Яндекс.Метрика

Уважаемые коллеги! 

27 сентября (вторник) 2016 г. в 15:30 в конференц-зале Отделения геофизики ИНГГ СО РАН (к.315) состоится аспирантский семинар: 

"ПОСТРОЕНИЕ 4D МОДЕЛЕЙ СРЕДСТВАМИ ESRI ARCGIS (НА ПРИМЕРЕ УЧАСТКА В ЧУЙСКОЙ ВПАДИНЕ ГОРНОГО АЛТАЯ)"​

Докладчик: асп. Рохина М.Г.​

Аннотация: для анализа результатов многолетних наблюдений за электромагнитными параметрами в сейсмоактивных зонах актуально построение 4D моделей, в которых возможно проследить изменения не только в объеме, но и во времени.

В этой работе рассмотрен участок в Чуйской впадине, где в 1980, 2004-2015 гг. проводились площадные измерения методом зондирования становлением поля (ЗС) в 9 пунктах. Вследствие разрушительного землетрясения в 2003 г. среда претерпела значительные изменения. Измерения, проведенные в 2004 г. вскоре после события, показали, что геоэлектрические параметры существенно отличаются от параметров стабильного состояния 1980 г. Изменения удельного электрического сопротивления (Δρ) в среднем превышали 100 %. Дальнейшие измерения были направлены на изучение процесса восстановления параметров среды. В результате интерпретации полевых данных ЗС получены одномерные геоэлектрические модели для каждого ЗС (преимущественно трехслойные с наиболее проводящим средним слоем), двумерные площадные распределения как самих геоэлектрических параметров, так и их вариаций, рассчитанных относительно 1980 г.

Трехмерные модели с реальными координатами, построенные в виде послойных распределений Δρ с учетом рельефа, продемонстрировали, что из-за сложной блоковой структуры участка, присутствия разломов, изменения Δρ в объеме распределены неоднородно, имеются пункты более чувствительные к сейсмическому воздействию, особенно на уровне второго слоя.

Распределения Δρ во времени (в частности, 4D модель) были построены с помощью бегунка времени и с применением маршрутной координаты М для каждого пикета в координатном пространстве-времени (t, M, z). Распределение Δρ во времени показало, что с каждым годом вариации удельного электрического сопротивления становятся меньше, среда восстанавливается, но из-за продолжающегося афтершокового процесса в некоторых пунктах абсолютные величины вариаций по-прежнему значительны.

Построение 4D моделей средствами ESRI ArcGIS позволяет оценить не только распределение анализируемых параметров в объеме, структурные особенности среды, но и проследить закономерности их изменения во времени в привязке к реальным координатам, а также в дальнейшем рассмотреть взаимосвязи вариаций с разломными структурами этого участка. Применение маршрутной координаты М позволяет увидеть временные изменения параметров в статичном трехмерном представлении.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ мол_а_вед № 15-35-20614.

Приглашаются все желающие.

​Явка аспирантов Отделения геофизики ИНГГ СО РАН обязательна!