Яндекс.Метрика

В ТПУ прошли конкурсы "Лучший студент" и "Лучший аспирант". Званий лучших в этом году были удостоены 12 политехников, показавших выдающиеся результаты в разных сферах деятельности. Всего же за почетные звания соревновались 30 студентов и 23 аспиранта. Для победы им нужно было выступить на научной сессии с докладом-презентацией и показать свое умение публично защищать результаты своих трудов, а также успешно пройти тестирование по английскому языку.

По итогам года лучшей среди студентов стала Валерия Дребот, магистрантка-выпускница Инженерной школы природных ресурсов, а абсолютным победителем среди аспирантов признан Виталий Охотников, аспирант Инженерной школы новых производственных технологий.

«Кто работает, тот будет доволен!»

Политехники рассказали, как добились успехов и дали советы абитуриентам и студентам

1. Почему вы выбрали эту специальность? С какого курса заинтересовались научной деятельностью?

2. Чем занимаетесь сейчас? Чем планируете заниматься дальше?

3. Чем запомнились годы в ТПУ?

4. Существует ли формула профессионального и жизненного успеха? В чем она состоит? Какой совет можете дать будущим и нынешним студентам?

Александр Овсенев, выпускник магистратуры Инженерной школы ядерных технологий

- Я поступил, куда хотел - на специальность "Ядерные реакторы и энергетические установки". Наукой начал интересоваться с конца третьего курса. Сначала это были работы по расчетам нейтронно-физических параметров ядерного реактора, потом занимался самораспространяющимся высокотемпературным синтезом. Во время прохождения практики на Балаковской АЭС меня привлекли в отдел, где занимались расчетами по продлению сроков эксплуатации оборудования энергоблока № 2. Два года назад мне предложили сходить в экспедицию по морю Лаптевых с Тихоокеанским океанологическим институтом (ТОИ). Им необходим был специалист, который бы работал с гамма-детектором для измерения мощности эквивалентной дозы донных осадков. Год назад также пригласили в экспедицию - международная команда из более чем 50 ученых 35 суток работала на научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш" в морях Восточной Арктики. Это был интересный опыт.

- Получается, что у меня сейчас два направления научной деятельности и два научных руководителя. Магистерская работа была посвящена расчетам на сопротивление хрупкому разрушению корпуса реакторной установки энергоблока № 2 Балаковской АЭС, научный руководитель - Андрей Олегович Семенов, ст. преподаватель отделения ядерно-топливного цикла. Параллельно написанию работы с февраля по апрель этого года я был на практике во Владивостоке, где занимался подготовкой и измерениями донных осадков дна моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. На гамма-спектрометре мы измеряли нарушения равновесного состояния тяжелых радионуклидов. По этой теме мой руководитель - заведующий лабораторией "Перспективных методов морских исследований" ТОИ Александр Николаевич Чаркин. Оба руководителя - отличные, помогают по всем вопросам, с которыми я к ним обращаюсь. В дальнейшем я планирую связать свою деятельность с ТОИ во Владивостоке. Александр Николаевич пригласил меня работать в недавно открывшуюся там лабораторию, которую он возглавил, мне это интересно. Уже в октябре должна состояться международная экспедиция в Японское море, а в декабре - рейс в Антарктиду на Южный полюс.

- У меня была активная студенческая жизнь. Успел позаниматься и общественной деятельностью: был председателем студсовета, ездил волонтером на фестиваль молодежи и студентов в Сочи. ТПУ для меня - прежде всего моя альма-матер. Вуз повлиял на мое становление и как личности, и как специалиста. Я считаю, ТПУ дает не только хорошее образование, но и все возможности для занятий общественной и научной деятельностью. - Про формулу успеха... Я просто не боюсь делать что-то новое. Поэтому и совет такой: не сидите на месте, пробуйте, не опускайте руки, ставьте цели и добивайтесь их, делайте задел на будущее. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Интересуйтесь наукой - сегодня она, кстати, может быть довольно прибыльной, говорю это по своему опыту.

