Яндекс.Метрика

Юбилейный рейс арктической экспедиции получил название Terra Nova и стартует в середине июля. Участники посетят малоизученные территории, которые в советское время были недоступны для исследований. 

«Новая Земля — своего рода белая точка на карте Российской Арктики из-за своего военного прошлого. Сейчас часть территорий выведена из состава военного полигона и находится в ведомстве национального парка "Русская Арктика", однако попасть туда все еще сложно, поэтому мы планируем стать пионерами и провести некоторые исследования в этих районах впервые. Мы начнем с северо-западного окончания архипелага, с бухты Ледяная Гавань, отправимся на Мыс Желания и далее по восточному побережью. Будут заходы на остров Вайгач и остров Колгуев», — сообщил руководитель экспедиции, директор Арктического центра стратегических исследований Северного Арктического федерального университета Константин Зайков.

Морские работы будут проводиться в Карском море, где в предшествующих экспедициях была обнаружена аномалия в циркуляции атлантических водных масс: между Новой Землей и Землей Франца-Иосифа ученые зафиксировали теплую струю фрамовской ветки течения Гольфстрим и еще одну теплую струю, происхождение которой только предстоит выяснить.

«Это открытие имеет большое значение. В том районе пролегает Северный морской путь и проходит транспортировка грузов на Землю Франца-Иосифа, для навигации очень важно понимать ледовую обстановку, а для этого надо учитывать наличие теплых течений и их поведение», — пояснил Константин Зайков.

Традиционно исследователи Арктики будут вести наблюдение за животными и птицами. В прошлом рейсе на ЗФИ экспедицией был зафиксирован ранее не встречавшийся в этом районе и занесенный в красную книгу чернобровый альбатрос.

Также на Новой Земле будет собран материал для изучения возможных экотоксикантов, которые накапливают промысловые птицы и рыбы, и которые в дальнейшем по пищевой цепи могут попадать в организм человека. Это масштабное исследование проводится Северным Арктическим федеральным университетом в рамках мегагранта Правительства РФ.

Как рассказал профессор Новосибирского государственного университета, - вуза участника Проекта 5-100, главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Дмитрий Метелкин, ученые НГУ, принявшие участие в экспедицию на Землю Франца-Иосифа летом 2017 года, ставили перед собой две задачи. Первая: выяснить, сколько крупных эпизодов было в вулканической истории данной территории – один (130 млн лет назад) или два (130 и 190 млн лет назад). Вторая: с помощью палеомагнитных методов определить местоположение блока земной коры в то время. Пока данные о двух эпизодах вулканической истории предварительны, но с точки зрения геологии сенсационны. Для изучения с разных островов архипелага Франца-Иосифа ученые взяли 125 образцов для палеомагнитных исследований и 9 проб для определения абсолютного возраста. Напомним,что в прошлом году при поддержке Проекта 5-100 от Новосибирского госуниверситета на борту «Профессора Молчанова» в Арктику отправились сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики, палеомагнитолог Николай Михальцов, профессор НГУ, научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Дмитрий Метелкин, аспирант ГГФ НГУ Виктор Абашев​. В отличие от своих коллег, группа геологов НГУ занимается совсем далеким прошлым — восстановлением геологической истории развития Арктики.

Членами юбилейной экспедиции Арктического плавучего университета, как и предыдущих, станут ученые и студенты. Участие уже подтвердили национальный парк «Русская Арктика», Русское географическое общество, Московский государственный университет, а также партнеры из трех швейцарских вузов: Федеральной политехнической школы Лозанны, Женевского Университета и Лозанского Университета. Набор участников продолжится до 15 февраля.

Справка:

Арктический плавучий университет — это инновационный проект по изучению арктических территорий с целью сохранения арктической среды и обеспечению устойчивого развития региона для будущих поколений. В экспедициях на судне «Профессор Молчанов» участвуют ведущие ученые страны, а студенты различных вузов проходят практику по специальностям, связанным с арктическим регионом. Организаторы проекта: Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Источник:  Пресс-служба САФУ