Яндекс.Метрика

​​Опубликован очередной список ученых, которым присвоено звание "Профессор РАН" (представление Отделения химии и наук о материалах). В число 65 представителей новой научной элиты вошли 12 ученых из новосибирского Академгородка.

Звание профессора РАН учреждено постановлением президиума РАН от 29 сентября 2015 года. Согласно положению, оно присваивается докторам наук не старше 50 лет за научные достижения национального и международного уровня. Всего отмечены 497 ученых, 53 из них - научные сотрудники СО РАН.

Отделением геологических наук РАН к званию представлены 10 специалистов. Это Дмитрий Гражданкин, Игорь Коровников, Иван Кулаков, Дмитрий Метелкин, Юрий Стефанов из Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука и Алексей Кирдяшкин, Константин Литасов, Елена Летникова, Антон Шацкий и Андрей Корсаков из Института геологии и минералогии имени В.С Соболева.

Отделением энергетики, машиностроения, механики и процессов управления представлены также 10 научных сотрудников ННЦ СО РАН: Игорь Марчук, Игорь Наумов, Андрей Чернов, Максим Пахомов, Владимир Терехов из Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе, Андрей Бойко и Сергей Клинков из ИТПМ имени С.А. Христиановича, Сергей Головинlink" id="golovin" title="Головин Сергей Валерьевич, директор, ИГиЛ СО РАН" href="http://www.hydro.nsc.ru/structure/persons/index.php?id=49">Сергей Головин из Института гидродинамики имени М.А. Лаврентьева и Сергей Панин из Института физики прочности и материаловедения.

Профессорами РАН стали пять новосибирских физиков. Это Михаил Ачасов. Алексей Гармаш. Роман Ли, Николай Мучной из ИЯФ имени Г.И. Будкера и Николай Суровцев из Института автоматики и электрометрии.

Также отмечены и пять биологов: Юрий Орлов, Елена Хлесткина, Алексей Кочетов из ИЦиГ, Дмитрий Жарков и Дмитрий Пышной из Института химической биологии и фундаментальной медицины, а также Екатерина Шишацкая из Института биофизики.

Отделениями историко-филологических, сельскохозяйственных и медицинских наук представлены по одному новосибирцу. Андрей Кривошапкин из Института археологии и этнографии, Ирина Горобей из Сибирского отделения аграрной науки и Владимир Ломиворотов из ННИИПК имени Е.Н.Мешалкина - отныне профессора РАН.

Больше всего ученых СО РАН выбрано в новое научное сообщество в области химии и наук о материалах. Дюжину профессоров Академии составили пять представителей Института катализа имени Г.К. Борескова (Николай Адонин, Константин Брыляков, Денис Козлов, Олег Мартьянов, Оксана Таран), трое ученых из Международного томографического центра (Константин Иванов, Матвей Федин, Андрей Тулупов), а также Всеволод Боровков и Леонид Кулик из Института химической кинетики и горения имени В.В. Воеводского, Константин Волчо из Института органической химии имени Н.Н. Ворожцова и Данила Дыбцев из Инс​титута неорганической химии имени А.В. Николаева.

В тоже время ни единого ученого из Академгородка нет в числе представленных отделениями физиологических и общественных наук, а также отделением глобальных проблем и нанотехнологий и отделением процессов управления. Как говорится, тут есть о чем подумать. Математика, физика и химия - это хорошо. А как насчет нанотехнологий? С другой стороны, новое звание не конвертируется в надбавки к зарплате - такова позиция Академии наук. Профессора РАН займутся экспертной деятельностью. Как зарекомендует себя на этом поприще научная элита, покажет время.

Юрий Татаренко