Лаборатория палеонтологии и стратиграфии докембрия
precambrian
В 1963г. академиком Б.С.Соколовым, в рамках лаборатории палеозоя Института геологии и геофизики, была создана позднедокембрийская группа в составе В.В.Хоментовский, В.Ю.Шенфиль, М.С.Якшин. Деятельность этой группы, возглавляемой В.В.Хоментовским, началась с изучения стратиграфии позднего докембрия и кембрия Патомского нагорья и среднего течения р.Лены (1962-1964 гг.), а к концу 60-х годов область исследований распространилась на все обрамление Сибирской платформы. В это время состав группы пополнился Е.П.Бутаковым, А.С.Гибшером. Результатом первого этапа исследований явилась монография "Опорные разрезы отложений докембрия и кембрия Сибирской платформы" вышедшая в 1972 году.
В 70-ые годы было широко поставлено изучение практически всех окаменелостей позднего докембрия. Расширялась география проведения работ за счет включения в сферу исследований группы районов складчатого обрамления Сибирской платформы (Саяно-Алтайская складчатая область, Таймыр) и ее внутренних районов. Значительно вырос состав группы за счет появления новых сотрудников: В.Г.Пятилетова (1972 г.), аспирантов А.А.Постникова и А.А.Терлеева (1977), позже - А.Н.Диденко, Г.А.Карловой, К.Л.Пака, С.С.Брагина.
В 1977 году группа была выделена в лабораторию стратиграфии и палеонтологии позднего докембрия под руководством В.В.Хоментовского. Сотрудники лаборатории активно участвовали практически во всех межрегиональных и международных совещаниях по проблемам стратиграфии и палеонтологии позднего докембрия , а также в работах СибРМСК в создании всех унифицированных стратиграфических схем позднего докембрия Сибири.
В 1997 году, в связи с выделением самостоятельного Института геологии нефти и газа в составе ОИГГиМ СО РАН, изменился кадровый состав лаборатории: часть сотрудников перешла в другие структуры, был значительно обновлен состав коллектива за счет молодежи (Б.Б.Кочнев, К.Е.Наговицин, М.Ш.Файзуллин). Заведующим выбран к.г.-м.н. А.А.Постников. В 1998 г. произошло объединение с кембрийской группой сотрудников, возглавляемой В.А.Лучининой, и переименование созданного коллектива в лабораторию палеонтологии и стратиграфии позднего докембрия и кембрия.
С 80-х годов основной задачей стало углубление исследований с целью разработки дробных региональных стратиграфических схем и комплексному обоснованию подразделений Сибирской шкалы докембрия и кембрия. Ведущая роль в исследованиях лаборатории по прежнему остается за палеонтологическим методом, охватывающим практически все группы органических остатков этого времени: трилобиты, археоциаты, брахиоподы, водоросли, мелкораковинчатая фауна, фитолиты, микрофоссилии и проблематичные докембрийские остатки.
По плану НИР Института лаборатория проводит исследования по программе 27.2 «Стратиграфия, биогеохронология и типизация экосистемных перестроек в протерозойско-фанерозойской истории осадочных бассейнов Сибири, связь с глобальными изменениями среды, процессами осадконакопления и эпохами нафтидогенеза» (рук. чл.-к. РАН Каныгин А.В.).
В настоящее время деятельность лаборатории сосредоточена на двух крупных направлениях:
Совершенствование методических основ расчленения и корреляции неопротерозойских отложений Сибири и выявление закономерностей докембрийской эволюции жизни.
Комплексное изучение, ревизия и типизация палеонтологического материала типовых разрезов кембрия Сибирской платформы и Алтае-Саянской складчатой области с целью установления событийных рубежей, совершенствования региональных шкал и корреляции с общей стратиграфической шкалой.
Кроме того, лаборатория выполняет в тесном сотрудничестве с коллективами других лабораторий Института палеонтологическое обеспечение хоздоговорных работ по нефтегазовой тематике, а также проводит исследования по различным Интеграционным проектам РАН, СО РАН и РФФИ.
Tang Q., Zheng W., Zhang S., Fan J., Riedman L.A., Hou X., Muscente A.D., Bykova N., Sadler P.M., Wang X., Zhang F., Yuan X., Zhou C., Wan B., Pang K., Ouyang Q., McKenzie N.R., Zhao G., Shen S., Xiao S.Quantifying the global biodiversity of Proterozoic eukaryotes // Science (New York, N.Y.) – том 386 – 9137с. – 2024