Яндекс.Метрика

​В Академпарке завершилась практически ориентированная программа по управлению научно-техническими проектами для студентов старших курсов и молодых ученых «Навигатор Инноватора».

За четыре дня, с 22 по 25 октября, на площадке «Точка Кипения — Новосибирск» участники Школы открытого университета Сколково «Навигатор инноватора» объединились в команды, чтобы пройти путь стартапа от рождения до реализации идеи. Опытные эксперты и наставники помогали проработать технологические проекты в области информационных технологий, биомедицины и современных материалов.

«Оценка экспертов – ценные данные для дальнейшей проработки научной составляющей. Этот аспект работы хорошо мне знаком, я занимаюсь этим в привычной среде, в лаборатории. Но раз уж я решил создать рыночный продукт, встала новая проблема – как создать эффективный стартап, как организовать работу команды, как построить продвижение. В этом плане полезную информацию мне дал «Навигатор инноватора». Здесь мы, по сути, прошли «инновационный цикл», работали командой, в которой есть ребята, компетентные в написании программных кодов, в области экономики и маркетинга. Лично для меня особую ценность представляют новые навыки и знания о том, как эффективно описать проект и представить его потенциальным партнёрам и заказчикам», – рассказал Глеб Чернышов​, младший научный сотрудник ИНГГ СО РАН, автор разработки GeoPro.


Сейчас проект GeoPro анализируют и проверяют эксперты компании «Газпромнефть». Получение их заключения станет началом нового важного этапа в развитии проекта.

Также в числе перспективных инновационных проектов, представленных в финале Школы – медицинский проект «Биоматрица». Это технология создания уникального остеогенного полотна – материала для восстановления костной ткани и исправления ее дефектов. 

«Проект уходит корнями в период моей ординатуры в НИИТО. Там я включился в работу над перспективной идеей «создания кости в пробирке». Это – глобальная научная тема, и по ходу погружения в неё я сконцентрировался на прикладном аспекте, решил создать конкретный продукт, способный помочь в практическом лечении пациентов с повреждениями костной ткани … хотя готовых решений не предложил ещё никто, сегодня многие компании ведут исследовательские работы в этом направлении, и мы рассматриваем их как потенциальных конкурентов. Для нас весь вопрос в том, кто первый выведет новую технологию на стадию широкого практического применения и доведёт её до рынка – мы или они. Поэтому вопрос развития нашей команды как технологического стартапа имеет огромное значение. Собственно, с этой целью мы и пришли на «Навигатор инноватора»», –  рассказал автор проекта «Биоматрица» – выпускник медицинского факультета НГУ, аспирант НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАН Валерий Терещенко.

Всего по итогу работы на суд экспертов были представлены 10 разработок, рассчитанных на такую аудиторию, какая присутствует в Академгородке:

1. T-Cranio – программная платформа для планирования нейрохирургических операций. Позволяет врачу-нейрохирургу или инженеру проектировать индивидуальный титановый имплантат для закрытия дефектов черепа вследствие получения черепно-мозговой травмы или перенесения онкологической операции.

2. Nano Tech – разработка поляризационного чувствительности — прибора, который применяется для определения концентрации антител в различных физиологических жидкостях.

3. «Выдохни» – разработка методики анализа выдыхаемого человеком воздуха и исследование в реальном масштабе времени концентрации ацетона в выдыхаемом воздухе для выявления групп риска заболевания сахарным диабетом 2 типа.

4. WZRD – инновационная технология производства вольфрамата циркония, который решает проблему нежелательного теплового расширения материалов.

5. «Биоматрица» – разработка остеогенного полотна, которое разграничивает контакт металла с костью при лечении скелетных дефектов.

6. Transport – программная геоинформационная система с инструментами анализа.

7. Kit – транспортной сети.

8. GeoPro – Разработка ПО и методики диагностики физико-механических свойств горных пород по данным инженерной сейсморазведки.

9. Utistyle – производство изделий из неперерабатываемых отходов (мишура, целлофан).

10. ORT – разработка методов синтеза нитроксильных радикалов для ORCA (современное направление развития томографии) на основе авторского подхода.