Яндекс.Метрика

Геологи НГУ стали участниками экспедиции Арктического плавучего университета и провели почти месяц на борту исследовательского судна «Профессор Молчанов». О непростой работе на Новой Земле и дальнейших планах сотрудничества с плавучим университетом рассказал участник экспедиции, палеомагнитолог Николай Михальцов.

Арктический плавучий университет – научно-образовательный проект по изучению арктических территорий посредством проведения морских экспедиций. На время проведения проекта плавучим университетом становится научно-исследовательское судно«Профессор Молчанов». Организаторами проекта являются Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ) и ФГБУ Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Первый рейс «Арктического плавучего университета» прошел в 2012 году.

Экспедиция проходила под девизом «Открывая тайны Новой Земли» и длилась с 7 по 27 июня. В ней приняли участие 55 человек, среди которых были как российские, так и зарубежные исследователи. Россия, Германия, Швейцария, Норвегия, Канада, Бразилия, — таков многонациональный состав этого года. Рабочим языком участников экспедиции был английский.

От Новосибирского госуниверситета на борту «Профессора Молчанова» в Арктику отправились сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики, палеомагнитолог Николай Михальцов, аспирант Виктор Абашев и магистрант ГГФ НГУ Денис Авдеев.

 

«Профессор Молчанов» (фото с сайта САФУ)

— На корабле были представители разных научных направлений, причем как естественнонаучного профиля, так и гуманитарного: гидрометеорологи, океанологи, климатологи, орнитологи, почвоведы, энтомологи, а также историки, социологи, которые анкетировали жителей поселков на крайнем Севере, и даже экономисты. Все участники экспедиции делились на преподавателей, каждый из которых отвечал за научно-образовательный блок по своей тематике, и студентов. Студенты распределялись по блокам. Практическая работа (отбор образцов геологами, подсчет птиц орнитологами и т.д.) велась во время высадок на берег. «В море» преподаватели по очереди читали лекции по своим направлениям, причем посещение лекций было обязательно для всех, вне зависимости от выбранной специализации, — рассказывает Николай Михальцов.

Специалисты НГУ впервые приняли участие в экспедиции Плавучего университета. Работа, которая ведется на борту «Профессора Молчанова, как правило, связана с изучением разных аспектов Арктики сегодняшнего дня либо исторического прошлого. В отличие от своих коллег, группа геологов НГУ занимается совсем далеким прошлым — восстановлением геологической истории развития Арктики.

 

команда геологов НГУ (фото Ирины Скалиной)

— Мы изучаем древнюю намагниченность горных пород, так называемый палеомагнетизм. В настоящее время хорошо известно, что крупные участки земной коры, тектонические плиты, находятся в движении. С помощью палеомагнитных данных можно реконструировать облик Земли, каким он был сотни миллионов лет назад, определить взаимное положение древних континентов и океанов. Но для территории Арктики таких данных крайне мало. Полевые работы в ходе экспедиции, главным образом, состоят в отборе большого количества образцов из коренных выходов горных пород, сохранивших намагниченность с момента своего образования, — говорит Николай Михальцов.

С собранными во время экспедиции образцами ученые проводят ряд лабораторных экспериментов и измерений в результате которых удается достаточно точно установить широту, на которой была приобретена намагниченность (образно говоря, древнее направление на север), и тем самым восстановить местоположение горной породы много миллионов лет назад.

Маршрут экспедиции: Архангельск — о. Колгуев — о. Матвеев — о. Долгий — ст. Белый Нос — п. Варнек (о. Вайгач) — ст. им. Федорова (о. Вайгач) — с. Малые Кармакулы (Новая Земля) — Русская Гавань (Новая Земля) — залив Мака (Новая Земля) — залив Иностранцева (Новая Земля) — мыс Желания (Новая Земля) — Архангельск.


Маршрут экспедиции (фото с сайта САФУ)

Во время экспедиции геологи НГУ провели исследования в северной части Новой Земли: в Русской Гавани, в бухте Мака, заливе Иностранцева и на мысе Желания. Специалисты отобрали более 80 образцов, которые после множества лабораторных процедур дадут информацию о положении Новой Земли около 500 млн. лет назад.

