Яндекс.Метрика

Международная конференция «Недропользование. Горное дело. Направления и технологии поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Экономика. Геоэкология», которая проходит в рамках XXI Международной выставки и научного конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2025», приближается к своему завершению.

В четверг, 20 мая, в ИНГГ СО РАН продолжает работу секция «Геологическое, геофизическое и геохимическое обеспечение поиска и разведки полезных ископаемых. Геотехнологии. Геоэкология». Утреннее заседание проходит в обстановке конструктивного научного общения и обмена мнениями.

К.ф.-м.н. С.С. Абраменков в своём выступлении сравнил ручную обработку и автоматизированное детектирование на основе метода когерентного суммирования для данных шахтной сейсмичности.



С.С. Абраменков


К.г.-м.н. А.В. Беляшов сделал два доклада – в первом он рассказал об усовершенствовании гипоцентрии локальных землетрясений Центрального Байкала, а во втором дал предварительную оценку структурно-скоростного строения Центрального Байкала методом Накамуры.



А.В. Беляшов


Д.ф.-м.н. Е.Б. Сибиряков представил построение гладких ядер для решения краевых задач смешанного типа для уравнения Гельмгольца.

Доклад Д.К. Дмитрачкова посвящён синхронной и акустической инверсии, их преимуществам и недостаткам, а выступление н.с. В.В. Карстена – неоднозначности при определении наклона отражающих границ по данным непродольного ВСП.



Д.К. Дмитрачков, Е.Б. Сибиряков, В.В. Карстен


Работа конференции завершится вечерним заседанием секции. Докладчики охватят различные темы – например, С.Н. Понасенко оценит сейсмичность инициации разлома при закачке СО2 с помощью геомеханического моделирования, А.Д. Штейн покажет структурно-ориентированное сглаживание для расчёта частотно-зависимой скоростной модели, а к.ф.-м.н. С.В. Яскевич продемонстрирует первые испытания аппаратуры DAS на полигоне Ключи.



С.В. Яскевич


Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН