Яндекс.Метрика

​Сегодня наш собеседник - академик Алексей Конторович​, прославленный российский ученый, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук.

КАРТА ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ - ДО 2040 ГОДА

 - Алексей Эмильевич, какие задачи стоят перед сотрудниками вашего института?

- Институт у нас комплексный, как принято говорить, мультидисциплинарный. Ориентирован на различные методы изучения нефтегазоносных бассейнов: и геологические, и геофизические. Огромные циклы работ направлены на разработку стратегии развития, совершенствование технологий, поиск нефтегазовых месторождений.

Большая работа, которую мы сейчас ведем, - прогноз добычи нефти в России до 2040 года. В этом прогнозе мы учитываем месторождения, вплоть до самого маленького, во всех регионах страны. Оцениваем перспективы открытия новых месторождений как на материке, так и в акваториях. Старая парадигма проектирования геологоразведки уже не работает. Думаю, в результате наших исследований сложится новая парадигма развития нефтегазового комплекса на территории и в акваториях Российской Федерации.

Второе направление считаю важным с точки зрения перспектив. В 1958 году мой учитель Фабиан Григорьевич Гурари открыл в разрезе Западной Сибири нефтяную толщу в районе села Баженово в Омской области, назвал ее баженовской свитой. Сегодня наступило время разобраться, сколько там нефти и как эффективно разрабатывать такие месторождения. По нашим оценкам, за 50 лет разработки, когда Западная Сибирь снабжала нефтью всю страну, отправляла продукцию на экспорт, мы добыли чуть больше 10 миллиардов тонн. В баженовской свите, по нашим предположениям, минимум 20 миллиардов тонн, а оптимально - 40 - 50 миллиардов тонн нефти. Сегодня нет эффективной технологии поисков и разведки залежей, подсчета запасов. Важнейшая задача российской науки - создать такие технологии, принципиально новые методики. Эту задачу важно сформулировать как общегосударственную и затем решать ее. Это миссия нашего института.

Еще в 1950-е годы, когда только начиналось освоение Арктики и Ямало-Ненецкого автономного округа, наши специалисты вели геологическую съемку на Ямале. Они пришли туда первыми. Мы продолжаем активно работать на всей территории российской Арктики - от Урала до Лены. Также мы работаем и в акваториях Карского моря, в перспективе выйдем в море Лаптевых. Оценка ресурсов нефти и газа в акваториях и разработка технологий поисков и разведки таких месторождений - третья глобальная задача нашего института.

Наконец, четвертое направление. Более полувека мы осваиваем ресурсы нефти и газа в Восточной Сибири. С самого начала мы поняли, что имеем дело с феноменом .

Нигде в мире нет такой древней нефти, как на Сибирской платформе. В Восточной Сибири, в междуречье Енисея и Лены, мы будем искать самую древнюю нефть на планете - ее возраст более миллиарда лет.

За каждым из этих направлений - огромный комплекс фундаментальных и прикладных исследований. Убедить федеральные власти и бизнесменов инвестировать средства в эти отрасли - наша задача.

НЕФТИ НА НАШ ВЕК ХВАТИТ

 - Лет 20 назад, когда я учился в школе, педагоги говорили, что нефти и газа в мире осталось лет на 40. Какова оценка профессионалов?

- Добыча традиционной нефти, которую мы получали в течение всего XX века, будет расти до 30 - 40-х годов нынешнего столетия.

Потом объемы начнут падать. Но есть альтернативные источники энергии. В мире огромные запасы твердых битумов: в Венесуэле, Канаде, на севере Восточной Сибири, в Татарстане. Мы привыкли получать нефть в жидком виде. Но есть породы, которые рождают нефть, если их химически обработать. Например, в Германии, Южной Африке нефть получали из угля. Есть и более благоприятные для производства нефти породы, например сланцы. Таких пород в Сибири и России в целом много. Предстоит большая геологическая и технологическая работа, создание инфраструктуры. В мире есть огромные запасы газа. Гигантские месторождения выявлены в Персидском заливе, Туркменистане, Баренцевом и Карском морях. Российский шельф Северного Ледовитого океана содержит большие запасы газа.

Дешевле, доступнее углеводородное сырье не станет. Ведь всегда в первую очередь снимают "сливки". Но человечество обеспечит себя нефтью и газом на весь XXI век. Не забывайте, что сейчас 12 - 15 процентов людей производят валового внутреннего продукта на душу населения в десятки раз больше, чем остальное население Земли. Но мир, как и предсказывал Ленин, проснулся.

