Яндекс.Метрика

В термине «научная экскурсия» второе слово придаёт ему легковесность... И напрасно. Посещение интересного объекта вживую и его восприятие с точки зрения специалиста позволяют как пополнить информационный багаж, так и понять «особенности национальной науки» другой страны. В нашем случае — Китая, откуда вернулся заместитель директора по научной работе Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А. А. Трофимука СО РАН Николай Валерианович Сенников.

— Основной материал, с которым работают палеонтологи — это сами  остатки вымерших представителей древней флоры и фауны, а также отпечатки их внутренних или внешних скелетов и других твердых тканей. Они могут быть микроскопическими или гигантскими, но всё равно твердыми, минерализованными при жизни организма. Мягкие ткани, попадая в породу, неизбежно исчезают при преобразованиях породы под воздействием температуры, давления и химических реакций. Тем значимее для исследователей становятся так называемые лагерштетты — местонахождения остатков ископаемых организмов, не претерпевших каких-либо значительных изменений, где в окаменелом состоянии сохраняются целые фрагменты вымерших животных, от которых обычно не остаётся таких отпечатков. Особую ценность представляют лагерштетты, где удается находить и изучать и твердые, и мягкие части древних существ.

До недавних пор классическим лагерштеттом считались сланцы Берджесс в Британской Колумбии (Канада). Но в 1984-м году при разработке одного из разрезов в китайской провинции Юннань рабочие наткнулись на окаменелости. На место горняков пришли учёные, с 1995 года начавшие интенсивно исследовать горные породы, слагающие пологий холм. Со временем стало ясно, что Чэнцзянский лагерштетт, как назвали это место, не просто содержит удивительное множество останков кембрийской эпохи (порядка 500 млн лет тому назад) — полученные новые сведения могут изменить сегодняшние представления о биоразнообразии этого периода и, как следствие, о путях развития жизни на Земле. Перечень видов, найденных в Юннани, специалисты могут найти на специальном сайте. Значимость открытия подчеркнуло внесение Chengjiang fossile site в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Некоторые находки из Чэнцзяна внесли ясность в представления палеонтологов о кембрийской фауне. Например, то, что раньше считалось отдельными организмами, оказалось частями других. «Гигантские креветки» теперь определены как усы-щупальца аномалокариса (или аномалокара) — ископаемого членистоногого из класса динокарид (Dinocarida). Эти существа обитали в морях и использовали для плавания гибкие боковые лопасти. Они являются одними из самых крупных организмов кембрийских отложений. Повторюсь: юннаньские находки (точнее, их разнообразие) изменили наши представления о фауне кембрия. Это была вспышка, расцвет биоразнообразия, которое затем теряется в геологической летописи. С чем связан такой скачок, учёным ещё предстоит обстоятельно разбираться.

На базе Чэнцзянского лагерштетта китайцы открыли уже три музея. Один из них находится при университете Куньмина, столицы провинции Юннань. Мы с коллегами посетили тот, что расположен непосредственно на том самом холме (который, вместе с окрестностями, теперь объявлен национальным геопарком). Музей состоит из открытой экспозиции и двух павильонов, отдельно для учёных и для обычных туристов. В одном из залов, размером приблизительно 40 на 50 метров, под большим куполом, возведенным над естественным обнажением, демонстрируются сами осадочные образования. Мастерство и усердие китайских музейщиков достойны уважения. Часть обследованной стены обрыва они углубили на 20-30 сантиметров, извлекли, описали и пронумеровали несколько тысяч объектов, перевезли для экспонирования в Нанкин, а затем всё смонтировали в виде экспоната в музее Нанкинского института палеонтологии Китайской академии наук. Точно так же поступили при создании экспоната для  музея Юннаньского университета.

Теперь о том, как в Китае относятся к подобного рода находкам. Вывезти что-либо уже извлеченное из породы в виде палеонтологических образцов можно с письменного разрешения Министерства культуры КНР. Если же иностранец (про китайских граждан не скажу) обнаружил что-либо самостоятельно, то должен заручиться санкцией на законность сбора от специалистов какого-либо университета или исследовательского института. Нас предупреждали, что самовольный вывоз окаменелостей — уголовно наказуемое преступление. Может, конечно, перестраховывались… Но факт остаётся фактом: когда мы, учёные из разных стран, отправились экскурсией на отложения Чэнцзяна (не на сам холм, который является геопарком, а в удаленный карьер), то нам выдали каски, разрешили самим попробовать поискать уникальные образцы. Однако, рядом разложили газетку и сказали: «Всё, что найдёте, кладите сюда, мы это заберём для дальнейших научных исследований». Конечно, то, что мы обнаруживали за считанные минуты, завораживало — отпечатки целостных организмов со всеми их тонкими внешними органами — челюстями, лапками, усиками… Но газетка лежала рядом. Всё — туда.

Что касается международного сотрудничества в области палеонтологии, то китайские коллеги придерживаются в отношении материалов Чэнцзянского лагерштетта стратегии максимальной закрытости. Публикуются только сами. При этом такие журналы, как Nature и Science берут их статьи сразу, без лишних проволочек и обсуждений. Почему бы взять, когда в богатейших отложениях находят не только новые виды древних существ, но и целые классы или даже типы! Повторюсь: большой кембрийский лагерштетт — это нечто удивительное. У нас в стране что-то подобное, в принципе, есть на реке Оленёк в Якутии. Но там пока что не находили отпечатков мягких тканей. Да и говорить об устройстве далеко на Севере такого же посещаемого геопарка, как в провинции Юннань, сами понимаете, не приходится…

Подготовил: Андрей Соболевский

Фото: Николай Сенников