервисных компаний, а также научных институтов и университетов, что на 20% превысило количество участников конференции 2014 года.


Научная программа конференции была представлена 135 устными и стендовыми докладами, распределенными по 16 специализированным сессиям, что в 2 раза больше числа докладов на предыдущей конференции. Программа была подготовлена программным комитетом конференции, в который вошли 24 ведущих эксперта и ученых под председательством Александра Митюкова, заместителя генерального директора по геологии ООО "РН-Эксплорейшн".


Наибольшее количество докладов было представлено в следующих научных сессиях: региональные сессии - Западная Сибирь, Геология Восточной Сибири, Тимано-Печорская провинция и Урало-Поволжье. Целый день в одном из залов был посвящен петрофизическим методам исследований. Большое количество интересных докладов представлено в таких сессиях, как "Проектирование, контроль качества и обработка сейсморазведочных работ", "Теория и комплексирование геофизических методов", "Моделирование формирования углеводородных систем, бассейновый анализ, геохимия нефти и газа" и "Геолого-гидродинамическое моделирование, подсчет запасов УВ".

 

 Не обойдены вниманием и такие интересные темы как "Оценка неопределенности, инверсия и атрибутный анализ при картировании коллекторов", "Повышение нефтеотдачи пласта и оптимизация разработки", "Месторождения УВ с нетрадиционными коллекторами" и "Исследования на шельфе". Несмотря на отличную погоду, конференц-залы всегда были заполнены слушателями, и каждый доклад сопровождался оживленными дискуссиями не только в отведенное на это время, но и в перерывах, и после окончания сессий. Многие слушатели отметили высокий уровень осведомленности докладчиков и проявили большой интерес к практическим примерам исследований.


Программа конференции традиционно не ограничивалась только научными сессиями и была дополнена интереснейшей полевой геологической экскурсией по Геленджикскому району, во время которой участники получили представление о стратиграфическом разрезе и геологическом строении участка Северо-Западного Кавказа, на Черноморском побережье которого расположен Большой Геленджик, и ознакомились с уникальными геологическими объектами, расположенными в этом районе. Программа экскурсии включала в себя ознакомление с обнажениями пород геологического разреза, охватывающего стратиграфический интервал от нижнего мела до плейстоцена, а также знакомство со структурно-тектоническими особенностями района в опорных точках. Наиболее детально рассматривался разрез верхнемеловых отложений, составляющих минерально-сырьевую базу цементной промышленности региона и литолого-петрографические особенности разреза.


Открытие конференции предварялось двумя курсами лекций: "Роль сейсмической дифракции в обнаружении мелкомасштабных элементов среды" (Евгений Ланда, Тель-Авивский университет) и "Роль теории эффективных сред в современной разведочной геофизике" (Ирина Олеговна Баюк, д.ф.-м.н., Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН), которые собрали более 30 слушателей.


Конференцию открыл вступительным словом Михаил Новиков, директор московского офиса EAGE. Он поблагодарил членов программного комитета, преподавателей курсов и всех участников, а также подробно рассказал о ближайших и перспективных планах EAGE, особенно отметив мероприятия в России и СНГ, и пригласил всех желающих принять участие в предстоящих конференциях и образовательных программах ассоциации. Председатель программного комитета конференции Александр Митюков пожелал собравшимся успешной работы в рамках мероприятия и поздравил присутствующих с открытием очередной конференции EAGE. Борис Шумский, исполняющий обязанности генерального директора ГНЦ ФГУГП "Южморгеология", приветствовал участников и рассказал о планах развития в следующем году.

 

В рамках пленарной сессии были представлены доклады Ю.П. Ампилова (PGS, МГУ им. М.В. Ломоносова) о проблемах, прогнозах и перспективах российской нефтегазовой отрасли в условиях низких цен на нефть, А.В. Гайдука (ООО "РН-Эксплорейшн"), А.В. Митюкова (ООО "РН-Эксплорейшн"), А.В. Филичева (ПАО "Верхнечонскнефтегаз") "Занимательные особенности геологического строения осадочного чехла Сибирской платформы на примере ЛУ ОАО "НК "Роснефть" в Иркутской области", завершал сессию доклад Е. Ланды (Тель-Авивский университет) на тему "Трудности сейсмической инверсии". Открытие конференции продолжилось торжественным фуршетом, организованным на берегу Геленджикской бухты, где в окружении прекрасного вида на море и яхты гостям были предложены свежайшие закуски и напитки.


