Яндекс.Метрика

Выступая на Общем собрании РАН, посвященном Арктике, академик Алексей Эмильевич Конторович, научный руководитель Институтв нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, привел оценки запасов углеводородного сырья в обсуждаемом регионе, а также назвал три узла формирования новых центров нефтедобычи в Ямало-Ненецком автономном округе.

Первый из них, по мнению ученого, должен быть сформирован вдоль нефтепровода «Заполярье — Пурпе», причем, ввод в разработку уже открытых объектов, расположенных вблизи этой трассы, позволит увеличить добычу «черного золота» в ЯНАО на 40—50 миллионов тонн в год. Второй узел следует расположить на юге полуострова Ямал, на базе Новопортского месторождения, а третий — на северо-западе Красноярского края. Центром последнего Алексей Конторович предлагает сделать Ванкор. «При грамотной работе этот район может обеспечить большие объемы добычи нефти на несколько десятилетий вперед», — отметил академик.

Что касается запасов углеводородов в Арктике, то в прогнозах Алексей Эмильевич был оптимистичен. По его словам, очевидно: по ресурсам нефти и газа Циркумполярный арктический бассейн и его российский сектор сопоставимы с такими уникальными провинциями, как те, что расположены на Ближнем Востоке и в Западной Сибири. При этом, как пояснил академик Конторович, Арктика в геологическом плане, несмотря на проведенный многими институтами (и ИНГГ СО РАН в том числе) комплекс работ, еще мало изучена. Так что вполне возможно, что по уточненной оценке содержание углеводородов в недрах Земли может оказаться намного выше, чем представляется сейчас. Пока же ученый назвал цифру в 286 миллиардов тонн — сюда входят нефть и газ: попутный, свободный и конденсат.

«Главной задачей геологоразведочных работ в акватории морей Северного Ледовитого океана должно стать систематическое проведение региональных работ, — прокомментировал цели и задачи научного сообщества в этой сфере Алексей Конторович. — В западных же регионах арктических шельфов, где объем таких действий достаточен, необходимо создать и выполнять программу параметрического бурения». Как пояснил специалист, такие исследования повысят достоверность оценки нефтегазоносности, помогут выявлению соотношений разных видов ресурсов, а также дадут нужную информацию для выбора первоочередных объектов поисковых работ и минимизируют риски их проведения.

В своем выступлении академик Конторович коснулся еще одной актуальной проблемы сегодняшней сырьевой промышленности: развития переработки углеводородов. Он отметил: «Располагая уникальной базой для развития нефтегазохимии, Россия обладает неоптимальными по используемым исходным «ингредиентам» соответствующими производствами, малым их набором и мощностью. По этой причине значительная часть сырья сжигается, вредя окружающей среде и неся огромные экономические потери. Продукция же нефтехимии импортируется».

В частности, Алексей Конторович подробно остановился на проблеме жирного газа, добываемого в ЯНАО. Его извлекается гигантское количество, но для дальнейшей переработки не создан достаточный уровень инфраструктуры, в том числе и логистической. «В результате за последние 10—15 лет горели этан, пропан, бутаны, цена на которые на мировых рынках составляет многие десятки или даже сотни миллиардов долларов. Наш институт, ИНГГ СО РАН, многократно пытался привлечь внимание к этой проблеме, но не был услышан ни государственными структурами, ни бизнесом», — прокомментировал Алексей Конторович.

Впрочем, у геологов есть рецепт, который должен помочь. В первую очередь, как считает академик, необходимо создать в ЯНАО перерабатывающие мощности, систему транспорта продуктов, получившихся в итоге, в районы с развитой нефтегазохимией. Кроме того, стоит завершить строительство Новоуренгойского газохимического комплекса и приступить к проектированию второй его очереди. Вдобавок, в масштабах страны нужно коренным образом переработать и актуализировать программу развития этой отрасли.

«Россия имеет все возможности, опираясь на имеющееся в ЯНАО сырье, стать крупнейшим производителем такой продукции и устойчиво поставлять ее на внутренний, а в перспективе — и на внешний рынки», — констатировал академик Конторович.

Академик Конторович: арктической нефти много, но ее количество нуждается в уточнении
Потенциал Арктики - 286 миллиардов тонн нефти и газа, сообщил ученый
Запасы нефти и газа в Арктике составляют 286 млрд тонн - ученые
Углеводороды Арктики: добудь, если сможешь
Алексей Конторович: Замедлим реализацию хоть одного из этапов — проиграем Арктику, а с ней и свою национальную безопасность
Академик Конторович: РФ должна готовиться к освоению арктических месторождений
Академик А.Конторович: РФ должна готовиться к освоению арктических месторождений
Чтобы не "потерять Арктику" нужно начинать осваивать ее сейчас
"Добычу углеводородов надо начинать сейчас, иначе мы проиграем Арктику"
Ученый: РФ должна готовиться к освоению арктических месторождений
Запасы нефти и газа в Арктике оценили в 286 млрд тонн
Оценка запасов нефти и газа в Арктике нуждаетсяв уточнении
Арктика: шансы и вызовы
Оценка запасов нефти и газа в Арктике нуждается в уточнении
Потенциал Арктики - 286 миллиардов тонн нефти и газа
Ученые СО РАН подсчитали нефтегазовый потенциал Арктики
Репка сидит крепко
На поле славы. Ученые готовы к штурму Арктики.
Научная сессия Общего собрания членов РАН: «Научно-технические проблемы освоения Арктики»