Яндекс.Метрика

Главный научный сотрудник ИНГГ СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович принял участие в работе Координационного совещания «Вопросы энергоснабжения удаленных объектов. Альтернативные источники энергии». Его выступление в формате видеодоклада состоялось 12 апреля.

В числе организаторов мероприятия на площадке Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН – Госкорпорация «Росатом», Российская академия наук, Государственная Дума РФ, НП «Горнопромышленники России» и журнал «Горная промышленность». В работе совещания участвуют представители академических институтов, государственного сектора, отраслевых союзов и коммерческих компаний.

Своё выступление А.Э. Конторович посвятил состоянию, проблемам и перспективам развития газового комплекса России.



А.Э. Конторович


По словам Алексея Эмильевича, сильной стороной российской газовой отрасли является мощнейшая сырьевая база. Но, как подчеркнул академик, за последние десятилетия в работе газовой промышленности РФ сформировались некоторые проблемы, которые требуют неотложного решения. В первую очередь, это внутренняя газификация. Восточные районы нашей страны газифицированы крайне слабо, хотят там есть крупные месторождения. В частности, это касается Красноярского края, Иркутской области, Тывы, Хакасии.

Вторая проблема, на которую обратил внимание А.Э. Конторович – это низкий уровень газопереработки в России. По доле перерабатываемого жирного газа мы отстаем от ряда других стран, включая США и Катар.

Ещё одна проблема, которую выделил Алексей Эмильевич – это зависимость от западных технологий и оборудования. Во второй половине 1980-х годов, в 1990-е годы и в течение XXI века сформировалось тяжелейшее отставание, которое есть и сейчас, и которое во многом делает нашу газовую промышленность несамостоятельной. В результате, сейчас несколько крупных проектов тормозятся из-за западных санкций.

Также А.Э. Конторович выделил важную проблему, связанную с потерей рынков. До самого последнего времени весь экспорт России был ориентирован на Европу, и сегодня из-за санкций задача диверсификации газового рынка является особенно актуальной. Только сейчас реализуется первая очередь проекта «Сила Сибири», хотя о необходимости выхода на азиатско-тихоокеанский рынок сибирские специалисты говорили ещё в 1980-е годы.

Помимо этого, академик отметил, что следует уделять большое внимание экологии в регионах, где ведётся добыча. Требуется чёткая государственная программа по оздоровлению экологической ситуации, что значительно поспособствует развитию и привлекательности промышленных районов.

При этом Алексей Эмильевич высоко оценивает перспективы российской газовой отрасли. Академические институты могли бы преодолеть технологическое отставание, но для апробации и внедрения разработок им нужна государственная поддержка и прочная связь с производственными компаниями. Необходимо развивать и геологоразведку.

По мнению А.Э. Конторовича, весь комплекс требуемых мероприятий должен контролироваться Правительством. Академик предложил создать организацию вроде Госплана, который многие десятилетия успешно решал подобные задачи.

Завершая доклад, Алексей Эмильевич призвал участников совещания выработать конкретные рекомендации Президенту, Правительству, Совету Федерации и Государственной Думе, направленные на быстрое и эффективное решение вышеозначенных проблем.

С видеодокладом А.Э. Конторовича Вы можете ознакомиться на сайте Института.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН