Яндекс.Метрика

Пути повышения эффективности нефтедобычи обсудили на научной конференции, посвященной 85-летию академика Алексея Эмильевича Конторовича. Специалисты уверены: необходимо интенсифицировать геологоразведочные работы и поощрять недропользователей развивать новые технологии в освоении трудноизвлекаемых запасов.

«Прирост запасов нефти последовательно сокращается с 2012 года, а добыча неуклонно растет. При этом ухудшается структура запасов: их открывают на всё более мелких месторождениях, большая часть относится к категории трудноизвлекаемых», — рассказал генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института кандидат геолого-минералогических наук Павел Николаевич Мельников на научной конференции «Фундаментальные, глобальные и региональные вызовы геологии нефти, газа и угля первой половины XXI века» в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН. 

По словам геолога, ресурсная база, за счет которой потенциально могут восполняться запасы нефти, достаточно высока (в первую очередь, в Западно-Сибирской нефтяной провинции). Однако геологоразведочные работы, учитывая слабую изученность территорий, ведутся очень медленно, это, в частности, приводит к тому, что лицензируются недостаточно изученные участки.

В 2012 году Федеральное агентство по недропользованию начало исследование пяти нефтегазоперспективных зон — Карабашской, Юганско-Колтогорской и Гыданско-Хатангской в Западной Сибири, Аргишско-Чунской в Восточной Сибири и Озинско-Алтатинской в Прикаспии. «Это слабоизученные территории, сконцентрировав работы в которых, можно достичь быстрого результата. Работа дает свои плоды — компании активно приобретают участки», — пояснил Павел Мельников.

По мнению руководителя ВНИГНИ, пятью зонами ограничиваться нельзя: «Объемы геологоразведочных работ должны быть существенно увеличены. При этом региональное изучение перспективных зон должно завершаться обобщающими тематическими работами. Например, в последнее время исследуются соседние участки с разницей в один—два года, в то время как нужны крупные зональные обобщения по территориям».

«Что касается трудноизвлекаемых запасов, то когда технологии достигают определенного развития, они переходят в категорию неосложненных, — отметил директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых кандидат геолого-минералогических наук Игорь Викторович Шпуров, — Нужно стимулировать новые технологии. Мы считаем, что каждое месторождение должно рассматриваться отдельно, и льготы надо давать не трудноизвлекаемым запасам, а технологиям, которые эти запасы способны разрабатывать».

«Наука в Сибири»