Яндекс.Метрика

Новосибирские учёные вернулись с «Острова Самойловский» – научной станции за полярным кругом. В составе экспедиции – геологи, геофизики, ботаники, палеонтологи. Сегодня подводят итоги работы.

Какие исследования проводили в Арктике? 72-я широта, дельта Лены, север Якутии – какое же удивление обнаружить здесь в камне отпечаток листа платана. На месте мхов и лишайников миллионы лет назад росли теплолюбивые растения. Вот уж действительно, Арктика – земля открытий. Орхидеи точно не ожидаешь увидеть – а они растут, пусть и маленькие, неброские. Откуда? Научный интерес ботаников. Задача Николая Лащинского – составить детальную карту растительности острова. Чувствительные к особенностям вечной мерзлоты растения могут рассказать, что происходит в земных глубинах.

Николай Лащинский, главный научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН: «Растительный покров тундры (и, по всей видимости, почвенный покров в то же время) очень и очень гетерогенен и мозаичен. Без знания вот этой мелкой мозаики мы не сможем понять динамику более крупных единиц, не сможем понять то, как оно живёт, как оно работает».

В этом году ключевым объектом изучения стали аласы – котловины, которые образуются в результате таяния вечной мерзлоты. Изначально – озера, но вода из них со временем уходит. Учёные исследуют их рельеф, растительность, геологические особенности. Осознав, как меняются аласы, коих в тундре не счесть, в дальнейшем учёные смогут прогнозировать более масштабные изменения арктического ландшафта. Исследователи спускались на дно котловин, взбирались на холмы – с виду обычные, внутри ледяные.

Алексей Фаге, научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН: «В нашем случае это был холм высотой порядка 10 метров и в нижней части в диаметре порядка 100 метров. Объем льда, на самом деле, колоссальный. Мы бурим, а там 50 сантиметров – и лёд, чистый лед идёт, белый».

Россия – на 60 процентов территория вечной мерзлоты. С какой скоростью тает подземный лед и как это влияет на глобальные изменения климата? Ответы российские учёные ищут сообща с коллегами из-за рубежа на базе научной станции «Остров Самойловский» – пять лет это «арктический» дом для исследователей всего мира. Более того, за полярный круг приезжают и студенты – учиться.

Николай Михальцов​, заместитель декана геолого-геофизического факультета НГУ: «С одной стороны, они проходят практику, с другой стороны – набирают себе материал для своих дипломных работ».

«Самойловский» уже вряд ли преподнесет сюрпризы, изучен хорошо, но в дельте Лены ещё десятки островов – плацдарм для научных открытий.