Яндекс.Метрика

Научный сотрудник лаборатории естественных геофизических полей Дмитрий Александрович Кулешов представил методику разделения геомагнитных полей на локальную и региональную составляющие при проведении высокоточных съемок в случае источников, имеющих существенно разные пространственные градиенты поля.

Докладчик рассмотрел проблему разделения геомагнитных полей на региональную и локальную части при проведении высокоточных геомагнитных исследований. Как подчеркнул специалист, существует ряд геофизических исследований, при которых необходимо разделение геомагнитного поля (ГМП) на локальную и региональную составляющие.

В частности, это изучение вековой вариации ГМП; тектономагнитные исследования (задача разделения ГМП от источников, расположенных в земной коре – тектономагнитные аномалии – и источников, расположенных в области жидкого ядра Земли); археологическая магниторазведка (выделение аномалий от искомых объектов на фоне поля вмещающих пород) и магнитные съемки для изучения геологических структур, поиска и разведки полезных ископаемых, а также намагниченных техногенных объектов.

Д.А. Кулешов предложил решение данной проблемы на основе методики, базирующейся на учете существенно отличающихся пространственных градиентов локальных и региональных составляющих поля и, соответственно, различающихся радиусах кривизны изолиний от локальных и региональных источников. В результате численного моделирования была оценена точность разделения полей в зависимости от соотношения радиусов кривизны региональной и локальной составляющих.

– Применение предлагаемой методики позволило разделить суммарное геомагнитное поле на региональную и локальную части при тектономагнитных исследованиях на Байкальском и Алтайском геодинамических полигонах, археологических исследованиях в районах Сибири и при изучении аномального ГМП океанической коры, – отметил Дмитрий Александрович.


Схема пунктов тектономагнитных наблюдений Алтайского полигона


По данным высокоточной геомагнитной съемки исследователи выделили региональные и локальные магнитные аномалии величиной от первых единиц нТл (археологические и тектономагнитные исследования). По словам докладчика, учёт вековой вариации ГМП по данным высокоточных наблюдений позволяет определить ее параметры с большей достоверностью, так как модели главного магнитного поля обновляются, как правило, раз в несколько лет и, соответственно, являются прогнозными.

– К тому же, ряд исследований показывает, что модели главного магнитного поля не всегда учитывают с требуемой точностью быстрые изменения ГМП – джерки, – резюмировал Д.А. Кулешов.

Презентация вызвала большой интерес со стороны коллег, которые дали докладчику много конструктивных советов и рекомендаций.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН

Иллюстрация из презентации Д.А. Кулешова