Яндекс.Метрика
Заведующий лабораторией геодинамики и палеомагнетизма сделал доклад на тему «Формирование Карского орогена в палеозое – раннем мезозое: эволюция синколлизионного, постколлизионного и плюмового магматизма». Валерий Арнольдович Верниковский представил результаты многолетней работы, выполненной им совместно с многочисленными коллегами.


В.А. Верниковский

В частности, учёные описали коллизионный процесс на границе Карского микроконтинента и Сибирского континента, который выразился в тектоническом скучивании, увеличении мощности земной коры, региональном метаморфизме и анатектическом плавлении земной коры с образованием гранитов. Также исследователи предложили термотектоническую численную модель позднепалеозойского этапа развития Карского коллизионного орогена.

На основе моделирования специалисты обозначили механизм образования гранитоидных комплексов Карского орогена за счет теплогенерации от радиоактивных элементов (K, U и Th) в утолщенной коре орогена без значимого вклада мантийных источников тепла.

Показано, что между началом скучивания (утолщения) коры и основным импульсом гранитоидного магматизма в коллизионных орогенах существует временной интервал длительностью около 20-25 млн лет, требующийся для разогрева земной коры до температур формирования гранитных расплавов.

При этом, в моделях с разными скоростями и длительностью коллизии (1 см/г, 40 млн лет и 3 см/г, 10 млн лет) были получены неодинаковые максимальные температуры разогрева в участках нижней коры. При большей длительности величина разогрева была выше (785° и 680°С соответственно). По словам Валерия Арнольдовича, эти оценки могут иметь значение для объяснения времени и последовательности формирования коллизионных гранитов в разных частях орогена.

– Моделирование для реконструкции основных тектонотермальных процессов постколлизионного этапа оказалось более сложным, как само по себе, в связи с локальными особенностями теплового состояния земной коры региона, так и в связи с проявлением главной фазы траппового магматизма Сибирского плюма, – подытожил академик Верниковский.

Доклад вызвал большой интерес со стороны аудитории. На семинаре присутствовали сотрудники ИНГГ СО РАН и ИГМ СО РАН. С вопросами и комментариями выступили д.ф.-м.н. Б.П. Сибиряков, д.ф.-м.н. В.Ю. Тимофеев, к.г.-м.н. Ю.К. Советов, к.ф.-м.н. А.М. Айзенберг, д.ф.-м.н. М.И. Протасов, д.г.-м.н. А.Э. Изох, д.г.-м.н. О.П. Полянский и другие специалисты.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН
Фото из архива ИНГГ СО РАН