Яндекс.Метрика

​Уважаемые коллеги!

8 сентября (вторник) 2015 г. в 10:10 в конференц-зале Отделения геофизики ИНГГ СО РАН (к.315) состоится аспирантский семинар:

"МНОГО ЛИ НЕФТИ НА ПЛАНЕТЕ И СКОЛЬКО ЕЁ НУЖНО СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ?"

Докл.: профессор, д.г.-м.н. Запивалов Н.П.​

Аннотация: нефтегазонасыщенный пласт представляет собой целостную взаимосвязанную систему: породы (минералы) + флюиды (нефть, газ, вода). Залежь нефти – это «живая» флюидопородная система, поэтому ее жизнь подчиняется законам спонтанной саморегуляции. Следует сосредоточить научную мысль и практические усилия на изучении и управлении «жизнью» месторождений. Необходимо учитывать, что эта «жизнь» зависит от многих градиентных факторов в быстротечном режиме. Залежь нефти может сформироваться, расформироваться и вновь образоваться. Поэтому многие скопления нефти и газа являются молодыми.

Самоорганизация и цикличность являются фундаментальным принципом развития и функционирования природных систем. Именно это обеспечивает периодическое угасание и восстановление многих процессов.

Свежий факт: в Томской области на Озерном месторождении нефть добывалась с 1988 г. Скважина № 242 имела первоначальный дебит 39 т/сут. Однако в 2004 г. она прекратила фонтанировать, обводненность достигла 70%. Простой длился 10 лет. Скважину хотели ликвидировать, нефтяной промысел закрыть, месторождение списать. Но в 2014 г. скважина опять зафонтанировала, дебит скважины достиг 46 т/сут, обводненность 6%. Недропользователь вернулся к этому месторождению.

Залежь углеводородов – живая открытая система, способная к самовосстановлению в относительно короткое геологическое время. Этот вывод особенно важен для Западной Сибири, где разработка нефтяных месторождений продолжается уже 50 лет.

В документах лицензирования, проектах разработки и в долгосрочных программах недропользования должна быть обязательно предусмотрена необходимость реабилитационных циклов. Эти аспекты нефтяного недропользования обязательно должны быть закреплены законодательно. Должен быть введен порядок, учитывающий законы природы.

Установлено, что углеводороды имеются во всех слоях земной коры, а также предполагаются в космосе. Имеется много различных достаточно авторитетных точек зрения на генезис углеводородов.

Мифы о «пике нефти» опровергнуты новыми доказательствами и фактами. Скопления углеводородов могут быть открыты в самых неожиданных местах и условиях. Темпы добычи нефти и газа зависят от различных природных, техногенных и рыночных флуктуаций, включая многие человеческие факторы. Век углеводородной цивилизации никогда не закончится. Это подтверждается наличием и открытием новых разнообразных источников углеводородов (традиционных и нетрадиционных), а также созданием инновационных методов и технологий их добычи и утилизации.

В настоящее время следует сосредоточиться на рациональной разработке действующих месторождений с целью щадящей выработки остаточной (трудноизвлекаемой) нефти (Improved Oil Recovery), а также обнаружению новых, в том числе вторичных, углеводородных скоплений по всему стратиграфическому разрезу (включая глубинные горизонты и различные породно-флюидные ассоциации) в районах с развитой многоплановой инфраструктурой.

Если этого не сделать, то огромные массы утвержденных остаточных запасов нефти останутся в недрах Западной Сибири до следующих «новых» открытий уже ранее открытой нефти.​

​Секретарь: Кукарина Е.В.​

Явка аспирантов Отделения геофизики ИНГГ СО РАН обязательна!