Яндекс.Метрика

​​Почему далёкая и холодная Артика стала сегодня «горячей темой» для геополитиков, учёных и экономистов?

Снова санкции, вновь — не помеха

Россия вернулась в Арктику. Весной 2014 года президент заявил, что страна займётся арктическими месторождениями полезных ископаемых, воссоздаст утраченную и создаст новую транспортную инфраструктуру, нарастит военное присутствие в регионе. Зимой 2015-го планы не изменились.

Зарубежные санкции запрещают продавать в Россию необходимое оборудование, финансировать и реализовывать проекты по освоению российского арктического шельфа. Но на третьем международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил, что «Роснефть» и «Газпром» должны выполнить взятые на себя обязательства, поскольку льготы и лицензии от государства ими уже получены. «Роснефть» уточнила, что «будет искать ресурсы».

Кому, зачем и как

Сейчас Арктика фактически ничья. «Эта территория не поделена. Страны, которые с ней граничат, имеют право на 200-мильную зону — не дальше. Если они претендуют на большее, необходимо доказать принадлежность этой территории к континентальному шельфу страны», — говорит доктор технических наук Игорь Ельцов, заместитель директора по научной работе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.

Арктическая политика пяти стран-соседок строится по-разному. США единственные из «арктических» стран не ратифицировали конвенцию 1982 года, которая говорит о 200-мильной зоне. Заявки на расширение границ в комиссию ООН подавали Россия, Канада и Дания. Но процесс изменения границ, скорее всего, растянется на десятилетия.

Российская заявка 2001 года была отклонена: не удалось доказать, что части хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, котловины Подводников — продолжение российского континентального шельфа. Уже подготовлена уточнённая, которая попадёт в ООН весной 2015 года.

— Учёные собрали данные о том, что продолжение нашего шельфа — территория практически до Северного полюса. Это примерно сто миллиардов тонн условного топлива, очень много. Причём ценны не только нефть и газ — их разработку, скорее всего, отложат из-за падения цен. Там есть и другие углеводороды — например, жирные газы, очень ценное сырьё для химической промышленности, редкие и редкоземельные металлы, — продолжает Игорь Николаевич.

«Горючая вода» как топливо будущего

Учёный уточняет, что газогидрат метана — предмет особого научного и экономического интереса. «Это возможное топливо будущего. Если все мировые месторождения метана оцениваются в 200 триллионов кубических метров, то газогидрата метана в Арктике в миллион раз больше», — говорит Ельцов. Внешне газовые гидраты напоминают лёд, могут гореть, а благодаря своей особенной структуре в одном кубическом сантиметре содержат 160—180 кубических сантиметров газа.

В Японии уже добывают гидрат метана на континентальном шельфе полуострова Ацуми. Наши месторождения ещё не разведаны, хотя обнаружили «горючую воду» в 60-х годах прошлого века именно российские учёные, в числе которых был и академик Андрей Трофимук, один из основателей новосибирского Академгородка и Института геологии и геофизики СО АН СССР.

Разведать места залегания гидрата метана необходимо и для безопасности людей и производств. Именно выброс метановой смеси, которая растаяла из-за потепления климата, стал причиной появления воронки диаметром 30 и глубиной более 50 метров на Ямале, доказали учёные. Грунт разлетелся вокруг на 120 метров. Всего в 30 километрах от места выброса «Газпром» ведёт работы на крупнейшем месторождении «Бованенковское». Экспедиция на Ямал стала одним из ярких научных событий Сибирского отделения Российской академии наук в 2014 году.

​Про волков и бродячий полюс

— Нужно понимать, что больше шансов закрепиться на этой территории у государств, у которых уже есть здесь инфраструктура. А из-за потепления Арктика стала более доступной для стран, у которых нет ледокольного флота, — границы вечной мерзлоты сместились, и теперь большую часть года перевозить грузы по Северному морскому пути можно и без ледоколов, — называет ещё одну причину арктического ажиотажа Игорь Ельцов.

Но кроме огромных запасов ресурсов и геополитических интересов Арктика — мекка для учёных.

— Каждое государство хочет добиться научного прорыва. Угадать, где именно он произойдёт, — невозможно. Когда кто-то говорит об эффективности науки, то это предполагает, что этот кто-то решает, какое направление будет приоритетно. Но в своё время это привело к тому, что в СССР были закрыты генетика и кибернетика, — рассуждает Игорь Николаевич в ответ на мою просьбу разделить прикладные и фундаментальные арктические исследования по перспективности.

— Вот изучение движения вечной мерзлоты: это и вопрос безопасности — вспомним о том же оттаявшем газогидрате метана, и вопрос изменения биосферы — когда отступает вечная мерзлота, жизнь меняется. И порой не в лучшую сторону — иногда она освобождает пески, которые сковывала до этого, и тундра превращается в пустыню, — объясняет Ельцов.

Как повлияет разработка арктических месторождений на хрупкую арктическую экологию, учёные пока точно сказать не могут. «Волков бояться — в лес не ходить», — так звучит ответ геолога.

— У нас есть своя техника безопасности: вооружён тот, кто обладает знанием. Стараться быть подготовленным — ответ в этом, — считает Игорь Николаевич.

Арктика стала местом многих научных открытий. Благодаря северным экспедициям сибирские геофизики воссоздали картину движения магнитных полюсов земли.

— Магнитные полюса не совпадают с географическими и движутся по сложной траектории. Учёные нашего института изучали их миграцию по отличиям остаточной намагниченности в горной породе, и им удалось узнать, как менялось поведение магнитного поля Земли в истории, установить его экскурсы — моменты, когда северный и южный полюса менялись местами, — рассказывает Ельцов.

Ещё одно из палеореконструкторских достижений сибирских учёных — выяснение, как именно «крутился» наш континент со времён единого суперконтинента — Родинии, который возник более миллиарда лет назад.

— Наши специалисты под руководством члена-корреспондента РАН Валерия Верниковского составили схемы того, как развивался этот процесс во времени, воссоздали его благодаря северным экспедициям. Частью суперконтитента в своё время были и Австралия, и Северная Америка, — уточняет ученый.

Свитер из мамонта

Суперконтиненты, смена полюсов, что-то оттаявшее и опасное — всё это надёжно живёт в массовом сознании. Вопрос отличий научного сознания от обыденного в том, что учёный знает факты и работает с ними, находя подтверждение своим теориям.

— Массовое сознание обращается с фактами очень вольно — чем ярче, скандальнее, тем лучше. Наука в этом отношении ближе к религии, — объясняет Игорь Николаевич.

Хотя и учёные не прочь пошутить — геологи в особенности. «Лена каждый год “съедает” до двух метров берегов. Ежегодно в Якутии появляются оттаявшие мамонты — местное население делает на них “бизнес”, отпиливая бивни. А геологи рассказывают, что они срезают шерсть и вяжут свитера», — смеётся Ельцов.

Тонны условного топлива