Валерия Дребот, выпускница магистратуры Инженерной школы природных ресурсов

- Мне с детства хотелось работать с природными ресурсами. Однако был момент сомнения после сдачи ЕГЭ в школе. Так получилось, что я лучше всех сдала обществознание и по баллам проходила на экономический факультет другого вуза. В самый последний момент я почувствовала, что детские мечты должны исполняться и поступила в ТПУ на "Природообустройство и водопользование", о чем ни разу не пожалела.

- Научной деятельностью я заинтересовалась с 1-го курса. Геологию нам преподавала Нина Вадимовна Гумерова, она заразила нас любовью к этой науке. На ее занятиях у меня было ощущение, что я смотрю кино - настолько все подавалось интересно и красочно, столько было нового и необычного. Мы начали с ней работать и написали первую статью. Нина Вадимовна очень поддерживала, вселяла веру в нашу специальность. Я очень благодарна за то, что мне посчастливилось работать с заслуженным ученым - профессором Степаном Львовичем Шварцевым. И большое спасибо моему научному руководителю Олесе Евгеньевне Лепокуровой​.

- В магистратуре я училась по профилю "Качество природных вод и водоподготовка" (сейчас "Чистая вода"). Выпускная квалификационная работа была посвящена вопросам формирования состава подземных вод вокруг трансграничных озер на территории Забайкалья. Экспедиции и работа над этой темой выполнялась с помощью двух грантов - РНФ и РФФИ. Сейчас я планирую поступать в аспирантуру и заниматься своими исследованиями дальше, а также продолжить работу в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.

- Студенческие годы запомнились, как, наверное, и всем, новыми друзьями. В ходе обучения у нас была возможность работать в команде и совместно преодолевать возникающие трудности - это хороший жизненный опыт. Много впечатлений осталось от участия в конференциях, был и опыт выступления с научным докладом в Копенгагене. Из последних ярких впечатлений я бы выделила то, что стала лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры. У нас была пышная церемония и мне дали право сказать благодарственное слово от имени студентов Томска. - Что касается формулы успеха, для меня она заключается в том, чтобы участвовать везде, где только можно. Под лежачий камень вода не течет.

Я посоветовала бы будущим студентам того, чего не хватало в свое время и мне, и моим одногруппникам - относиться к учебе и к своим неудачам более спокойно. Не бояться принимать участие в научных и ненаучных мероприятиях, потому что именно они помогают развить наши способности говорить на публику, презентовать себя, проходить собеседования. Такому редко учат, но именно эти качества в итоге могут оказаться решающими. В том числе посоветовала бы постараться расширить свое портфолио. Кто-то может сказать, что это ерунда, но крупные компании сейчас обращают внимание на "досье" будущих сотрудников. Престижные корпорации стараются брать работников, которые могли бы выступать на конференциях и презентовать услуги и продукцию. Еще я бы посоветовала учить английский язык.

Антон Пермикин, выпускник магистратуры Инженерной школы ядерных технологий

- Я хорошо успевал по физике, поэтому поступал на специальность "Ядерные физика и технологии". Эта специальность позволяет и получить хорошие инженерные знания, и заниматься наукой во многих областях. Научно-исследовательской работой я занимаюсь с первого курса магистратуры, к этому меня привлек бывший ассистент ОЯТЦ ИЯТШ Станислав Чурсин, очень деятельный человек, с которым было приятно работать.

- Сейчас занимаюсь перспективной материаловедческой технологией - СВ-синтезом различных функциональных материалов для ядерной техники (соединения на основе боридов, интерметаллидов и др.). Моим научным руководителем является М.С. Кузнецов, доцент отделения ядерно-топливного цикла. Михаил Сергеевич - собранный и ответственный человек, который всегда помогает советом как в лаборатории, так и при написании работ. Дальше я планирую поступление в аспирантуру, хочу преподавать на родном отделении (любимой 21-й кафедре).

