Яндекс.Метрика

​В Горном университете завершился ХII Международный геофизический научно-практический семинар «Применение современных электроразведочных технологий при поисках месторождений полезных ископаемых». В роли его организаторов традиционно выступили петербургский вуз и канадская компания «PHOENIX Geophysics».

Рост благосостояния жителей большинства континентов вкупе со стабильным увеличением населения Земли ведет к необходимости постоянного повышения объемов добычи сырья, а значит и интенсивности поиска и разведки месторождений. Таким образом, сегодня особенно актуальной становится задача обеспечить технологический прогресс в этой сфере, упростить работы, которые зачастую необходимо вести в труднодоступной местности с неблагоприятными климатическими особенностями.

​Семинар, ежегодно проходящий на площадке Горного университета – прекрасная возможность обменяться результатами последних научных исследований в области зондирования земной коры, обсудить насущные проблемы, возникающие в ходе изысканий, поделиться опытом применения новых технологий. Именно поэтому его делегатами традиционно становятся представители научных кругов и профильных компаний со всей России и из-за рубежа.

Проректор вуза Владимир Трушко, открывая конференцию, подчеркнул, что уровень презентаций, с которыми выступают ее участники, год от года становится все выше. Он также назвал отрадным тот факт, что в зале находится немало представителей молодого поколения геологов.

Вице-президент компании «PHOENIX Geophysics» Александр Ингеров рассказал присутствующим о тенденциях в развитии электроразведочных технологий. Как отметил гость из Канады, аппаратура, необходимая для работы, становится все менее габаритной. Сегодня ее могут перемещать два человека на снегоходе, к которому прикреплены сани небольшого размера. Высокая мобильность таких групп и растущая от поколения к поколению точность приборов служит главной причиной повышения эффективности поисков новых месторождений.

Семинар «Применение современных электроразведочных технологий при поисках месторождений полезных ископаемых» длился в течение двух дней. В ходе пленарного и секционных заседаний были заслушаны более 70 докладов. Среди них, например, выступление делегата Томского политехнического университета на тему опыта использования электроразведки при изучении медно-никелевых объектов в Восточном Саяне, доклады специалистов Кольского научного центра РАН «Тензорное частотное электромагнитное зондирование с промышленными ЛЭП на Карело-Кольском геотраверсе», хозяев площадки «Возможности АМТ-МВП при картировании слепых золотоносных жил на Чукотке» и многие другие. 

Инсти​тут нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН был представлен двумя выступлениями. Стендовый доклад с.н.с. Оленченко В.В​. "Геологическая информативность комплекса электроразведочных и геохимических методов при поисках нефти в условиях Западной Сибири", в котором обсуждаются результаты исследований, проведённых на флангах нефтегазового месторождения. Выявленные геоэлектрические и геохимические особенности территории предложено использовать как интерпретационные критерии при поисках нефтеперспективных структур. Доклад м.н.с. Фаге А.Н. «Использование метода электротомографии при изучении угольных месторождений, разрабатываемых открытым способом». Электротомография является одной из наиболее современных методик разведки на постоянном токе, сочетающей в себе мобильность, высокую информативность и гибкость использования, что позволяет решать широкий спектр задач: гидрогеология, экология, инженерные изыскания и, разумеется, поиск полезных ископаемых. Упомянутая выше высокая разрешающая способность в сочетании с относительно небольшим временем, необходимым для развертывания установки и выполнения измерения позволяет оперативно исследовать большие площади. Таким образом, метод электротомографии очень хорошо подходит для работы на месторождениях рудного и нерудного сырья, характеризуемых неглубоким залеганием и, соответственно, разрабатываемых открытым способом. В ходе экспериментальных работ на угольных месторождениях Новосибирской и Кемеровской области было обнаружено, что большое значение имеют гидрогеологические условия на объекте. В частности, хорошие результаты обеспечиваются при наличии выраженных водоносных горизонтов, соседствующих с относительно сухими угольными пластами и вмещающими их породами. Такие условия дают контрастные геоэлектрические разрезы (разница значений УЭС до двух порядков) и, как следствие, способствуют более точному определению параметров интересующего объекта. В данном докладе представлены результаты работ на перспективных и действующих угольных разрезах в Кемеровской и Новосибирской области.​​

Геофизический семинар в "Горном"
Геофизический семинар в "Горном"