Яндекс.Метрика

Журнал "Геология и геофизика" поздравляет В.А. Каширцева с юбилеем и представляет августовскую статью месяца.

Известному советскому и российскому ученому, геологу и геохимику, чл.-кор. РАН Владимиру Аркадьевичу Каширцеву 23 августа исполнилось 75 лет.

Владимир Аркадьевич родился в с. Юкаменское Юкаменского района Удмуртской АССР. Будущий геолог окончил школу и поступил на геолого-разведочное отделение инженерно-технического факультета Якутского государственного университета и окончил его в 1965 г. по специальности инженер-геолог. С 1965 по 1999 г. работал в Институте геологических наук ЯФ СО АН СССР в качестве лаборанта, младшего, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией физико-химических методов исследования углеводородов (с 1986 г.), заместителя директора (с 1996 г.).

 

В 1975 г. В.А. Каширцев защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора В.С. Вышемирского. В последующие тридцать лет Владимир Аркадьевич изучал проблемы геологии, органической геохимии, нефтегазоносности верхнего протерозоя, палеозоя и мезозоя Западной Якутии. В 1994 г. он защитил докторскую диссертацию. В 2000 г. был избран чл.-кор. РАН. С 2005 г. по настоящее время работает в ИНГГ СО РАН, первоначально в должности заместителя директора, в настоящее время — главного научного сотрудника.

Владимир Аркадьевич внес крупный вклад в изучение геологии и нефтегазоносности Сибирской платформы, органической геохимии. Наиболее значительные результаты получены в области геологии и геохимии месторождений природных битумов, горючих сланцев и углей на востоке Сибирской платформы. В.А. Каширцев выполнил исследования по реконструкции условий и механизмов формирования скоплений нефтей и природных битумов, им выделены генетические семейства нафтидов востока Сибирской платформы. Геохимические исследования геохимии редкоземельных элементов в угольных пластах Ленского бассейна позволили ему выделить угленосную провинцию с редкоземельным оруденением и обосновать новый тип месторождений — гидрогенный на сорбционных барьерах.

В настоящее время В.А. Каширцев работает в одном из современных направлений органической геохимии — ведет исследования молекул-биомаркеров в рассеянном органическом веществе, нефтях и природных битумах. В процессе этих исследований методами хромато-масс-спектрометрии ученым идентифицирован ряд новых, ранее неизвестных углеводородов-биометок, позволяющих уточнить генезис и возможные источники углеводородов для ряда месторождений природных битумов и высоковязких нефтей Сибирской платформы. Все исследования осуществляются совместно с коллегами из институтов Сибирского отделения, а также с рядом зарубежных ученых.

Значительный интерес представляет цикл работ В.А. Каширцева совместно с рядом исследователей, посвященный биодеградированным нафтидам, в частности, нафтеновых нефтей Западной и Восточной Сибири. В результате работ этого цикла им предложена стадиальная шкала биодеградации нефтей.

Полученные результаты нашли свое отражение в более чем в 200 публикациях, в том числе в 14 монографиях. Научно-организационную работу В.А. Каширцев начал в 1978 г. качестве учёного секретаря подпрограммы «Нефть и газ Восточной Сибири» государственной научно-технической программы «Сибирь», а затем осуществлял ее постоянно, будучи заместителем директора института в ЯНЦ СО РАН.

С 1995 г. В.А. Каширцев активно занимается педагогической деятельностью: сначала в Якутском государственном университете, затем в Новосибирском государственном университете.

Владимир Аркадьевич является членом редколлегии журналов «Геология и геофизика», «Химия и химическая технология», «Наука и техника в Якутии», а также членом Американской ассоциации нефтяных геологов (AAPG) и Европейской ассоциации геохимиков-органиков (EAOG).

Друзья, ученики и коллеги от всей души поздравляют юбиляра, желают ему здоровья и новых творческих свершений!

В течение сентября 2018 года читатели нашего журнала могут познакомиться со статьей Владимира Аркадьевича Каширцева 

«УГЛЕВОДОРОДЫ, ОККЛЮДИРОВАННЫЕ АСФАЛЬТЕНАМИ», которая стала статьей месяца.

Рис. 1. Схема расположения изученных разрезов скважин и естественных обнажений. 

Рис. 1. Схема расположения изученных разрезов скважин и естественных обнажений.

В разрезе верхнепалеозойских отложений Вилюйской синеклизы (сверхглубокая скв. СВ-27) на глубинах ниже 5 км в составе хлороформенных экстрактов из органического вещества пород идентифицированы гомологические ряды н-алкенов и диметилалканов с преимущественно нечетным или четным количеством атомов углерода в молекуле. Предположение, что эти необычные углеводороды являются результатом разрушения асфальтеновых окклюзий в жестких термобарических условиях больших глубин, а зоной зарождения — начало генерации углеводородов в области постдиагенетических преобразований осадков, было проверено на разрезах отложений, органическое вещество которых претерпело различные уровни катагенетических преобразований. В результате выделены зоны: зарождения, транзита и разрушения окклюзий.

Редакция журнала надеется, что представленный материал будет интересен специалистам и студентам геолого-геофизических специальностей.