Яндекс.Метрика

​Это решение было принято на выездном заседании сообщества мэров наукоградов страны в Академгородке.

На встрече глав научных поселений с руководством Сибирского отделения РАН его председатель академик Александр Леонидович Асеев подчеркнул, что новосибирский Академгородок «с полным правом мог бы претендовать на статус первого наукограда России, но по сегодняшний день мы работаем в составе большого города». Он заметил, что принятый Госдумой в третьем чтении закон о реформе РАН отчасти мог быть и реакцией на ранее внесенный в парламент законопроект о статусе академгородков в России. Президент Союза развития наукоградов, член Совета федерации РФ Валерий Васильевич Сударенков сообщил, что выступил с законодательной инициативой о признании наукоградами обособленных внутригородских территорий, на которых осуществляется преимущественно научная и инновационная деятельность.

— Я внес свою поправку, Совет Госдумы рассмотрел ее, — рассказал В. В. Сударенков, — и я получил ответ формального плана, что необходимо получить отзыв из правительства. Если мы совместно возьмемся за это дело, то можем продавить этот вопрос, получив согласие для таких городов, как Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск.

— Наука под воздействием внешних факторов должна консолидироваться, — обратился к участникам встречи заместитель председателя СО РАН Михаил Иванович Эпов​. — Я думаю, что академия, наукограды, вузы сегодня должны действовать сообща, только тогда наука выживет, а если останутся отдельными островками, то зарастут бурьяном.

— Сибирское отделение могло бы усилить взаимодействие с наукоградовским движением, — рекомендовал вице-президент Союза развития наукоградов, мэр Кольцово Николай Григорьевич Красников.

На встрече был решен вопрос о вступлении Сибирского отделения РАН ассоциированным членом в Союз развития наукоградов России и о создании постоянной рабочей группы из представителей этой организации и СО РАН.

Особый статус для Академгородков, возможно, действительно улучшит ситуацию с введением закона о реформировании Академии наук. Согласно новому закону, научные институты, находящиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, передаются в ведение федерального агентства по управлению имуществом РАН, но это не коснется институтов Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений.

По словам заместителя председателя Сибирского отделения РАН Николай Похиленко, сделанное для отделений исключение бессмысленно:

— В строке расходов там нет денег на содержание институтов. Институты остаются в ведении региональных отделений, но денег-то у региональных отделений нет. Финансированием будет распоряжаться агентство.