Яндекс.Метрика

Холдинг "Росгеология" обратился в институты Сибирского и Дальневосточного отделений РАН за содействием в создании Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года.

Как рассказал директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко, в новосибирском Академгородке прошло совещание с участием генерального директора "Росгеологии" Романа Сергеевича Панова, его заместителя Дмитрия Александровича Гаврилова, ключевых специалистов холдинга. Систему "РАН-ФАНО" представляли академики Александр Леонидович Асеев, Николай Леонтьевич Добрецов​, Алексей Эмильевич Конторович, Николай Петрович Похиленко, Александр Иванович Ханчук, Михаил Иванович Эпов, члены-корреспонденты РАН Василий Игоревич Богоявленский, Дмитрий Петрович Гладкочуб, Николай Анатольевич Горячев, Валерий Анатольевич Крюков, Владимир Алексеевич Петров, Александр Федотович Сафронов, Вячеслав Станиславович Шацкий, ведущие исследователи Сибири и Дальнего Востока.

Площадку новосибирского Академгородка для проведения первого мероприятия подобного рода предложил академик Н.П. Похиленко, вошедший несколькими месяцами ранее в Научно-технический совет "Росгеологии" в качестве заместителя председателя по твердым полезным ископаемым и ставший модератором совещания. Его организация была поручена руководством ФАНО Институту геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН. Предметом обсуждения стал проект документа, определяющего государственную политику развития минерально-сырьевой базы России, значительная часть которой расположена в восточной части страны.

"Если мыслить реалистически, - прокомментировал Николай Похиленко, - то полезные ископаемые и их переделы останутся на ближайшие годы основными позициями российского экспорта и, как следствие, формирования бюджета. Из высокотехнологичной продукции Россия поставляет или точечные партии (например, единичные спутники, реакторы и т.п.), или же в основном вооружение, но этот рынок ограничен и очень конкурентен. Следовательно, требуется хорошо проработанная стратегия исследований запасов минерального сырья на перспективу. Но сегодня от ранее работавшей системы государственных предприятий геологоразведки остались лишь слабые и разрозненные фрагменты, на что я и мои коллеги не раз обращали внимание.

Так, доведена до закрытия Амакинская алмазная экспедиция, сделавшая несколько открытий мирового уровня в Якутии - в ней работала легендарная Лариса Анатольевна Попугаева, единственная женщина-геолог России, удостоенная памятника... От государственной геологоразведочной системы страны осталось, по моим подсчетам, не более 4 %. Но два года назад специальным распоряжением Президента России было обновлено руководство "Росгеологии", на холдинг теперь возложили задачи как раз по восстановлению федеральной геологической службы - от Калининграда до Чукотки".

Директор ИГМ СО РАН рассказал о единой позиции участников совещания по необходимости бюджетного, а не корпоративного финансирования поисково-оценочной стадии геологоразведочных работ как основы цепочки "региональное изучение недр - поиски месторождений - оценка запасов". "На слабоизученные территории без установленных запасов частные компании не идут, - констатировал академик Н. Похиленко. - Им выгоднее осваивать активы за рубежом, что мы видим на примере "Алросы", проявляющей большой интерес к Анголе и Ботсване. Но отечественную минерально-сырьевую базу невозможно менять на заграничную по множеству причин, от соображений национальной безопасности до широчайшей номенклатуры именно российских минерально-сырьевых ресурсов. В новых технологиях применяется буквально вся таблица Менделеева. Фотоника, микроэлектроника, нанотехнологии, новые материалы, авиа- и ракетостроение, многое другое - все это требует обращения к сырью, которое еще вчера не вызывало интереса. Следует брать в расчет и то, что понадобится завтра".

Черновик Стратегии, предложенный для обсуждения "Росгеологией", был подвергнут критике: как объяснил Николай Похиленко, в основном за статичность, за констатацию состояния минерально-сырьевой базы и за прогнозы, исходящие только из сегодняшних ее оценок. "Нет идеологии роста и расширения запасов, привязанной к государственной программе "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", утвержденной два года назад, - отметил директор ИГМ СО РАН. - Надо уже сегодня понимать, какие полезные ископаемые и в каких объемах потребуются России на перспективу".

По предложению сибирских и дальневосточных ученых в Стратегию будут включены многие дополнения. В частности, необходимо уделить внимание техногенным образованиям на поверхности Земли, которые по количеству и качеству "вторсырья" пригодны для промышленного использования уже сегодня или в ближайшем будущем. Специальный раздел документа планируется посвятить кадровым вопросам. По мнению академика Н. Похиленко, требуется восстановить систему подготовки специалистов среднего звена - будущих начальников групп, партий, отрядов. Сегодня на всю Россию осталось шесть техникумов (колледжей) геологического профиля, из них к востоку от Урала - только два.

Участники совещания договорились выйти в Президиум РАН и ФАНО России с предложением подкрепить Стратегию комплексной программой исследований: прежде всего, с целью анализа перспектив появления новых типов минерального сырья, которые будут востребованы в передовых отраслях экономики, а также экспертизы и сопровождения новых технологий - по добыче трудноизвлекаемых запасов, снижению потерь, вовлечению в оборот бедных руд и концентратов. "Нужна программа, которая предусматривала бы и получение новых знаний о строении недр относительно мало изученных территорий, и оценку геолого-поисковых ситуаций на них, и выбор методов, технологий разведочных работ по критериям, прежде всего эффективности и экономичности, - подчеркнул Н.П. Похиленко. - Обязательны поиски новых способов извлечения из руд промышленного сырья (в том числе перспективного). В этом направлении 25 лет почти ничего не делалось, специалистов остались единицы на всю страну". "Рабочими лошадками" программы, по мнению Николая Похиленко, должны стать территориальные научно-технические советы по федеральным округам с обязательным включением в их состав представителей академических организаций.

Андрей Соболевский