Яндекс.Метрика

Двухсоткилометровый маршрут на быстроходном катере дал сибирским ученым возможность собрать обширный материал для оценки состояния Норило-Пясинского бассейна.

«На истоке Пясины из одноименного озера и на многих точках по его зеркалу мы отбираем полный комплекс гидрохимических проб, берем образцы донных отложений, проводим гидрохимические измерения, ведем гидробиологические и гидрологические исследования, ― пояснил начальник полевого отряда "Водные объекты" кандидат геолого-минералогических наук Рустам Ильясович Тимшанов​ из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН. ― На озере Пясино, в его южной, центральной и северной частях, включая исток реки Пясины, мы работаем для того, чтобы в итоге найти или не найти следы присутствия разлившихся год назад нефтепродуктов». 

«В прошлом сезоне относительно заметные следы остатков дизельного топлива были замечены только в южной (верхней) части озера, а на севере показатели не превышали фоновых значений, ― рассказал ученый. ― Однако мы не исключаем возможности вторичного загрязнения за счет вымывания остатков поллютантов из донных отложений и прибрежных грунтов в течение весеннего паводка и должны проверить эту гипотезу. В любом случае, необходимо отследить годовую, а также сезонную динамику: здесь мы уже отбирали пробы в нынешнем июне, делаем это сейчас и вернемся сюда в сентябре ― у нас есть программа мониторинга речной сети и озера, и мы ее отработаем».

Рустам Тимшанов уточнил, что оба отряда Большой Норильской экспедиции обследуют также фоновые участки: реку Норильскую и точку Кресты в среднем течение Пясины. Забор грунта со дна озера Пясино на глубинах 3—8 метров ведется дночерпателем Петерсена ― устройством, похожим на ковш грейферного экскаватора. Батометр служит ученым для получения проб воды с фиксированных глубин, средства геолокации ― для максимально точного повторения пробоотборов 2020 года. «Это важно, поскольку на разных глубинах и в разных местах может разниться концентрация и видовой состав живых организмов, поэтому метод требует точности, ― отметил кандидат биологических наук Александр Павлович Толомеев из Института биофизики ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН", ― Наша задача в этой экспедиции ― исследовать бентос, и по его состоянию сделать заключения по кормовой базе рыб. Но не только это ― мы берем фито-, зоо- и бактериопланктон. Состав и биомасса планктонных организмов для нас служат индикаторами качества воды. Также мы замеряем сопутствующие параметры по среде обитания гидробиоты: температуру, электропроводимость, скорость течения».

BNE-Hydrology2.jpg 

Озеро Пясино несколько десятков лет подряд считается малорыбным ― в отличие от вытекающей из него реки, где крупная рыба играет у берега. Ситуацию комментирует заместитель директора барнаульского Института водных и экологических проблем СО РАН доктор биологических наук Дмитрий Михайлович Безматерных: «Озеро, по всей вероятности, олиготрофное, то есть с недостаточной кормовой базой, которая недостаточно развивается в этом водоеме. Здесь мало водорослей, другой растительности, зообентоса и зоопланктона, иных организмов из пищевых цепочек ихтиофауны. Жизнь в таких озерах, как правило, сосредоточена вдоль берегов, где какую-то прибавку привносит поступление с берегов и притоков ― недаром местные рыбаки если и ставят сети в Пясино, то у самой их кромки».

«Наука в Сибири»

Фото Андрея Соболевского

Большая Норильская экспедиция исследует большую водную систему
Большая Норильская экспедиция исследует большую водную систему
Большая норильская экспедиция уточнит природную малорыбность озера Пясино
Участники Большой норильской экспедиции продолжат исследовать озеро Пясино
Большая норильская экспедиция уточнит природную малорыбность озера Пясино
Большая Норильская экспедиция (Россия) исследует большую водную систему
Большая Норильская экспедиция исследует большую водную систему
Большая норильская экспедиция оценит состояние кормовой базы для рыб в озере Пясино