Яндекс.Метрика

Новосибирск. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Сибири может быть построена арктическая станция, аналогичная станции на острове Самойловский в Якутии, сообщил журналистам во вторник председатель СО РАН Александр Асеев.

"Мы планируем, что еще одна такая же станция будет на севере Ямало-Ненецкого автономного округа. У нас подготовлено соглашение с Ямало-Ненецким автономным округом и с "Газпромом" в течение прошлого года, - сказал А.Асеев.

Он отметил, что экспедиционные работы на построенной в 2012 году станции на острове Самойловский в дельте Лены, как и планировалось, начнутся в текущем году и станция "сразу станет международной".

"Там есть соглашение с германским Институтом полярных исследований и французская сторона, это будет станция глобального характера", - сказал он.

Как сообщалось, строительство новой научно-исследовательской станции (НИС) на острове Самойловский (Якутия) в дельте Лены завершилось осенью прошлого года. НИС передана в Институт нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука СО РАН, где уже создано специальное подразделение - Арктический центр во главе с доктором географических наук Михаилом Григорьевым.

Планируется, что персонал станции будет работать вахтовым методом, ориентировочно каждая смена будет находиться на НИС около месяца, а затем возвращаться в Тикси.

Старая российско-германская станция на Самойловском фактически оказалась у самого обрыва из-за изменения береговой линии.

Со ссылкой на главу Арктического центра М.Григорьева ранее сообщалось, что исследования, запланированные на станции, будут носить мультидисциплинарный характер - это биологическое направление, геологическое, гидрологическое и другие.

В свою очередь главный инженер Сибирского отделения РАН В.Михеев не исключал, что в перспективе может быть построено еще несколько станций: ключевые из них - остров Врангеля на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей, остров Белый в Карском море, и остров Самойловский в море Лаптевых. В конечном счете с учетом зарубежных станций, вокруг Арктики может быть создано своего рода "исследовательское кольцо".