- Студенческие годы - веселое время. Жалко, что оно проходит. Для меня это интересная учеба, студенческий актив, постоянная занятость, частый недосып, гитара и товарищи. - По жизни я часто люблю повторять себе и другим слова доцента бывшей кафедры философии Геннадия Константиновича Гульбина "Кто работает, тот будет доволен" (хотя он даже у меня не вел). Будущим и нынешним студентам пожелал бы не тратить время впустую, всегда чем-то заниматься и чаще делать это из добрых побуждений, чем из возможности получить выгоду.

Роман Чернозем, аспирант третьего года обучения Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий

- Как и многие студенты, я стал заниматься научной-исследовательской работой в рамках обязательной программы бакалавриата ТПУ. Однако целенаправленная НИР началась на первом курсе магистратуры, когда я поступил на дополнительное элитное техническое образование (ЭТО).

- Именно на ЭТО я узнал о таком направлении науки, как разработка новых биоматериалов и их исследование для медицины, а также о научном коллективе Р.А. Сурменева, который этим направлением занимался (центр "Физическое материаловедение и композитные материалы"). На собеседовании я высказал свои пожелания: мне хотелось одновременно инженерной (практической) и фундаментальной составляющих науки. И Роман Анатольевич предложил мне начать развивать в коллективе одно из новых мировых научных направлений - модификацию поверхности металлических имплантатов на основе титана при помощи создания наноструктурного слоя оксидных нанотрубок. И уже через год работы я получил возможность поехать на стажировку в Технологический Институт Карлсруэ (Германия) со своими хорошо изученными образцами для их тестирования с использованием синхротронного излучения. Хотелось бы сказать несколько слов о моем научном руководителе, к.ф-м.н. Р.А. Сурменеве.

С первых дней у меня сложилось впечатление, что это очень целеустремленный, начитанный и открытый человек. Он с удовольствием обсуждает и поддерживает научные идеи своих студентов и аспирантов, активно способствует их личностному и профессиональному росту. В нашем коллективе у молодежи есть возможности прохождения курсов повышения квалификации и международных стажировок в лидирующих научных группах и университетах мира.

- Я обучаюсь в ТПУ уже около 9 лет - бакалавриат, магистратура, аспирантура. Понятно, что, если бы мне это не нравилось, я бы не продолжал свое обучение. В нашем университет я ценю в первую очередь научную атмосферу, большие возможности в обучении, личностном и профессиональном росте, а также людей, которые тут работают. ТПУ объединяет высокоэрудированных, целеустремленных, ответственных, открытых и добрых людей, которые всегда готовы помочь.

- Мы все люди, поэтому иногда накапливается усталость, физическая или моральная. В такие моменты мне обычно помогает очень простая фраза - "Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня"! Сейчас наука становится все более и более междисциплинарной. Иногда идеи для новых открытий или инженерных разработок могут прийти совершено из разных областей. Поэтому я хотел бы посоветовать студентам читать, помимо основной образовательной программы, как можно больше различных научных и литературных источников информации. Эти знания могут пригодиться им не только в научной-исследовательской или инженерной деятельности, но, возможно, и в жизни.

Галина Няшина, аспирант третьего года обучения Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов

- Научной деятельностью я начала заниматься с первого курса магистратуры, попав в лабораторию моделирования процессов тепломассопереноса под руководством д.ф.-м.н., профессора Павла Александровича Стрижака.

- Сейчас мною ведутся работы по комплексному исследованию экологических последствий сжигания композиционных топлив из отходов нефте- и углепереработки и углей разных марок с добавлением перспективных растительных примесей. Полученные результаты послужили основой для написания диссертационной работы. Я считаю, что мне очень повезло с научным руководителем и коллективом лаборатории в целом. Благодаря знаниям, опыту и помощи Павла Александровича в проведении исследований и экспериментов у меня появилось и сохраняется желание заниматься научной деятельностью.