Тот же Китай бурными темпами развивает экономику.

Проснулись Индия и страны БРИКС. Несомненно, проснется Африка. Нас ждет катастрофический рост численности населения. Как бы ни росла добыча, потребление нефти на душу населения будет ограничено. Бесконечного количества ресурсов, как это было в XX веке, у человечества больше не будет. И установить новый энергетический порядок - сложнейшая задача, которая будет стоять перед человечеством.

- Вы входите в состав комиссии, которая разрабатывает концепцию энергетической безопасности России. Какие ключевые моменты этой концепции можете выделить?

- Главный стержень нашей политики, как правильно сформулировал Президент России, - реиндустриализация, воссоздание на новой технологической основе тех отраслей экономики, которые мы безнадежно потеряли в конце 1980-х, в 1990-е и 2000-е, то есть за последние четверть века. Говорят, что мы не можем решить эту задачу: мол, инвестиций не хватает. Но я в это не верю. Из страны тайком вывозят по 90 - 100 миллиардов долларов в год, а она ищет деньги на развитие своей экономики. Решение простое - ограничить утечку, заставить людей работать на своей земле.

- То есть импортозамещение нам нужно и в нефтяной, и в газовой отраслях?

- Во всех сферах - от мешалки, которая делает хлеб, до тончайшего оборудования для космоса и атомной энергетики. В советские времена мы бурили огромное количество нефтяных скважин - в 10 - 12 раз больше, чем сегодня, изготавливали геологическое оборудование на отечественных станках, сделанных из нашего же металла. А сегодня оборудование закупаем втридорога. Причем оно еще плохо подходит к нашим горно-геологическим условиям. Могу привести другой страшный пример. В Ямало-Ненецком автономном округе лет 15 - 20 назад мы спустились на большие глубины. Газ там содержит этан, пропан, бутан, а это лучшее сырье для нефтехимии. Но мы даже не удосужились построить заводы по переработке газа. В итоге только в Ямало-Ненецком автономном округе впустую сжигаем 12 - 13 миллионов тонн этана, пропана, бутана в год.

"САНКЦИЯМИ НАС НЕ СЛОМИТЬ!"

- Алексей Эмильевич, сейчас возникают сложности с поставками газа в Европу. "Южный поток" превратился в "турецкий"...

- Запад будет ставить нам палки в колеса, расшатывать нашу экономику. Для России это не впервой. С момента окончания Гражданской войны вплоть до 1941 года страны Запада делали все, чтобы мешать нам развивать экономику. В условиях холодной войны мы запустили ракету, вышли в космос. Пережили холодную войну - справимся и с санкциями! У нас твердый характер, мощный интеллектуальный потенциал.

- Россия активно взялась за добычу нефти на шельфе, но ведь это сложнее, чем на материке. Могут возникнуть экологические проблемы. Как их избежать?

- Думаете, было легко, когда в 60-е годы прошлого века мое поколение пришло в Западную Сибирь? Здесь самые глубокие в мире болота, в которых тонули трактора. Приходилось заново учиться бурить, замораживать болота. Считаю, что важно обязать людей, которые проектируют освоение Арктики, с самого начала заложить высокие экологические требования. Россия построила атомные ледоколы, которые будут работать на Северном морском пути. И это экологически чистые проекты. А судя по отзывам специалистов, Приразломная платформа - самая надежная в мире.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Алексей КОНТОРОВИЧ - один из крупнейших российских ученых и организаторов науки в области геологии и геохимии нефти и газа. Алексей Эмильевич - доктор геолого-минералогических наук, академик Российской академии наук.

Лауреат Международной премии "Глобальная энергия", Государственной премии РФ в области науки и техники, Премии Правительства РФ в области науки и техники. Заслуженный геолог РСФСР, отличник разведки недр, почетный нефтяник России, почетный работник газовой промышленности.

Обладатель множества наград, включая орден Трудового Красного Знамени, ордена "За заслуги перед Отечеством" третьей и четвертой степеней. Его именем названо одно из месторождений в Томской области. Автор около 800 научных трудов, включая 30 монографий.

Алексей КОНТОРОВИЧ: Нефти и газа хватит на весь XXI век