Яндекс.Метрика

С презентацией выступил директор Алтае-Саянского филиала ФИЦ ЕГС РАН к.г.-м.н. Алексей Александрович Еманов, который также является старшим научным сотрудником лаборатории глубинных геофизических исследований и региональной сейсмичности ИНГГ СО РАН.


А.А. Еманов


В своём докладе, подготовленном по материалам диссертации на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по специальности 1.6.9 – «Геофизика», А.А. Еманов продемонстрировал закономерности развития природной и наведённой сейсмичности в Алтае-Саянском регионе по данным плотных сейсмических сетей.

По его словам, для повышения точности исследований сейсмичности потребовались эксперименты, обеспечивающие высокую точность определения параметров очагов землетрясений.

– В связи с этим, актуальность приобрели: развёртывание плотных временных сейсмических сетей в очаговых зонах крупных землетрясений, мониторинг областей тектонической активизации и зон интенсивного техногенного воздействия на недра, а также исследования в районах строительства критически важных инженерных объектов, – отметил А.А. Еманов.

Особое значение имеет исследование динамики сейсмичности в наиболее активных очаговых зонах. В конечном итоге, все эти работы направлены на повышение безопасности в районах, где происходят землетрясения.

Доклад вызвал большой интерес со стороны аудитории. Коллеги дали А.А. Еманову ряд рекомендаций, которые будут учтены при дальнейшей подготовке к защите диссертации.


Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН

Фото из архива ИНГГ СО РАН