- Я считаю, что ТПУ - это научная платформа для реализации исследований и проектов, результаты которых могут использоваться в разных сферах и отраслях. - На мой взгляд, любая деятельность, в том числе научная, - это большой труд. Если не прилагать усилий, не быть трудолюбивым и целеустремленным, достичь желаемого успеха будет сложно. Желаю будущим студентам проявлять больше активности, не бояться участвовать в разного рода мероприятиях (конкурсах, олимпиадах, конференциях) и наслаждаться студенческой жизнью.

Виталий Охотников, аспирант третьего года обучения Инженерной школы новых производственных технологий

- На самом деле, у меня не было непосредственной цели заниматься наукой. Я бы сказал, что попал в нужное время и в нужное место - сначала школьные факультативы в физико-математическом лицее, потом преподаватели-инженеры в университете, которые прививали интерес к технологиям, а также здоровый скепсис по отношению к вещам, о которых, вроде бы, все знают, но мало кто может это объяснить, и затем - интересные проекты внутри ТПУ и научная группа, которая постоянно в процессе исследований и разработок. Это похоже на водоворот, в котором задачи сменяют одна другую, и только со временем становится видно общее направление движения. Работая в окружении продвинутых и заинтересованных своим делом ученых (и это я говорю не только про CERN, но и про многих сотрудников ТПУ), которые каждый день, пусть и небольшими шажками, методом проб и ошибок, продвигаются к "краю науки", я и сейчас не могу сам себе признаться, что занимаюсь "Наукой": всегда есть к чему стремиться и у кого учиться.

- В данный момент я работаю над поддержанием работоспособности и анализом системы безопасности пучка в Большом адронном коллайдере BCML (Beam Condition Monitor Leakage). Эта система отвечает за экстренную остановку ускорителя и "сброс" пучка в случае его значительного отклонения, что может привести к критическим повреждениям отклоняющих магнитов, а также к разрушению высокочувствительной электроники. Система состоит из алмазных и сапфировых детекторов, расположенных в непосредственной близости от пучка и реагирующих на нежелательные "всплески". Основной же исследовательской деятельностью является изучение процессов деградации алмазных детекторов ионизирующего излучения, факторов, влияющих на скорость деградации, а также способов модификации этих детекторов для увеличения их радиационной стойкости и продления времени работы. Мой научный руководитель - Степан Андреевич Линник, старший научный сотрудник научно-производственной лаборатории "Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий". Про него я совершенно точно могу сказать, что он человек не пустого слова, а - полезного дела. Это один из тех инженеров, который способен написать научную статью о тонких процессах синтеза материалов с анализом и разбором структуры и фазового состава, а в перерывах между написанием глав - молотком и паяльником собрать установку для экспериментов.

- Томский политех для меня - это площадка, которая дает возможности и позволяет развиваться. Богатая история и множество талантливых и светлых умов, которые своим рвением и способностями дадут фору многим. Это в первую очередь люди, дела которых, возможно, не сильно заметны для рядовых жителей Томска, но в чьих силах потенциально изменить мир в лучшую сторону.

- Думаю, я еще далеко от постижения формулы профессионального и жизненного успеха. Очень важны обстоятельства вокруг и люди. Когда вокруг соратники, которым небезразлично их дело, когда они выкладываются и стремятся к лучшему - то и сам заражаешься. В моем понимании, наука самостоятельных ученых ослабевает, сегодняшние масштабные задачи и объемы данных требуют совместного и объединенного подхода множества людей из разных сфер. Именно поэтому мне кажется, что сейчас очень важно выстраивать коллаборации и тесные контакты, без этого дальше в науке не продвинуться. Что касается советов будущим студентам, то легко их давать, еще бы самому им следовать. Для себя я выделил очень важную мысль: занимаясь чем-то своим с душой всегда можно достичь бОльшего даже в самом "бесперспективном" направлении, нежели стремясь к "чужим мечтам" и целям.