Яндекс.Метрика

Николай Петрович Запивалов – более 70 лет в геологии. Слово ветерану:

– Исторически центром научных работ в Западной Сибири стал Новосибирск, сосредоточивший лучших специалистов в различных направлениях наук о Земле.



Профессор Н.П. Запивалов


– Все минеральные ресурсы, которыми владеет Новосибирская область, открыты и разведаны нашими геологами, – отмечает Николай Петрович. – Вы используете Карачинскую минеральную воду – это геологи; толмачевские торфяные брикеты, антрациты, мрамор, золото, металлы, цементное и кирпичное сырье, пресная вода, агросырье и строительные материалы – всему дали геологи начало.

В декабре 1947 года в Новосибирске был создан специализированный союзный сибирский геофизический трест «Сибнефтегеофизика», а в январе 1948 года организована Центральная Западно-Сибирская нефтеразведочная экспедиция «Запсибнефтегеология». Их главной задачей стал поиск нефти на территории всей Западной Сибири и Красноярского края. Позднее эти предприятия были объединены в одно геологическое управление.

Поисковые и разведочные работы получили дополнительный импульс в 1957-м году в связи с организацией академиком А.А. Трофимуком Института геологии и геофизики АН СССР.

– Именно два треста в Новосибирске – геофизический и геологический – как два крыла у птицы, определили мощный взлет Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, – подчеркивает профессор Запивалов.

Территория Тюменской области, охватывающая районы Широтного Приобья, оставалась за новосибирцами, и они стали наращивать там объемы геофизических и буровых работ. К моменту передачи этих районов Тюменскому геологоуправлению (август 1959 г.) здесь функционировали уже три нефтеразведки глубокого бурения: Сургутская, Нижневартовская и Охтеурьевская. Сургутской руководил Фарман Курбанович Салманов – выдающийся геолог.

Всем крупным открытиям предшествовали научный прогноз, упорная работа и трудные поиски. В соответствии с государственным планом еще в 1948 г. трестом «Запсибнефтегеология» было начато бурение опорных скважин в разных районах Сибири. Результаты этого бурения дали бесценную информацию и, по существу, создали научный фундамент для поисковых работ. Во многих опорных скважинах были получены притоки или признаки нефти.



Изучение керна опорных скважин в Западной Сибири (Н.П. Запивалов, конец 1950-х)


– Были открытия и в Новосибирской области. Успехи, достигнутые новосибирцами в 1970-е годы ценой невероятных усилий, особенно после открытия Верх-Тарского и других нефтяных и газовых месторождений в Новосибирской и Омской областях, не остались незамеченными, – вспоминает Николай Петрович Запивалов. – Большой резонанс произвело открытие палеозойской (фундаментной) нефти на Малоичской площади в 1974 г. Это считалось революционным событием в нефтегеологической науке и практике и, разумеется, имело особое значение для расширения перспектив Западной Сибири.



Первый Верх-Тарский фонтан. В центре – Н.П. Запивалов (9 мая 1970)


С 1980 г. Новосибирское территориальное геологическое управление стало называться геологическим объединением «Новосибирскгеология». Специалисты проводили различные виды работ на территории двух краев – Красноярского и Алтайского – и семи областей: Новосибирской, Омской, Курганской, Тюменской, Томской, Кемеровской и Кокчетавской, а также в других районах Советского Союза и за рубежом.

В эти же годы новосибирцам было поручено организовать и провести поисково-разведочные работы на нефть в Игарском районе Красноярского края. В тяжелых условиях Заполярья в короткий срок была организована экспедиция и открыт ряд нефтяных месторождений, составляющих сегодня крупный нефтяной резерв.

Все годы был тесный творческий контакт специалистов «Новосибирскгеологии» с учеными Института геологии и геофизики СО РАН, СНИИГГиМСа и другими научными подразделениями Сибири, Москвы, Ленинграда.

Многие исследовательские направления были начаты именно в лабораториях и партиях «Новосибирскгеологии». Управление имело свое научное подразделение – комплексную тематическую экспедицию, где впервые в Западной Сибири были начаты и успешно развивались геохимические, литологические, палеонтологические и другие виды исследований. Москва, Ленинград и другие научные центры Советского Союза, включая многие республики, высоко ценили научные разработки новосибирцев.

– На днях получил брошюру «Новосибирская геолого-поисковая экспедиция: 62 года служения геологии Сибири» от Виктора Николаевича Лукьяшко, – говорит Н.П. Запивалов. – В ней освещены факты и события крупнейшей в Новосибирске экспедиции производственного геологического объединения «Новосибирскгеология», которая работала по всем видам полезных ископаемых. Эта организация имела неоднократно переходящие Красные Знамена и награды Министерства Геологии РФ.



Слева – обложка брошюры; справа – сотрудники Новосибирской геолого-поисковой экспедиции на награждении


Располагалась она в п. Геологов (п. Кирова, рядом Ботсад СО РАН) и сейчас здесь находятся 2 монумента, выполненных из новосибирских петеневских мраморов: первый – фронтовикам ВОВ, второй – геологам.

– Предлагается значимые геологические события проводить именно здесь, – выступает с инициативой Николай Петрович. – Это будет примечательно, торжественно и символично.



Единственный пока в Новосибирской области памятник геологам (поселок Геологов, НСО)


– Новым поколениям специалистов необходимо помнить трудовые подвиги новосибирских геологов и продолжать заложенные у нас традиции интенсивного научного поиска и самоотверженной работы, – резюмирует профессор Запивалов. – Поздравляю всех коллег с наступающим Днем геолога и желаю им успехов во всех начинаниях!

Пожелания и напутствия от Н.П. Запивалова

– Хочется вспомнить слова Владимира Высоцкого:

• Нам нефть из недр не поднесут на блюдце…

В борьбе у нас нет классовых врагов,
Лишь гул подземных нефтяных течений, –
Но есть сопротивление пластов,
Есть ломка старых представлений

– Разделяю строки академика В.А. Коптюга:

«Наши усилия должны быть направлены на создание подлинно творческой атмосферы, конкурсности и состязательности, признания того, что инакомыслие — движущая сила развития науки». (Коптюг В. А. «Наука спасет человечество». Новосибирск. Изд-во СО РАН, НИЦ ОИГГМ, 1997 г. стр. 39—43)

– Профессиональный праздничный тост за геологическое братство – геологов, геофизиков, стратиграфов, минералогов, литологов, палеонтологов и многих других профессионалов:

Геологи – народ особый.
Простой, хотя не без затей.
Отлитый из последней пробы
Ума, безумства и страстей!


Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН

Фотографии из архива Н.П. Запивалова