В работе приняли участие сотрудники лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения». Исследователи проанализировали архивные данные по гидрогеохимии водозабора Новосибирского Научного Центра (Академгородка) и отобрали новые пробы воды из скважин.
Откуда Академгородок берёт воду?
При создании новосибирского Академгородка (ННЦ) был разработан и реализован проект инфильтрационного линейного водозабора «Береговой-1» на правом берегу Обского водохранилища и кустового водозабора «Зырянка».
Основная часть водозабора ННЦ (участок «Береговой-1») является инфильтрационным и представляет собой 16 скважин близи береговой линии водохранилища, в 200-250 м от воды; длина водозаборного ряда скважин составляет 1200 м. Ближайшее расстояние от скважин водозабора до Академгородка составляет 850 м. Водозабор подземных вод участка «Зырянка» состоит из трёх скважин и расположен в долине реки Зырянка, на расстоянии 1,3 км от берега водохранилища.
Что именно было сделано?
В ходе исследований сотрудники Института изучили архивные данные и взяли пробы воды из действующих скважин. Во время отбора проб непосредственно на объектах было выполнено определение ряда быстроизменяющихся параметров и изучена активность радона. Последующее лабораторное изучение полного химического состава методами титриметрии, ионной хроматографии, масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, проводилось в Проблемной научно-исследовательской лаборатории гидрогеохимии Томского политехнического университета.
К каким выводам пришли исследователи?
Данные многолетних мониторинговых наблюдений (выполненных различными организациями Новосибирска) и результаты, полученные лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН, показывают: в течение длительного периода эксплуатации качественный состав подземных вод водозабора Академгородка в целом остаётся неизменным.
Для водозабора участка «Береговой-1» характерно существенное превышение по предельно допустимым концентрациям железа и марганца, что предопределяет обязательную водоподготовку перед подачей населению. Воды участка «Береговой» по единому водоводу подаются на станцию обезжелезивания и дальнейшей очистки, и только затем поступают в дома Академгородка.
Воды участка «Зырянка» соответствуют санитарным нормам по качеству, за исключением повышенной концентрации радона, не превышающей предельно допустимых значений. Учитывая недлительный период полураспада радона, в воде, подаваемой потребителям, его активность становится ниже.
Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН
Справка
Полевые и аналитические работы выполнены при финансовой поддержке проекта № 22-17-20029 Российского научного фонда и Правительства Новосибирской области.