Программа конференции позволила в полном объеме охватить ключевые теоретические и практические вопросы разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений. Наибольший интерес у участников мероприятия вызвали следующие доклады, которые были отмечены в числе лучших в рамках сессий. В сессии "Повышение нефтеотдачи пласта и оптимизация разработки" - доклад Л.К. Алтуниной (ИХН СО РАН), соавторы В.А. Кувшинов (ИХН СО РАН), И.В. Кувшинов (ИХН СО РАН) на тему "Физико-химические и комплексные технологии увеличения нефтеотдачи для месторождений с трудно извлекаемыми запасами". В сессии "Теория и комплексирование геофизических методов, микросейсмика и ВСП" - доклад Т.И. Чичининой (Мексиканский Нефтяной Институт), соавторы И.Р. Оболенцева (ИНГГ СО РАН), Г.А. Дугаров (ИНГГ СО РАН) на тему "Пример построения эффективных анизотропных моделей трещиноватых сред для нефтегазоносных сланцев".

 

В Региональной сессии по Западной Сибири - доклад Д.В. Яковлева (ООО "Северо-Запад"), соавторы А.П. Афанасенков (ФГУП "ВНИГНИ"), Р.П. Волков (ООО "Северо-Запад") на тему "Аномалии повышенного сопротивления под слоем многолетнемерзлых пород - новый поисковый признак залежей углеводородов". В сессии "Шельфовые проекты" - доклады Ю.П. Ампилова (PGS, МГУ им. М.В. Ломоносова) на тему "Проблемы использования современных технологий сейсморазведки на Российском шельфе" и А.В. Бондарева (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина) на тему "Исследование геодинамических характеристик пород-покрышек на шельфе Сахалина". В сессии "Геолого-гидродинамическое моделирование, подсчет запасов УВ. Методы и технологии картирования нарушений и зон повышенной трещиноватости.

 

Прогноз АВПД" - доклад М.А. Обуховой (ООО "Сейсмотек", Яндекс-Терра), соавторы И.К. Кузнецов (ООО "Сейсмотек", Яндекс-Терра), Д.В. Миткалев (ООО "Пургеофизика"), А.А. Качкин (ООО "Лукойл - Западная Сибирь"), М.К. Сазыкин (ОАО "Лукойл") на тему "Прогноз поровых давлений на основе глубинно-скоростной модели в разрезе Большехетской впадины". В Региональной сессии "Тимано-Печорская провинция и Урало-Поволжье" - доклад О.М. Прищепы (ФГУП "ВНИГРИ"), соавторы В.И. Богацкий (ФГУП "ВНИГРИ"), О.В. Чумакова (ФГУП "ВНИГРИ") на тему "Перспективы малоизученных районов Тимано-Печорской провинции на основе анализа региональных сейсморазведочных работ".

 

В сессии "Петрофизические и геофизические исследования" - доклад А.В. Мясникова (Центр Сколтеха по добыче углеводородов, Сколковский институт науки и технологии), Ю.П. Стефанова (Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН) на тему "Рост трещины гидроразрыва в слоистой упругопластичной среде". В сессии "Геология Восточной Сибири" - доклад Е.Г. Келлер (ФГУП СНИИГГиМС), соавторы Г.Д. Ухлова (ФГУП СНИИГГиМС), С.В. Котова (ФГУП СНИИГГиМС), Т.Р. Кудрина (ФГУП СНИИГГиМС), Е.В. Мосягин (ФГУП СНИИГГиМС) на тему "Геологическое строение Туруханской зоны дислокаций на основе данных интерпретации сейсмического профиля по р. Нижняя Тунгуска"...

(С полным текстом статьи можно ознакомиться, перейдя по ссылке)