Яндекс.Метрика
Сырьевые запасы, которыми так богата наша страна, не только являются основой для формирования достойного госбюджета, но и обеспечивают безопасность и независимость государства на долгие годы. Использовать данное нам природой разумно и максимально эффективно — вот задача, которую помогает решить Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук, созданный путем слияния трех институтов СО РАН: Института геологии нефти и газа, Института геофизики, Конструкторско-технологического института экологического и геофизического приборостроения. 
 
Фундаментальные исследования и прикладные работы, проводимые в институте, направлены на решение приоритетных научных проблем, а также задач, способствующих развитию Сибири, арктических территорий и акваторий Российской Федерации. 

Сегодня институт активно участвует в подготовке значимых социально-экономических и отраслевых документов федерального и регионального уровней: «Стратегия развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года», «Энергетическая стратегия России до 2030 г.», «Генеральная схема развития нефтяной промышленности России до 2020 г.», «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 г.». Предметом исследования являются стратегические проблемы развития топливно-энергетического комплекса, минерально-сырьевые проблемы ресурсной экономики, оценка запасов и ресурсов нефти и газа, прогноз развития нефтегазового комплекса Сибири и России в целом. 

Изучая закономерности образования и строения месторождений нефти, газа и особенности их размещения, институт уже внес значимый вклад в открытие месторождений нефти и газа в Восточной и Западной Сибири. Здесь разрабатываются геофизические и геохимические методы поисков и разведки месторождений, исследуются состав, эволюция и хронология жизни на Земле. В Институте собран уникальный банк геологической и геофизической информации по территориям и акваториям Сибири, выполнен огромный объем аналитических работ, созданы хранилища керна и уникальной коллекции нефтей. 

ИНГГ СО РАН имеет ряд филиалов в Западной Сибири (Томск, Тюмень, Надым), а также Центр на полярной научно-исследовательской станции «НИС о. Самойловский» в Арктике. В настоящее время на базе станции активно осуществляется международная научно-исследовательская деятельность по изучению климатических изменений, уточнению механизмов циркуляции парниковых газов с использованием новейших геофизических методов. Проводится изучение глобальной палеогеографии и геологического строения Арктического шельфа, осуществляются активные исследования по вопросам обоснования границ российского шельфа северных морей.

— С кем сотрудничает институт? Кто ваши основные заказчики и партнеры? — с этим вопросом мы обратились к директору ИНГГ СО РАН, д.т.н., профессору И. Н. Ельцову.

— Масштаб выполняемых нами задач предопределяет и круг сотрудничества. Это, прежде всего, Правительство РФ, профильные министерства и ведомства: Министерство энергетики, Министерство природных ресурсов и др. На региональном уровне это министерства и ведомства российских субъектов. Кроме этого, мы сотрудничаем с крупнейшими российскими вертикально-интегрированными нефтегазовыми компаниями (ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть»), работаем с ведущими российскими и зарубежными геологоразведочными и инжиниринговыми предприятиями (АО «Росгеология», «Шлюмберже», «Халлибертон», взаимодействуем с известными отраслевыми институтами (ВНИГНИ, ВНИГРИ и др.).

— В каких проектах участвует ИНГГ СО РАН

— Это проекты инновационного развития, реализуемые не только на территории Новосибирской области, но и Сибири и России в целом. Они касаются подготовки сырьевой базы и направлений развития сырьевой базы традиционных и нетрадиционных источников нефти и газа в России, обоснования формирования новых центров добычи нефти и газа, геофизического оборудования для изучения пород в процессе бурения, а также для беспилотных летательных аппаратов с целью поисков и разведки месторождений, мониторинга промышленных объектов. Весьма интересен проект «Геофизика для города», находящий широкое применение малоглубинной электроразведки для нужд ЖКХ, строительства, промышленности, и проект «Городская программа водоснабжения». Кроме этого, предметом научных изысканий являются экологические исследования и мониторинг состояния территорий предприятий и природных объектов. 

— Сегодня для успешного развития требуется не только серьезная научная и интеллектуальная база, но и современный подход к организации всех аспектов деятельности.

— Действительно, для нас — это  максимальное использование всего спектра организационных форм инновационного развития.  В частности, возможностей малых предприятий с целью коммерциализации и продвижения разработок Института (ГеоСофтЛаб). Формирование временных научных коллективов с целью создания эффективных научных команд для решения конкретных актуальных задач отрасли. Пример — временный междисциплинарный научный коллектив (ВМНК ЯМАЛ): коллективом ведущих ученых из 20 институтов Сибирского отделения были подготовлены успешные проекты для программы развития крупнейших нефтегазовых компаний, в том числе ПАО «Газпром».

Для нас важна реализация научно-инновационных стартапов, а значит — активное сотрудничество с Технопарком новосибирского Академгородка, неоценимо сотрудничество с основными ведущими фондами развития поддержки научно-технологических проектов — «Научно-технологическая инициатива», «Фонд содействия инновациям», «Фонд Сколково», «Роснано», тесное взаимодействие с региональным министерством образования, науки и инновационной политики. Все это идет на пользу делу и решает задачи эффективного развития.

Сергей Гонтаренко,
«Честное слово»

Для пользы государства
Для пользы государства