Кроме того, геологи наметили участки для палеомагнитного изучения в будущих экспедициях и собрали образцы для музейных экспозиций.

— На некоторых участках Новой Земли встречаются выходы пород, в которых много окаменелых колоний кораллов, говорящих нам, что когда-то давно они жили в очень теплом климате. Мы собрали такие образцы для коллекций музеев САФУ и Национального парка «Русская Арктика», — поясняет Николай Эдуардович.

Высадится на берег и собрать образцы — это только на словах звучит просто. Каждая высадка — непростое мероприятие, где неосторожность или ошибка может обойтись очень дорого. На суше всегда есть опасность встречи с белыми медведями, поэтому первыми высаживаются охранники и осматривают территорию. Они организуют «охранный периметр», внутри которого работают остальные участники. За периметр не только нельзя выходить, но даже внутри периметра положено передвигаться только группами.

​​

В бухте Мака (фото Виктора Абашева)

— Кстати, поначалу для некоторых студентов это оказалось проблемой. Они не привыкли «слушаться» и не сразу осознавали всю опасность обстановки. А ведь с одной стороны белые медведи, с другой – живые ледники. Представьте себе многометровую толщу льда, которая постепенно сползает по склону. Периодически от нее откалываются крупные фрагменты и падают в море. Во время высадок бывало, что каждые пять минут слышался гром, как во время грозы. Это падала в воду очередная ледяная глыба. В узких заливах порой это создает большие волны. Однажды лодку с двумя матросами, которая подходила к берегу, такой волной выбросило на берег, — вспоминает палеомагнитолог.

Живые ледники, живые звери, ледяная вода, падение в которую смертельно опасно, — в экспедиции приходилось быть предельно внимательными. Даже подъем по веревочному трапу на борт судна иногда превращался в непростую операцию: стоило подняться ветру, как шлюпку начинало подбрасывать на волнах вверх-вниз, порою на целый метр. О качке и говорить не приходится — она всегда есть и к концу экспедиции к ней так или иначе привыкают. При этом лекции на корабле читались, даже если преподавателю приходилось цепляться за предметы, а слушателям раскачиваться в такт судну.

С погодой исследователям повезло. В среднем температура держалась около +5 градусов Цельсия, в солнечную и безветренную погоду поднималась до +15. Дождливых дней, по воспоминаниям участников, практически не было. Зато часто поднимался ветер, создававший волну, мешавшую во время высадок на берег. Так, исследователи дважды не смогли попасть на остров Колгуев: по дороге на Новую Землю и на обратном пути в Архангельск.

— Это — обычное дело. По опыту экспедиций предыдущих лет могу сказать, что бывает гораздо хуже. Баренцево море редко бывает спокойным, — говорит Николай Михальцов.

В целом, по его словам, экспедиция прошла успешно, а палеомагнитные исследования вызвали большой интерес как среди студентов, так и среди преподавателей. Геологи надеются, что работа геологического блока в этом году на борту Плавучего университета является началом многолетнего постоянного сотрудничества с НГУ.

 

птичий базар на мысе Желания (фото Виктора Абашева)

— Уже существуют предварительные договоренности о сотрудничестве с Северным (Арктическим) федеральным университетом, и сейчас мы разрабатываем программу экспедиции следующего года. В 2017 году запланирована экспедиция плавучего университета к Земле Франца-Иосифа. Планируется, что в ней примут участие палеомагнитологи НГУ. В предыдущие годы мы трижды посещали эту территорию, но есть интересные для нас точки, до сих остающиеся неисследованными. В дальнейшем, я надеюсь, это сотрудничество будет намного более обширным: чтобы мы могли в значительной степени предлагать и определять программу научных исследований по геологии и маршруту экспедиции.

НГУ и САФУ исследуют Арктику совершенно с разных сторон. В данном случае наши университеты очень хорошо дополняют друг друга и делают это сотрудничество взаимовыгодным для всех участников, — считает Николай Михальцов.

Дина Голубева


НГУ начал сотрудничество с Плавучим университетом